Оплачивайте штрафы правильно

Наталья Ардалина

К сожалению, на наших дорогах немало водителей, которые время от времени позволяют себе нарушать правила дорожного движения. И время от времени (в самом лучшем случае) им приходится платить за это штрафы. Мы сейчас не будем говорить о массе аварий, совершенных по причине нарушения правил, о погибших людях и даже о материальном ущербе. Речь — об оплате штрафов.

Дело в том, что нередко, оплатив квитанцию, водитель через некоторое время выходит на сайт Управления ГИБДД по Ставропольскому краю, где можно проверить, не числится ли за тобой должок. И тут, имея в кармане оплаченную квитанцию, человек неожиданно узнает, что ГИБДД продолжает считать его должником. Более того, через некоторое время процесс двинется дальше, дойдет до судебных приставов, которые начнут требовать оплаты. В чем же дело, почему ситуация складывается таким образом, нам рассказал начальник Центра автоматической фиксации УГИБДД ГУВД по СК Игорь Семенов. 

Оказывается, договор об обмене соответствующей информацией между Госавтоинспекцией и банками пока что заключен только с Северо-Кавказским Сбербанком, хотя «гаишники» обращались с аналогичным предложениям ко всем финансовым учреждениям. В настоящий момент уже «на выходе» договор с банком «УралСиб», он проходит последние формальные процедуры: подгонка форматов, защита информации и т.д. В процессе работы также договор с Промстройбанком. И это, к сожалению, все. Выходили на управление ГИБДД две терминальные системы, но дальше разговоров дело пока не двинулось. Таким образом, получается, что, если человек оплатил штраф в том банке, с которым заключен договор, ГИБДД получит необходимую информацию в тот же день, если через другие платежные системы — не получит вообще. Поэтому управление обращается к водителям с просьбой представлять квитанцию об оплате штрафа в районный отдел ГИБДД. 

И еще одна проблема: водители часто при оплате штрафа либо вообще не указывают номер постановления, либо указывают его неправильно, что не позволяет идентифицировать платеж. Дело в том, что личные данные гражданина - это конфиденциальная информация, защищенная законом. И банк, при обмене информацией со сторонними организациями, не указывает фамилию, имя, отчество. Для того чтобы соотнести оплаченную сумму с конкретным гражданином, достаточно номера постановления и даты его вынесения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов