Оппозиция для оппозиции

Никита Пешков

Оппозиция для оппозиции

В субботу по всей стране прошли очередные акции протеста против итогов выборов. Ставрополь не стал исключением. Видно, что оппозиция сейчас переживает становление. Тем не менее подводить итоги политического года сейчас интересно, как никогда.

Голосование ещё не закончилось, а по городу стали расползаться слухи о нарушениях. К примеру, на многие участки наблюдателей от всех партий, кроме одной, долго не пускали, заставляя ждать у входа, а когда перед самым открытием участков они заходили, урны были уже опечатаны. Сообщения о вбросах и прочих махинациях создали такое информационное поле, что официальная пропаганда оказалась бессильна изменить настроения в народе.

Краевой избирком до сих пор собирает все цифры для отчета, однако понятно, что число зарегистрированных нарушений там будет в разы меньше, чем сотни и тысячи, о которых заявляют активисты оппозиции.

Ощущение творящегося вокруг фарса и послужило причиной того, что люди начали выходить на митинги по всей стране. Произошел переход от «Меня это не касается, там все решили без меня» к позиции «Я не хочу, чтобы решали за меня».

Однако ничего, кроме общего «против», у протестующих не нашлось – как в стране, так и в нашем городе. В первую же субботу на так и не состоявшемся митинге обозначилось противостояние «системной оппозиции» в лице ЛДПР и самоорганизованных граждан.

- Мы считаем, что они, борясь с партией власти, сами мечтают ею стать. Мы понимаем, что одна группировка хочет отогнать от кормушки другую, - объясняет свою позицию Даниэль Аракелян, один из лидеров сообщества «Патриоты Ставрополья». - Изменить это можно только снизу. Только мы, сами люди, являемся наполнением власти, ее источником, как это написано в Конституции.

«Патриоты Ставрополья» родом из Интернета, но, как говорит Даниэль, занимающийся рекламным бизнесом в Ставрополе, они перестали быть сетевым сообществом, когда в первый раз вышли на улицу, посмотрели друг другу в глаза и пожали руки. Свою акцию они провели 24 декабря отдельно от остальных – на два часа раньше «Яблока». На акции присутствовали всего около пятидесяти человек, однако Даниэль считает, что они вызвали больше резонанса, чем последовавший сразу за ней митинг.

Они, пожалуй, единственные, кто добавил чего-то живого и настоящего в провинциальный протест – беззубый и бессмысленный. Начали с минуты молчания, продолжили бадминтоном и лотереей, символизировавшей прошедшие выборы, а закончили тем, что запустили в небо символического медведя на воздушных шарах, как на Олимпиаде-80.

Оппозиция для оппозиции

Другие протестующие смотрели на них с недоверием. Чего это они под общие знамена не становятся? Кто-то даже называет их купленными.

- Доказывать тут нечего, рвать рубашку я на себе не собираюсь, - отвечает этим людям Даниэль. - Я бы предложил этим людям встретиться, посмотреть мне в глаза и задать прямые вопросы. Мы прямых вопросов не боимся.

Вообще, есть обстоятельство, которое всем гражданским движениям мешает. Это постоянный поиск врагов. За одними стоит Госдеп, за другими - Кремль, за третьими - чёрт лысый. Носители знамён традиционных цветов только делают вид, что могут и хотят менять положение дел, а простые граждане так и не научились выходить на улицы.

- У нас, к сожалению, социально неактивное население, - объясняет причину Виталий Зубенко, лидер Ставропольского «Яблока». - Люди не видят пока такой формы протеста, а она-то очень действенная.

Себя «яблочники» считают единственной настоящей оппозицией.

- Наши представители, попавшие в Московскую и Питерскую Думу, призывали всех так называемых оппозиционеров, которые на самом деле такими не являются: КПРФ, СР – отказаться от своих мандатов и таким образом добиться перевыборов. В ответ - тишина.

Как бы то ни было, всё больше граждан перестаёт быть равнодушными к политике. Теперь народ и власть просто не смогут жить в разных мирах. Это и есть гражданское общество, и его рождение – главный итог уходящего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И нтересно: почему итогами фальсификаций, проблемами недобросовестной работы с наблюдателями, вбросами и др нарушениями занимаются не правоохранители и суды по обращениям наблюдателей и граждан, сама избирательная комиссия - сама себя кума отлупила, смех и грех! Где опозиция?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нарушений было много, но официально они в свое время не зарегистрированы, а после их предьявлять уже поздно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Расплывчато несколько. Как всегда, впрочем. Ясно и просто газета писать не умеет. Прикольно, что пропускают материалы на эту тему. Видимо, считается неопасной и не задевает личных интересов никакого местного бонзы. Тяфкайте, граждане. Модная оппозиция, неформашки из инета...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов