Опилки: вред или польза?

Анна Касьянова
Опилки
Опилки

Об этом, на первый взгляд, прекрасном мульчирующем материале много споров. Кто-то утверждает, что на опилках можно получить высокий урожай овощей, но многие на них «обожглись» и теперь не советуют их использовать.

Использовать такой легкодоступный органический материал, как опилки, для мульчирования заманчиво. Они улучшают механическую структуру почвы, делают её более рыхлой и лёгкой. Почвы, содержащие большое количество опилок, воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, практически не образуют корку, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Но...

Все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полупревших опилок. Свежие при перегнивании забирают из почвы азот, который необходим растениям (из-за нехватки азота рост растений задерживается, листья желтеют и мельчают). А перепревание опилок, особенно хвойных (из-за содержания смол), на открытом воздухе происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса опилкам нужны живая органика и вода. Поэтому опилки либо добавляют небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо их пропитывают мочевиной. Кучи опилок, пропитанные мочевиной, могут разогреться настолько сильно, что возможно самовозгорание. Для быстрого и безопасного перегнивания кладут на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпают по три ведра опилок,

200 г мочевины и равномерно выливают 10 литров воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через месяц опилки можно использовать.

Еще нужно учитывать, что перепревшие опилки – это удобрение, имеющее кислую реакцию. А многие растения не переносят кислые почвы (например, свекла, капуста) или чувствительны к повышению кислотности (кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, кроме люпинов, огурцы, лук, салат). Поэтому используют их с доломитовой мукой. Кстати, картофель, редис, морковь, земляника, малина, томаты, калина, яблоня менее чувствительны к повышению кислотности, но и этим культурам при мульчировании опилками доломитовая добавка не помешает.

Если замульчировать почву перепревшими опилками в начале лета, когда влага из почвы активно испаряется, то к концу сезона благодаря рыхлениям и активной деятельности червей она окажется хорошо смешанной с почвой. А если насыпать толстый слой опилок к концу лета, когда выпадает много дождей, то такая мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, в саду это может отрицательно сказаться на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Удобно использовать опилки при формировании грядок. Вокруг предполагаемой гряды вскапывают борозды шириной 30-40 см на глубину 20-25 см. Землю из борозд укладывают на грядку, а в образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Таким образом, края грядок защищены от пересыхания, а после дождя можно пройти к грядке даже в домашних тапочках. Кроме того, опилки не дадут прорастать сорнякам, и затем при перевалке их на грядку перегнившие опилки станут отличным удобрением, земля станет рыхлой и плодородной.

На низких участках можно сформировать высокую многослойную грядку с опилками. Сначала снимают верхний плодородный слой земли и откладывают в сторону. Образовавшуюся траншею шириной около метра сначала заполняют слоем травы (сена, соломы), затем слой сдобренных мочевиной опилок, потом еще один слой органических остатков, например, листьев, а сверху - отложенная ранее земля. Бортики гряды закрывают дерном, корнями вверх, чтобы грядка не осыпалась, и пленкой, чтобы уменьшить испарение.

опилки, овощи, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов