«Опора России» ­ уверенность в будущем

Ольга Метёлкина
Важным событием предпринимательской жизни стал состоявшийся в Москве 3­й съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”. В числе региональных делегаций в работе съезда, проходившего 20 ­ 21 сентября 2006г. в Москве, приняли участие представители Ставропольского регионального отделения “Опоры России”.
 

Двухдневный съезд был отмечен характерным для “Опоры” нестандартным подходом к его организации. Первый день был посвящен обсуждению актуальных проблем малого и среднего предпринимательства. Президент “Опоры России” Сергей Борисов обрисовал не только основные проблемы, с которыми сталкивается отечественный малый бизнес, но и его первые победы. В качестве примеров назывались Программа МЭРТ по поддержке малого предпринимательства и практическое взаимодействие “Опоры” с Генеральной прокуратурой по защите прав предпринимателей.

На съезде прозвучали приветствия делегатам съезда “Опоры России” от Президента страны Владимира Путина, председателя Правительства Михаила Фрадкова, спикера Государственной думы Бориса Грызлова, а также от председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Были проведены сессии, которые неизменно вызывали заинтересованность у предпринимателей. В ходе первой обсуждались различные аспекты партнерства государства и предпринимательских объединений. Отношение власти к малому и среднему бизнесу участникам съезда известно не из ведомственных отчётов, а из реальной жизни. “Сводки об увеличении числа малых предприятий в стране ­ это самообман: чтобы сохранить для себя упрощённый порядок налогообложения, одно малое предприятие регистрируется как три новых”, ­ говорили опытные предприниматели. “В России доля малого бизнеса уже много лет держится на уровне 13% ВВП, тогда как в Европе и США она превышает 60% или даже 80%”, ­ заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По словам депутата, чиновников в стране уже больше, чем предпринимателей, и власть при этом не особенно заинтересована в диалоге с бизнесом. “За год правительство потратило около 23 млрд долларов на досрочное погашение внешнего долга, а вместо этого могло бы освободить малый бизнес от налогов на десять лет вперед”, ­ рассуждал депутат Госдумы Александр Лебедев. Доля налогов с малого бизнеса в доходах бюджета действительно незначительна, хотя для самих бизнесменов налоговый учёт и контроль являются крайне обременительными.

Не верят члены “Опоры” и правоохранителям. “Предприниматели должны учитывать, что во многих регионах силовые органы являются даже не крышей, а каркасом оргпреступности”, ­ сообщил председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. “Я внимательно изучил 47 проектов стратегии регионального развития, и ни в одном из них нет расчёта на развитие местного малого и среднего бизнеса”, ­ посетовал Глазычев. По его словам, пока бизнесмены не станут организованной общественной силой, им вряд ли стоит рассчитывать на развитие своего дела.

Произвол и коррумпированность бюрократической сферы ­ проблема не менее важная, чем налоги. В связи с этим съезд “Опоры” предложил ужесточить ответственность чиновников путём введения института дисквалификации проштрафившихся и конфискации имущества тех, кто получит срок.

Вторая сессия форума была посвящена обсуждению проблем, мешающих развитию конкурентоспособности российского малого бизнеса. Обсуждение вели замминистра финансов РФ С. Шаталов, депутат Госдумы РФ А. Макаров, вице­президент “Опоры России” А. Паперно, члены Президиума организации Н. Золотых, А. Кожевников и многие другие. Одной из главных тем обсуждения стала налоговая, несовершенство администрирования и, как следствие, рост издержек предпринимателей. По мнению делегатов съезда “Опоры”, “налоговая нагрузка на развитие производства должна быть снята”. “До тех пор, пока капитал идёт на создание новых производств и рабочих мест, он не должен облагаться никакими налогами”, ­ сказал президент “Опоры” С. Борисов. Предприниматели выступили также за замену НДС на более простой оборотный налог. Также были рассмотрены вопросы по регулировке деятельности естественных монополий, по проблемам во взаимоотношениях малых и средних предприятий с монополистами.

Венчало форум малого и среднего предпринимательства “Время политической дискуссии”, собравшее за одним столом представителей российской политической элиты: С. Груздева от “Единой России”, Г. Зюганова от КПРФ, Н. Белых от СПС, О. Оганяна от Российской партии жизни, Е. Артюха от Российской партии пенсионеров, С. Иваненко от партии “Яблоко”. Лидеры политических партий рассказали о взглядах на место и роль малого бизнеса в российской экономике, в решении различных социальных проблем. Кроме того, они ответили на вопросы предпринимателей из зала. Большая часть вопросов была адресована представителю “Единой России” как партии власти.

Второй день съезда был посвящен внутренним вопросам деятельности “Опоры России”. Президент организации С. Борисов зачитал отчетный доклад, в котором коротко остановился на основных направлениях деятельности “Опоры”, рассказал об ее успехах и проблемах. Наиболее торжественным моментом второго дня съезда стало награждение активистов “Опоры России” специальными дипломами. Очень было приятно, что в числе лауреатов был и руководитель нашей делегации Сергей Алексеевич Харитонов.

В завершении съезда был избран новый состав Правления, Президиума, ЦКРК “Опоры России”. Президентом организации снова стал С. Борисов
 
.Радий Физиков, член правления
РО «Опора России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов