Оптимизм, но очень осторожный

Валерий Манин

Оптимизм, но очень осторожный
Вдрызг провалив олимпийский старт, сборная России во второй части соревнований в Ванкувере потихоньку раскачалась. И теперь уже командная копилка пополняется с завидной регулярностью. Понятно, что золотых медалей (а по ним ведется неофициальный командный зачет) катастрофически не хватает, но хоть менее ценных наград с каждым днем становится все больше и больше. Само собой разумеется, никакой речи быть не может о трех десятках медалей (из них почти половина — золотых), о которых трубили спортивные функционеры накануне соревнований. Не удастся догнать немцев и американцев, у которых медалей уже по два с половиной десятка, в том числе по семь — высшей пробы. Думаю, не по зубам нам норвежцы и швейцарцы, у которых приличные перспективы в лыжных и горнолыжных дисциплинах, где россиянам практически ничего не светит. Но при хорошем стечении обстоятельств хоть австрийцев и южнокорейцев достать-то надо. А это значит, что в оставшиеся дни придется добывать хотя бы пару золотых медалей.

На что реально можем рассчитывать? На успех мужской биатлонной команды? Возможно. Не лидеры сейчас здесь россияне, но ведь уже в этом сезоне пару раз выступали неплохо на этапах Кубка мира. Если собраться, то побороться за награды можно. За примером далеко ходить не надо. Ведь женская биатлонная дружина в Ванкувере ничем не блеснула — до эстафеты в ее багаже было лишь «серебро» Ольги Зайцевой в масстарте. Но сумели же девушки прыгнуть выше головы! И не просто добыли золотые медали в эстафете, а с явным преимуществом — у француженок, занявших второе место, выиграли более 30 секунд! Правда, здесь можно уповать на раздрай, который сейчас царит в немецкой сборной. Не знаю, будь в эстафетной команде немка Магдалена Нойнер, уже добывшая в Ванкувере две золотых и одну серебряную медали, смогли бы они довольствоваться только «бронзой»?

Однако мужество и мастерство россиянок несомненны, впрочем, как и их блестящая победа.

Вряд ли мы можем серьезно надеяться на пополнение медального багажа за счет фигурного катания. У наших женщин нет ни малейшего шанса на успех. Думаю, погоревав над «серебром» Евгения Плющенко, мы должны радоваться и «бронзе» Домниной и Шабалина. Объективно - их соперники были сильнее.

Нет нам сейчас повода жаловаться и на отсутствие удачи. Скажем, не перепутай беговые дорожки голландец Свен Крамер, что в конькобежном спорте является уникальным явлением, и не получить россиянам серебряной медали в беге на 10 километров. Но случилось, и Иван Скобрев свою «бронзу» поменял на «серебро», хотя и отстал от Крамера почти на пять секунд!

Но нашим женщинам в этой дисциплине даже с учетом помощи фортуны уповать не на что.

После проигрыша российских керлингисток, на мой взгляд, женская составляющая сборной больше до медалей дотянуться вряд ли сможет.

Мужчины, может быть, добудут хоть какую-то медаль в эстафете лыжников. Но это тоже под большим вопросом. Так что мечтать о «золоте» россияне могут только в турнире хоккеистов. Но и там бои предстоят непростые. В четвертьфинал вышли все сильнейшие. Хотя путь туда у всех был разным. Даже великим канадцам пришлось пробиваться через дополнительный матч с немцами. Хотя, если быть честным, специалисты пока не пришли к единому мнению — во вред это или во благо. Что лучше — получить лишний день отдыха или провести «тренировочный» матч со слабым соперником? Ведь победа канадцев со счетом 8:2 была легко прогнозируема и далась им без лишнего напряжения.

А вот другим неудачникам групповых турниров пробиваться в плей-офф пришлось труднее. Словаки одолели норвежцев лишь с перевесом в одну шайбу — 4:3, чехи латышей дожали только в овертайме, а швейцарцам для победы над белорусами понадобилась даже серия буллитов. И теперь Швейцарию ждет грозная сборная США, пока не потерявшая ни одного очка, Чехию — Финляндия, а Словакию — Швеция.

На этом этапе, думаю, только американцы могут пройти в полуфинал без особых проблем. В трех остальных поединках победителя определить будет непросто. Но очень хочется, чтобы и в игре Канада - Россия удача, которая сейчас к нам благоволит, не отвернулась от россиян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто у меня как у спортивного болельщика сложилось определенное мнение: 1) российским спортивным функционерам следует ответить за провал Это они знали и не предприняли должных мер к обеспечению нормального выступления, если хотите предстартовой защиты наших фаворитов. Ведь никто из спортсменов, от кого ждали результатов, не оправдал наших надежд, не так ли; и не они только в этом виноваты!Они были известны "противникам" со всех сторон (сильные и слабые стороны), конечно с подачи этих негодяев из национального олимпийского комитета,а с учетом того, что международный спорт - это давным давно бизнес и политика, по нашим людям активно работали потенциальные с Ведь победили только те из наших, кто был вообще неизвестен, т.е.кем всерьез "не занимались" наши соперники. Ведь это как на войне! Расскажи противнику о себе все и ...жди пока тебя разобьют.Ну до чего же козлиные рожи эти наши бездарные, озабоченные своей машной ...удаки! А дальше-дело техники, плевое дело для нашего соперника: допинговые дела, очередность, тактика там забегов и т.п. То, что они на допинге,кстати, ведь об этом только в "Мурзилке" не пишут! А берут за ..опу только наших, следовательно они боятся и вынуждены сражаться трехлинейкой против пулемета. Короче, вопрос в цене... 2)вот с хоккеем-другое дело Сегодня ночью на поле играла одна хоккейная команда-канадская, в которой одни игроки были русского происхождения (забили 3 гола), другие-хозяева олимпиады (забили 7 голов). Этим все сказано. Кому не понятно: вся наша сборная-игроки тех или иных канадских клубов НХЛ.Там им платят. Не здесь. И там они живут, там смотрят людям в глаза. Там они любят. И там им снятся сны (наверное уже на английском слэнге).Там с них спрашивают. Ничего личного, бизнес! Это было просто мнение. С огромным почтением к Валерию Манину. (тему, конечно, можно развить)
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов