Оперироваться в Краснодаре больше не надо

Ярослав Распутин

В Ставрополе успешно прошла первая лапароскопическая операция на левом надпочечнике

– Нашу первую пациентку мы прооперировали в четверг, – рассказывает хирург Клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии Бекхан Хациев. – Она уже выписалась с отличным самочувствием.

У женщины была опухоль левого надпочечника. Операция по её удалению в Ставропольском крае раньше проводилась только открытым способом, на лапароскопию (операция через четыре небольших разреза) отправляли в Краснодар, Ростов или ждали врача из Москвы.

– Лапароскопическая операция всегда предпочтительнее. Это подъём к вечеру, активность на второй день, минимальные ограничения несколько дней, может, неделю после операции, – рассказал Бекхан Хациев. – А чтобы добраться до надпочечника открытым способом, нужно пересечь много тканей, группу мышц.

Как пояснил хирург, после открытой операции в разы чаще возникает нагноение раны, возможны грыжи, пациент до трёх, а иногда до шести месяцев не может приступить к работе и физическим нагрузкам.

Оперировать правый надпочечник лапароскопически в Ставрополе начали в 2012 году. В крае есть единицы бригад, которые это делают; операцию на левом больше никто проводить не готов.

– Левый надпочечник анатомически гораздо сложнее, чем правый. Откинуть селезёнку и поджелудочную железу во время операции – это технически очень сложно, – объясняет Бекхан Баялович. – Мы проходили обучение, когда приезжали другие хирурги, я сам обучался за границей и в Москве.

В прошлом году 20 человек из края были направлены на иногороднее лечение – они настояли на лапароскопической операции. Ещё около 40 пациентов оперировались в крае открытым путём. Теперь, когда новый рубеж освоен, ездить на операцию далеко ставропольцам не понадобится.

Операция прошла на базе Ставропольской краевой больницы с помощью оборудования, которое закупил Ставропольский медицинский университет (Клиника эндоскопической и малоинвазивной хирургии – его подразделение). Как поделился врач, университет продолжает обучать кадры для лапароскопических операций – на базе СтГМУ пройдёт двухэтапный обучающий курс для хирургов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов