Оплата за свет: по какому «этапу» нас поведут?

Владислав Секачев

Потребители коммунальных услуг, ежемесячно оплачивающие их согласно действующим договорам по показаниям индивидуальных приборов учета, приняли к сведению обращение «Горэлектросети» к абонентам. При этом некоторые вопросы вызвали недоумение.

Прежде всего, каким действующим законодательством предлагается «новая форма оплаты за электроэнергию»? Населению известны положения основных законов, регламентирующих права и обязанности потребителей и исполнителей в части предоставления, получения и оплаты коммунальных услуг. Это — Жилищный кодекс (ст. 154, 155) и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 г. № 307.

Так, эти Правила (раздел третий) четко определяют порядок расчета и внесение платы за коммунальные услуги. Конкретно в ст. 14 указано: «Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу», но никак не по среднему показателю потребления, который, по предлагаемой схеме, будет определяться из показаний приборов учета почти за два года (21 месяц!). То есть по уже оплаченным счетам, разным тарифным ставкам. Кроме того, за последние месяцы текущего года многие потребители, предвидя значительное повышение тарифа на электроэнергию, установили энергосберегающие лампы, используют различные способы экономии.

Новые предложения исполнителя можно в этих условиях расценивать как попытку «причесать» всех под одну гребенку.

Правилами (ст. 35) предусмотрено в отдельных конкретных случаях определение и оплата по средней величине потребления только из шести месяцев.

Далее по тексту опубликованного обращения «Горэлектросети»: «Персонал энергосберегающей организации не реже двух раз в год производит снятие фактических показателей счетчиков...». Если не реже — это значит, можно и чаще. В настоящее время контролеры снимают показания почти каждый месяц.

Однако Правила (ст. 50, п. «г») определяют: «исполнитель обязан в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в шесть месяцев, осуществлять сверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб».

Кроме того, в ст. 38, п. «г» подчеркивается: «При расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии)».

Таким образом, персонал уважаемого ОАО «Горэлектросеть» освобождается от оказания такой обременительной и трогательной услуги абоненту, как ежемесячное снятие показаний счетчика.

Правила (ст. 37) определяют: «Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставляемых исполнителем не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим».

Опыт реализации этого требования, как известно, провален. Расчетные книжки упразднили, а квитанции, направляемые в адрес потребителей почтой, доставляются с большим опозданием (обычно во второй декаде месяца, нередко — не доходят вообще), что не позволяет вносить плату в требуемый срок, до 10 числа. Это вызывает массовые задержки в платежах, рост числа неплательщиков и так далее.

Аккуратные плательщики снимают ксерокопии со старых бланков и оплачивают услуги по оправдавшей себя схеме, в том числе за газ и за воду.

Администрация «Горэлектросети» планирует осуществлять работу по упорядочению расчетов поэтапно. Потребителю не ясно, что это такое. Следовало бы кратко изложить, кого, когда и по какому «этапу» поведут. По контактному телефону 26-09-03 пояснений не дают, раздраженно посылают к начальству, а оно недосягаемо.

Совершенно очевидно, что руководство ОАО «Горэлектросеть» пытается внедрить так называемую «новую форму оплаты за электроэнергию» путем перезаключения договоров, подогнав это дело под требование Жилищного кодекса (ст. 154, п. 3): «Собственники жилых домов оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договором». Вместе с тем потребители еще не видели проекта предлагаемого договора, который было бы желательно опубликовать в самой близкой населению городской газете «Вечерний Ставрополь». При этом, чтобы избежать ошибок, необходимо руководствоваться ст. 8 Правил: «Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативно-правовым актам Российской Федерации».

Всякое произвольное толкование законов, сознательное их извращение с целью получения односторонней выгоды должно находиться в поле зрения органа, надзирающего за неукоснительным их соблюдением.

П. А. Ковалев, житель г. Ставрополя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов