Опий в особо крупных размерах

Управлением ФСБ по Ставропольскому краю выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась поставкой в Ставрополь семян мака, содержащих примеси наркотических средств маковая соломка, кодеин и морфин.
В Ставрополе и в целом по краю, к сожалению, не уменьшается «спрос» на наркотические вещества опийной группы, получаемые из примесей, содержащихся в семенах кондитерского мака. Приобрести его не составляет труда, а получение из этого продукта непосредственно наркотика не требует ни особых затрат, ни особых условий и технологий. Такая общедоступность приводит к печальным результатам, благодаря полученному почти что в домашних условиях ацетилированному опию в наркотическую зависимость попадают многие, а постоянное его употребление через 4 - 5 лет делает организм человека нежизнеспособным. Это подтверждают и данные краевого наркодиспансера: в последние годы вверх идут показатели роста и численности наркозависимых, и смертности среди них... Наркобизнес тоже не стагнирует. По СКФО и ЮФО ширится сеть торговых точек, множится число распространителей. Все это — хорошая почва для, скажем так, структурирования наркобизнеса, формирования целых организаций, имеющих устойчивые связи в правоохранительных органах. Естественно, это дополнительно усложняет и без того непростую криминогенную обстановку,  подрывает доверие законопослушных граждан как к власти, так и к закону.
Вот такая организованная преступная группа и выявлена в краевом центре. Входили в нее порядка двадцати человек. Руководители данной ОПГ наладили поставку наркосодержащих семян мака из Москвы в Ставрополь с целью дальнейшего их сбыта по городу и краю. Сотрудники УФСБ установили адрес, где работал стационарный цех по смешиванию мака и маковой соломки и последующей их расфасовки. Фасовали наркосодержащую смесь в пакеты от 100 до 500 граммов.  Кроме того, в ассортименте этой преступной группы были курительные смеси. Они поставлялись в торговые павильоны Ставрополя.
За два дня — 11 и 12 ноября - сотрудниками УФСБ по СК в ходе следственных действий в квартирах фигурантов этого уголовного дела, а также в местах хранения и реализации было обнаружено и изъято более 600 килограммов смеси семян мака, содержащих примеси наркотического средства маковая соломка, свыше 4000 пачек курительных смесей, более 180 килограммов вещества растительного происхождения. Из помещения стационарного цеха по фасовке и смешиванию семян мака с наркотическим средством маковая соломка изъято около 750 килограммов мака.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов