Оползневая зона

В администрации Ставрополя продолжается череда отчетов руководителей структурных подразделений. 

В выступлении главы администрации Октябрьского района Игоря Серова многочисленные цифры и факты о проделанной работе в 2009 году не заслонили системных проблем, которые испытывает одна из самых сложных территорий города.

Основной акцент в отчете был сделан на работу в области жилищно-коммунального хозяйства, которая, по признанию докладчика, является важнейшей для администрации района.

Так, в прошлом году в рамках программы «Мой двор» было благоустроено 19 дворовых территорий на сумму 8 млн рублей. Впервые выделены денежные средства (13 млн рублей) по муниципальной целевой программе «Окраина», которые освоили «на 16 объектах». Выполнены работы по благоустройству площадки по ул. Пригородной (район природных родников), заменили часть плиточного покрытия площади Фрунзе, отремонтировали фонтаны «Мальчик и девочка с кувшином», «Дельфины». Произведен ремонт внутриквартальных дорог по 15 улицам на сумму 7,5 млн рублей.

Значительные усилия прилагаются администрацией для санитарной очистки территории. С этой целью был проведен специальный трехмесячник. Велась регулярная очистка закрытых кладбищ, скверов, русла Чертова яра (от ул. Станичной до ул. Калинина), русла речки Чла на участке между автомобильным и пешеходным мостами. Всего организовано и проведено 64 санитарные пятницы, более 1500 рейдов по улицам района.

Перечислив вопросы, благополучно решаемые администрацией района, Игорь Серов обозначил проблемы, которые «мы сами решить не в состоянии».

И самая серьезная из них - оползневые процессы, разрушающие значительную часть территории района. Особенно тревожна ситуация по улицам, расположенным на склоне Крепостной горы и вдоль русла р. Ташлы - Подгорная, Кл. Цеткин, Казанская, Железнодорожная, Российская, Коллективная, Фурманова, Ялтинская и ряд других.

Кроме того, сегодня как воздух нужны дренажные системы в жилом поселке птицефабрики, на ул. Лесной, в районе родника Серафима Саровского. Их отсутствие влечет постоянную сырость в подвалах и частое затопление, резко снижает срок эксплуатации инженерных сетей.

По словам И.Серова, администрация района «держит проблему в поле зрения» - в рамках тех возможностей, которые дает местный бюджет и полномочия. Однако глобально таким образом ее не решить. На строительство водоотводящих и дренажных систем, проведение берегоукрепляющих мероприятий в районе русла реки Ташлы требуются значительные средства, которые ни за что не осилит муниципальный бюджет.

Как известно, губернатор Ставропольского края еще год назад докладывал в Москве о данной ситуации. Достигнутой договоренности о помощи из федерального бюджета помешал реализоваться кризис. Сегодня у города появился еще один реальный шанс – попасть в одну из федеральных программ, формируемых для поддержки и развития нового Северо-Кавказского федерального округа. Глава города Николай Пальцев уже дал поручение подготовить соответствующие предложения.

Другая проблема - стремительно ухудшающееся состояние памятников, мемориалов, фонтанов и каскадных лестниц на Крепостной горе и Комсомольской горке.

Полмиллиона рублей, выделенных на ремонт и благоустройство братских могил и памятников к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, ситуацию не изменят. Нужны капитальные вложения, которые также могут прийти только через федеральные программы…

Впрочем, серьезность озвученных Игорем Серовым проблем не отменяет ответственности районной администрации за элементарный порядок на вверенной территории. А он не всегда соблюдается.

К примеру, на территории района размещено 98 киосков и павильонов, большинство из которых не имеют правоустанавливающих документов на земельные участки. Также выявлено девять объектов, строящихся с нарушением земельного и градостроительного законодательства.

Между тем именно на территориальные подразделения мэрии возложены полномочия по обращению в суд и сносу незаконно возведенных строений. В настоящее время, по словам Серова, в суде находится 35 дел, в прошлом году снесли 7 объектов.

- Это крайне низкая результативность, – резюмировал глава города Николай Пальцев.

Виктория Александрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов