Оплатить «коммуналку» поможет субсидия

Пресс-служба администрации Ставрополя

Нелегкое бремя коммунальных расходов заставляет горожан все чаще прибегать к помощи органов соцзащиты в оплате услуг ЖКХ. Только за прошлый год субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовалось свыше 11 тысяч 800 семей Ставрополя, что на одну тысячу 730 семей больше, чем годом ранее.

Субсидию могут получить те горожане, у которых затраты на услуги ЖКХ составляют более 15% совокупного дохода семьи. Размер социальной помощи для каждой семьи рассчитывается индивидуально, и при его исчислении учитываются социальные нормы площади жилья, нормативы потребления коммунальных услуг, совокупный доход семьи и прожиточный минимум, установленный в Ставропольском крае для различных демографических групп населения.

Субсидией могут воспользоваться наниматели и собственники жилого помещения, члены ЖСК. Помощь предоставляется гражданам и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

Важное условие получения субсидии – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а если она все-таки имеется, то – заключение и выполнение гражданами соглашения с жилищно-коммунальными службами города по ее погашению.

Для назначения выплат необходимо написать заявление с указанием доходов семьи и собрать следующие документы:

1. Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи.

2. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельства о праве собственности; договоров приватизации, купли-продажи или найма жилого помещения; домовой книги (стр. 1 и стр. регистрации); ордера, регистрационного удостоверение; справки из ведомства, ТСЖ, ЖСК (подлинник).

3. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

4. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи (заработная плата, пенсия, пособие по безработице, ежемесячное пособие на ребенка или по уходу за ребенком, стипендия, алименты, арендная плата за земельный пай, доход от предпринимательской деятельности и др. виды доходов). Индивидуальные предприниматели предоставляют документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа.

5. Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и об отсутствии (наличии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
6. Копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

7. Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ или государства, с которым РФ заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Копии документов предоставляются вместе с подлинниками.

При предоставлении документов в первой половине месяца субсидия назначается с 1-го числа этого же месяца, а при предоставлении документов во второй половине месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Документы принимаются в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 112, часы приема с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час., контактный телефон – 56-01-85.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов