Оползней много, а денег нет

Ирина Боровлева
В редакцию постоянно звонят горожане, проживающие в домах, подверженных оползневым процессам. По этому поводу были выступления "Вечернего Ставрополя", как правило, вызывающие большой общественный резонанс. Думаем, нашим читателям будет небезынтересна информация, полученная редакцией из администрации города.

Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов провёл исследование геологических процессов на территории города. Выявлено, что в Ставрополе развивается 262 современных оползня общей площадью 7,4 квадратных километра, 133 оползня общей площадью 5,8 квадратных километра зарегистрированы в районе Сенгилеевского водозаборного комплекса. На изученной территории выделено пять оползневых районов: Ташлянский, Мамайский, Мутнянский, Члинский и Сенгилеевский. Большинство оползней активно действуют.

В Ташлянском районе оползневая активность наблюдается в пределах переулка Апрельского, улиц Железнодорожной, Кавалерийской, Казанской, Коллективной, Красной, Народной, Овражной, Подгорной, Продольной, Российской, Свободной, Тургенева, Фурманова, Целинной, Чаадаева, Шевченко, Ялтинской, переулков Крутого, Малого, Тутового.

В Мамайском оползневом районе - в пределах переулка Беломорского, Оренбургского, улиц Горной, Гофицкого, Калужской, Красноармейской, Турбина, Южной, проезда Закарпатского.

В Мутнянском оползневом районе деформации отмечались в переулках Амурском, Балтийском, Береговом, Гвардейском, Промышленном, Терском, Торговом, Транспортном, Фруктовом, на улицах Гризодубовой, Достоевского, Ессентукской, Ипатова, Кутузова, Ленина, Лермонтова, Мира, Московской, Мутнянской, Объездной, Пионерской.

В целом на сегодня от деформационных процессов пострадало около 45 тысяч квадратных метров жилья. Более трёх тысяч человек проживают в непригодных для жилья или грозящих обвалом помещениях. Ветхими и негодными для проживания признано более 300 индивидуальных жилых домов. Ориентировочно на расселение жителей из такого жилищного фонда необходимо около 700 миллионов рублей.

Краевая целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2004 - 2005 годы и на период до 2010 года" не предполагает переселение граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах. В рамках этого документа возможно решение проблем только государственного и муниципального жилья.

Чтобы исправить ситуацию, правительство Ставропольского края направило письмо председателю Правительства РФ с просьбой оказать финансовую помощь администрации города Ставрополя. Если помощь будет оказана, то решатся многие задачи по ликвидации последствий оползневых процессов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов