Определенные категории граждан освобождены от уплаты имущественных налогов

.

налогообложение

Не позднее 1 декабря физические лица обязаны уплатить налоги на транспорт, землю и имущество за 2016 год. Однако некоторых граждан эта обязанность не коснется, поскольку законодательство предусматривает предоставление льгот для определенных категорий налогоплательщиков.

Статья 407 Налогового кодекса РФ освобождает от уплаты Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства; участников Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; членов семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеров и др. (полный перечень льготных категорий можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»).

При этом льготники освобождаются от уплаты налога только по одному объекту каждого вида: одной квартиры или комнаты, одного жилого дома, одного гаража или машиноместа.

Перечень льготных категорий по транспортному налогу в Ставропольском крае установлен Законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге». К таким гражданам отнесены: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий и др.

Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». Если сумма платы за транспортное средство в системе «Платон» превышает или равна сумме налога за данный налоговый период, то налогоплательщик имеет право на полное освобождение от уплаты налога.

Полные перечни льготных категорий по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Льготы по земельному налогу устанавливаются представительными органами муниципальных образований. Информацию по каждому конкретному муниципальному образованию можно получить в том же сервисе.

Стоит обратить внимание, что все льготы носят заявительный характер, то есть для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Но если налогоплательщик когда-либо уже представлял такое заявление, то повторно этого делать не нужно.

налоги, льготы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»