Определены этапы внедрения УЭК

Юрий Василенко

ОАО «УЭК» разработало порядок и план внедрения одного из самых масштабных федеральных проектов в финансовой сфере — универсальных электронных карт гражданина России, сообщает газета «Коммерсант».  В этих документах, утвержденных правительством страны, впервые определены основные этапы и принципы реализации проекта до 2014 года, а также тарифы для участия в проекте госорганов, банков и других коммерческих организаций. После публикации финансовых параметров проекта заинтересованность участвовать в нем проявили 30 банков и 25 других коммерческих организаций. 

ОАО «УЭК» было создано летом прошлого года. В настоящее время уставный капитал УЭК составляет 100 млн рублей, его акционерами являются Сбербанк (34%), банки «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%). В августе прошлого года УЭК распоряжением правительства получила статус уполномоченной федеральной организации по внедрению универсальных электронных карт граждан на территории России. 

Создание в России системы универсальных электронных карт (УЭК) предусмотрено принятым в 2010 году Законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ). Эти карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное банковское и ряд других приложений. Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов