Оползни и «скалистый архипелаг»

Лариса Денежная
Почему разрушаются частные застройки

О городах, как и о людях, первоначально судят по внешнему виду. Броская природная особенность Ставрополя — его ландшафт, преобладание зеленых крутых склонов и высоких водоразделов. Это во многом предопределено составом местных горных пород, их геологической историей. Не случайно прежний топоним всего Ставропольского плато — «Ташла-сырт» (каменистая возвышенность).

Есть у города еще одна достопримечательность. Он стоит на месте прохождения регионального водораздела Азово-Черноморского и Каспийского морских бассейнов. Линия водораздела трассируется вдоль проспекта Кулакова – парк Победы и далее через Юго-Западный микрорайон на южный выезд (улица 45-я параллель).

Ставрополь имеет сравнительно древнюю (10—15 миллионов лет) геологическую основу. Ее составляют осадочные отложения так называемого сарматского моря. На грунтах такого возраста стоит Дербент – самый древний город России.

Многим горожанам будет небезынтересно узнать, что центральная часть города, а также его жилые кварталы в Северо-Западном и частично Юго-Западном микрорайонах стоят в основном на «скалистом архипелаге».

А часть его площади, и значительная, подвержена оползням и погребенным оврагам (впадинам).

Они вывели Ставрополь (наряду с Б. Сочи) в пределах Северного Кавказа на лидирующее место по сложности и широте охвата оползневыми явлениями. Из 22 оползневых районов огромной Ставропольской возвышенности 20 — 25 процентов сосредоточено в краевом центре. Особой уникальностью в природном и техническом отношении в течение последних 45 лет обладает гигантский оползневый склон, на котором действует Сенгилеевский водозабор.

В миниатюре подобный оползневый участок расположился на правом Ташлянском склоне Ставрополя. Его «черные дела» привели к тому, что за последние 25-30 лет оползневыми подвижками разрушена частная застройка южной половины улицы Российской. Через некоторое время оползни могут угрожать федеральной железной дороге Ставрополь - Пелагиада - Москва. Если, конечно, своевременно не будут предприняты защитные мероприятия.

Сенгилей

заметно стареет

Но, пожалуй, самым серьезным негативным феноменом Ставрополя остается его природное безводье, отсутствие полноводных рек и озер. До подачи водопроводной воды из Сенгилеевского водохранилища в 1955 году город с населением около 100 тысяч человек испытывал большие трудности с питьевой водой. Многочисленные малодебетные родники и рукотворные грунтовые колодцы в полной мере обеспечить нужды горожан не могли. Сегодня многие проявляют к ним интерес, считая родниковую воду особенно чистой и полезной.

Между тем уверенность эта часто просто беспочвенна, поскольку зона питания практически всех родников находится в антисанитарном состоянии. Причина – расширенное градостроительство на территории основного водораздела, рост населения. А также — низкий экологический, нравственный и культурный уровень горожан. Посмотрите, какие свалки у родников, как захламляются овраги. Между тем родники еще могут послужить минимальным резервным источником воды в случае экстремальных ситуаций. Но только после непременной предварительной подготовки, с которой нельзя особенно тянуть.

Прослуживший уже полвека рукотворный водоем, снабжающий водой Ставрополь и два сельских района, заметно стареет. Из-за малой проточности он заиливается, ухудшается видовой состав биоценоза, зарастает дно. В Сенгилеевское, как в водогнилище, продолжают поступать загрязненные и минерализованные воды речных притоков, идут стоки с берегов и из грунтов.

Другие существенные обстоятельства. Водохранилище расположено вблизи пересечения главных тектонических нарушений (разломы Кубанский и Срединно-Предкавказский). Под современной акваторией оставлены первые газоразведочные скважины. Потенциальная опасность обоих этих фактов до сих пор не оценена.

Не может не беспокоить и тот факт, что по заказу РАО ЕЭС планируется построить каскад ГЭС на реке Большой Зеленчук. А это значит, что по Невинномысскому каналу поступление «мертвой» воды увеличится в два раза. Между тем уже давно (1995 год, «Экологический паспорт Ставрополя», часть 1, стр. 36) комплексное состояние водохранилища оценивается как неудовлетворительное.

Проблема

чистой воды

Проблема чистой воды во всем мире стоит на первом месте. У оптимистически настроенных горожан вызревает надежда, что местные профессиональные гидрогеологи найдут в конце концов глубинные источники чистой воды (артезианские и другие напорные системы) вблизи краевого центра. Предпосылка к этому, кажется, имеется у ОАО «Газпром». А пока что имеем – то имеем. Наши поверхностные воды - это открытая, наименее защищенная от загрязнения, самая изменчивая и чувствительная система биосферы. Сегодня водные источники всего края классифицируются на умеренно загрязненные, загрязненные и грязные (их около 40 процентов).

В такой ситуации многие горожане стали использовать индивидуальные фильтры, покупать бутилированную воду или пить из так называемых двух святых источников. Но даже и о последних экологи, медики–гигиенисты не выставляют необходимую информацию – каково качество их воды? Все на веру и русское авось! В таком случае будут уместными реплики уже де-факто.

Существующая технология и методы очистки рассчитаны на воду I класса, а у нас она — II-III. Это означает, что большая часть того, что из воды надо обязательно удалять, минует системы водоочистки транзитом. По требованиям нормативного документа вода проверяется не по 28 показателям, как раньше, а по 54 (в странах ЕС их больше 100!). На самом же деле по разным причинам она реально контролируется не более чем по 15 показателям.

И в заключение — два конкретных предложения. Первое – разрабатываемый современный генеральный план застройки города обязательно должен соотноситься с обновленным экологическим паспортом Ставрополя в блоке с картами инженерной защиты от опасных природных процессов.

Второе — городу необходимо иметь информационный бюллетень (газету) по природоохране, безусловно, под эгидой краевого МПР. В последние годы в местных газетах редко встречаются материалы по экологической тематике, хотя она должна выходить на первый план, поскольку касается жизнеобеспечения населения. Ведь здоровье во все времена — благая и желанная цель. А заинтересованной власти дополнительный информационный материал поможет в принятии мудрых решений по существующей проблеме. В том числе — Сенгилея, города и края.

Станислав МИЛАНТЬЕВ,

геолог.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов