Оптимизм есть, но сдержанный

Валерий Манин

Оптимизм есть, но сдержанный

Во время зимнего чемпионата Ставропольского края в манеже «Динамо» прошла третья отчетная конференция региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Ставропольского края», в работе которой приняли участие министр физической культуры и спорта СК олимпийский чемпион Игорь Лавров и его заместители: мастер спорта Владимир Янушкин и судья международной категории Сергей Горбатых.

С отчетом о деятельности федерации выступил ее председатель заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Виктор Криунов, который сразу отметил, что деятельность федерации была направлена на выполнение программы развития легкой атлетики в крае, а сама работа строилась на тесном взаимодействии с Всероссийской федерацией легкой атлетики, минспорта СК, краевым олимпийским советом и другими физкультурно-спортивными организациями как федерального, так и регионального уровня. При этом члены президиума ФЛАСК не замыкались только на проведении соревнований, а активно участвовали и в общепропагандистской работе, в том числе и олимпийского движения. Особенно большой вклад в это дело внесли А. Татаринцев и Г. Иванов, а также известные ставропольские тренеры и спортсмены В. Ткачев, Л. Рогачева, А. Гребенюк, А. Смирнов, Н. Лобойко, В. Высоцкий, А. Абалдов...

Организованно олимпийские уроки прошли в Ставрополе, Кисловодске, Буденновске, Александровском, Левокумском и Новоалександровском районах. В определенной степени это зависело и от контакта федерации со средствами массовой информации. В первую очередь это относится к газетам «Вечерний Ставрополь», «Ставропольская правда», «Олимп» (Невинномысск), «Вестник Прикумья» (Буденновск), «Спортивный обозреватель» (Кисловодск).

Но, конечно же, главной задачей ФЛАСК было содействие в развитии легкой атлетики на Ставрополье. При том, что в этом виде спорта намечается определенное оживление, следует признать: до желаемого очень далеко. Материально-техническая база или отсутствует, или же не соответствует современным требованиям. Явно не хватает квалифицированных тренерских кадров. В третьей части территорий края тренеров по легкой атлетике вообще нет, а в других работают по 1-2 человека. Из-за низкой оплаты труда на тренерскую работу молодые специалисты идут с неохотой. Если, скажем, в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, Кисловодске, Ессентуках, Новоалександровском, Кочубеевском, Александровском, Благодарненском и Изобильненском районах, Ставропольском государственном аграрном университете, Институте Дружбы народов Кавказа легкая атлетика традиционно является одним из ведущих видов спорта, то в Лермонтове, Железноводске, Новоселицком, Степновском, Арзгирском, Грачевском, Нефтекумском районах и ряде других муниципальных образований она явно в загоне.

Далеко не везде проводятся чемпионаты и первенства, поэтому и сборные формируются из не самых сильных спортсменов, что снижает уровень краевых состязаний. Хотя достаточно продуктивно работает краевая легкоатлетическая СДЮСШОР, которую с недавнего времени возглавила известная спортсменка мастер спорта международного класса Надежда Лобойко, подпитку из городов и районов Ставрополья она получает недостаточную. А это отрицательно сказывается на качестве подготовки спортсменов. Сейчас в спортшколах края легкой атлетикой занимаются более пяти тысяч детей, но имеется тревожная тенденция к снижению массовости. Скажем, за последние пару лет мы недосчитались семи отделений легкой атлетики в ДЮСШ!

В то же время на Ставрополье легкой атлетикой занимаются около 20 тысяч человек. Этому способствует и краевой календарь, которым легкая атлетика включена в программу почти трех десятков турниров. Она входит во все спартакиады, включая сельские игры, спартакиады трудящихся, студенческие игры, спартакиады школ, допризывной молодежи и даже инвалидов. Наиболее массовыми являются традиционные легкоатлетические кроссы, эстафеты и пробеги, посвященные Дню Победы, всероссийскому Олимпийскому дню, чемпионаты крайсовета «Динамо», краевой СДЮСШОР, «Александровская миля». С разной степенью интереса проходят соревнования на призы выдающихся ставропольских тренеров и спортсменов: В. Ткачева, Л. Рогачевой, С. Халатяна, Г. Иванова, В. Криунова, мемориалы Д. Серопегина, Б. Криунова, А. Кудрина, Н. Харичкина, М. Бережного, Ю. Лукинова, Н. Гнедого...

Всего же легкая атлетика развивается в 22 территориях края. В различных республиканских и международных соревнованиях участвовали около 600 ставропольских легкоатлетов, которые добыли около 300 медалей. В различные сборные страны сейчас входят 35 воспитанников ставропольской легкоатлетической школы. Почти все они занимаются в Межведомственном центре спортивной подготовки, который возглавляет заслуженный работник физической культуры Анатолий Смирнов.

Ставропольские легкоатлеты стали вторыми на командном чемпионате России, третьими — на командном чемпионате по многоборьям, юноши были третьими на первенстве страны и четвертыми на Спартакиаде школьников. Но в то же время никак не может порадовать выступление юниоров и молодежи, которые пока не могут составить конкуренцию своим коллегам из других регионов России.

Причины сравнительно не стабильного развития легкой атлетики известны, и федерация принимает все от нее зависящие меры для активизации легкоатлетической жизни на Ставрополье. В этом ряду - подготовка к чемпионату мира в помещении, который пройдет уже в начале марта, зимнему Кубку Европы по метаниям, чемпионату мира по эстафетам, командному чемпионату Европы, Кубку Европы по многоборьям, чемпионату мира среди юниоров, чемпионату Европы, летним Олимпийским юношеским играм... Ну а стратегической целью являются подготовка ставропольцев к Олимпийским играм в Бразилии 2016 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов