Опережая ход событий…

Валерий Манин

Корреспонденты «ВС», конечно, ожидали проявления повышенного интереса к прошедшей в пятницу встрече жителей Промышленного района с председателем Ставропольской городской Думы Игорем Епринцевым. Десятки адресованных спикеру вопросов, поступивших в нашу редакцию накануне, об этом красноречиво свидетельствовали. Но что зал кинотеатра «Салют» будет забит до отказа, а люди будут стоять в проходах – на это мы, признаюсь, не рассчитывали. Но так и было! Прежде, конечно, нам не раз приходилось бывать участниками затянутых чиновничьих заседаний. Пусть важных, нужных, но – чрезмерно длинных и скучных. А здесь пришедшие на встречу горожане внимательно слушали получасовое выступление спикера и, представьте, не заскучали. Насколько журналистам «Вечерки» Игорь Иванович известен ­ не любит он сухих цифр и длинных речей. Но ведь хочется отчитаться перед жителями города о результатах своей работы, тем более что есть о чем рассказать! И он рассказал. А мы, в свою очередь, перескажем услышанное вам.

Благодаря  и вопреки

Городским властям и особенно депутатам, принимающим бюджет, приходится работать в непростых условиях. Хочется, конечно, выполнить по максимуму данные избирателям обещания, и вроде все для этого есть. Город зарабатывает немало. Например, в прошлом году в Ставрополе собрано более 8,5 миллиарда рублей налогов. Но досталось городу и горожанам… всего полтора миллиарда, или семнадцать процентов от заработанных средств! Количество местных налогов вообще сократилось с пяти до двух. При этом установлен режим так называемого «отрицательного трансферта», иными словами, чем больше город зарабатывает, чем больше налогов он собирает, тем больше он вынужден отдать.

И все же город движется вперед. Доходы городского бюджета в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличились на 900 миллионов рублей, в этом году, по прогнозам финансистов, можно ждать превышения отметки в три миллиарда.

Что стоит за этими цифрами? От их величины напрямую зависит решение проблем здравоохранения, образования, жилищно­коммунального хозяйства, спорта, культуры, поддержки малообеспеченных горожан. Жаль, что край искусственно занижает городские показатели – местные власти смогли бы сделать намного больше. Например, на реконструкцию акушерского корпуса четвертой городской больницы город, «затянув пояса», накопил­таки и потратил 122 миллиона рублей. А расчетная цифра того самого отрицательного трансферта – денег, изъятых у города краем, ­ превысит в следующем году 200 миллионов. Это же по стоимости две прекрасно оснащенных больницы или четыре многоэтажки, построенные для бюджетников!

Впрочем, город и без посторонней помощи добился многого. И не просто многого – движение вперед зачастую опережает ход размеренных событий в законотворчестве и политической жизни края и страны.

К примеру, на государственном уровне во всеуслышание объявлены национальные проекты ­ наконец­то! Но Ставрополь уже давно в своей социальной политике опирается на девятнадцать программ, утвержденных Ставропольской городской Думой. Спикер нижней палаты Российской Думы Борис Грызлов, открывая осеннюю сессию в этом году, заявил о двух важнейших условиях успешного развития страны: модернизации и стратегическом планировании. А спикер Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев говорит: мы уже давно живем по Пятилетнему плану социально­экономического развития краевого центра, и этой осенью подводим итоги работы по плану за три года. За это время капитальные вложения на его реализацию превысили 4,5 миллиарда рублей. И если в 2001 году по показателю «инвестиции в основной капитал в расчете на одного жителя» город отставал от среднекраевого уровня, то сегодня – превышает его в 1,7 раза.

НАШпроекты

И о модернизации депутаты городской Думы подумали не сегодня. Мы уже сказали об акушерском корпусе городской больницы №4, который долгое время стоял закрытым в аварийном состоянии. А ведь это единственная альтернатива краевому роддому для ставропольских рожениц. Но сегодня краевой роддом – уже не предел мечтаний будущих мам, потому что стараниями городских властей в новом акушерском корпусе – самое современное медицинское оборудование, комфортабельные палаты европейского уровня. Наш акушерский корпус по праву считается лучшим на юге России. Силами города построена и уже готовится к открытию детская поликлиника на улице Тухачевского, открыт и уже действует городской клинико­диагностический центр, построено два новых отделения в городской детской больнице, а реанимационное отделение четвертой городской больницы оснащено по последнему слову техники. Специальные медицинские программы позволяют успешно развивать институт клиники семейного врача, оснащать «скорую помощь» новыми автомобилями и оборудованием. Разумеется, это только основные штрихи масштабной картины укрепления материально­технической базы городского здравоохранения...

Особенно быстрыми темпами в Ставрополе проводится модернизация школ. Сегодня во всех школах краевого центра есть компьютерные классы (во многих – по два и больше). Все подключены к сети Интернет. На 60 процентов в школах города обновлена мебель в классных кабинетах и столовых. И все это проходит не стихийно, не «по случаю появления денег в бюджете», а в соответствии с городскими программами. В столице края успешно выполняется принятая Думой программа компьютеризации учебных заведений города Ставрополя, действует программа «Одаренные дети». Отдельной программой предусмотрена профилактика стоматологических заболеваний у детей. Уже сегодня в большинстве школ Ставрополя восстановлены бесплатные стоматологические кабинеты, городские власти намерены оснастить такими кабинетами все городские школы и детские сады.

В нашем крае, да и во всей стране, не может набрать серьезных оборотов реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Между тем в Ставрополе не первый год действует программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы, около половины стоимости жилья погашается за счет городского бюджета. В прошлом году заселен 160­квартирный жилой дом, другая, уже 240­квартирная многоэтажка, готовится к сдаче. Конечно, нуждающихся в жилье работников бюджетной сферы во много раз больше, чем предусматривает программа. Но ведь дорогу осилит идущий! Тем более что сегодня городские власти помогают приобрести жилье не только бюджетникам. Всего лишь месяц назад 51 ставропольская семья получила жилищные сертификаты в рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006 ­ 2008 годы». Еще сто семей должны получить сертификаты в следующем году.

Совсем недавно мы узнали о поддержке учителей и врачей, обещанной двумя базовыми нацпроектами. Но еще раньше Ставропольская городская Дума ввела надбавки молодым специалистам, работающим в медицине и образовании, в размере 20 процентов от оклада. По инициативе Думы для них сегодня действует и 50­процентная льгота на оплату проживания в общежитии, а для работников сферы социального обслуживания населения на дому – стопроцентная льгота и бесплатный проезд на городском транспорте. Еще один НАШпроект…

Национальный проект «Демография»? Наш местный проект старше. В прошлом городу Ставропольской городской Думой принято решение о страховании новорожденных детей. Теперь родители каждого новорожденного ставропольца получают полис, позволяющий получить денежную компенсацию за (не дай Бог!) несчастный случай с ребенком. А если все будет в порядке – достигший совершеннолетия городской житель получит неплохое денежное подспорье к переходу во взрослую жизнь!

Особая забота Думы – физкультура и спорт. В каждом из депутатских округов Промышленного района есть хотя бы одна детская площадка и спортивно­оздоровительный комплекс. Многие депутаты добились, чтобы на их территории было по две­три площадки и по два­три таких комплекса. Каждый год строительство, ремонт и содержание детских и спортивных площадок планируются в городском бюджете отдельной строкой. Эксперты отмечают, что, согласно опросам общественного мнения, ставропольские дети и подростки стали проводить на турниках, качелях, футбольных полях и баскетбольных площадках в среднем вдвое больше времени, чем год назад. А значит, в два раза меньше времени у них остается на душные квартиры, на «ничегонеделанье», которое, увы, нередко приводит к сигаретам, подвалам, наркотикам, криминальным компаниям…

Сегодня горожане уже могут меньше опасаться за будущее своих детей. Ведь за последние два года расходы городского бюджета на физкультуру и спорт выросли в 3,5 раза! Только в этом году в Ставрополе открылось два новых стадиона для детей (школы №25 и №26). Один – с футбольным полем нового поколения, другой – с прекрасным травяным газоном и современным покрытием беговых дорожек. Уже расчищена площадка у кинотеатра «Мир», где совсем скоро по договоренности с Российским футбольным союзом начнется строительство стадиона с покрытием новейшего, пятого поколения.

А ведь есть еще и программа «Безопасный Ставрополь», целевая программа социальной поддержки горожан, программа укрепления здоровья на рабочем месте, муниципальная целевая программа поддержки малого предпринимательства, другие перспективные начинания. И это – не просто обещания, скрепленные голосами депутатов и заверенные на бумаге подписью И.Епринцева. И уже даже не только успешно реализуемые программы. НАШпроекты, как окрестили «вечеркинцы» думские инициативы, – пример для других городов и регионов. Ставропольским опытом всерьез заинтересовались в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в Ассоциации муниципальных образований России и даже во Всемирной Организации “Объединенные города и местные власти”...

Вопросы и ответы

После выступления спикера пришло время прямого общения с горожанами. Помогал председателю Думы глава администрации Промышленного района А.Джатдоев. Многие вопросы личного плана Игорь Епринцев брал на карандаш, записывал координаты, обещал разобраться с каждой просьбой и жалобой в отдельном порядке. И подробно отвечал на те вопросы, которые затрагивают интересы многих жителей Ставрополя.

Все больше горожан жалуются на дорожную ситуацию в районе рынка «Андреевский». На улице Тухачевского около рынка – затор транспорта, перейти дорогу сложно, а порой просто опасно. Та же ситуация – и в районе шестой поликлиники, и на улице Пирогова. Игорь Иванович сообщил горожанам, что в проекте бюджета на следующий год предусматривается финансирование реконструкции разворотного круга на пересечении улиц Пирогова и Тухачевского с установкой светофоров.

Растут цены на проезд в общественном транспорте? Позвольте, уже два года, несмотря на настоятельные просьбы транспортников о таком повышении, цены в городе не растут. Ведь думцы понимают, насколько важно сохранить здесь паритет. Приходится дотировать отрасль, но цены держать на прежнем уровне.

Некуда устроиться на работу? Да, это серьезная проблема, и городская Дума вместе с администрацией Ставрополя, вместе со службой занятости эту проблему решает. В частности, в краевом центре регулярно проводятся ярмарки вакансий. И все же, заметил Игорь Епринцев, хорошие специалисты сегодня – на вес золота. А как стать профессионалом? Не будут студенты платить по пятьсот рублей за зачет, обедняя тем самым себя – в прямом и переносном смысле, будут набираться знаний и серьезно готовиться к вступлению во взрослую жизнь – тогда и будет наша молодежь нарасхват у работодателей…

Спросили спикера и про его членство в новой объединенной партии «Справедливая Россия». Игорь Иванович свою партийную принадлежность не скрывает. «Справедливая Россия», на взгляд председателя городской Думы, – это партия, близкая к нуждам простых людей. И в то же время на сегодняшний день ­ наиболее серьезная альтернатива тем, кто стремится к властной монополии. В том числе и за счет законодательных экспериментов, таких как предложенный единороссами законопроект об отмене выборов мэров в столицах субъектов федерации. Этот проект – подрыв основ местного самоуправления, считает Игорь Епринцев.

Вопросов было много, после официального окончания встречи многие горожане обступили председателя Думы плотным кольцом и «бомбили» вопросами, вручали письма и обращения. Только уже затемно Игоря Епринцева горожане отпустили – с пухлым от записей ежедневником и целым ворохом письменных просьб.

Впереди у спикера – встречи с жителями Промышленного района в советах микрорайонов, график которых мы сегодня публикуем. Особо обращаем внимание, что все вопросы, поступившие в нашу газету и в Думу по указанным в наших объявлениях телефонам, а также в записках и письменных обращениях, на которые Игорь Епринцев не успел ответить, он пообещал внимательно проанализировать. На ряд вопросов Игорь Иванович ответил в интервью, которое мы также предлагаем вашему вниманию в сегодняшнем номере. Ответы на остальные начинаем публиковать в сегодняшнем и будем продолжать публиковать в ближайших номерах «Вечерки». Не пропустите!

Андрей ОРЛОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов