Опять браконьеры

В природном заказнике «Русский лес», на территории Шпаковского района, егерской службой ГУ «Дирекция особо охраняемых особых территорий Ставропольского края» задержаны двое граждан, производивших незаконную охоту. 

Браконьеры были задержаны в районе стрельбища воинской части. Охоту на копытных животных они производили путем установки петель из стального плетеного троса, что является запрещенным способом охоты. Попасться в эти коварные ловушки могли и кабан, и косуля.

«Егеря вовремя заметили оставленную кем-то в лесу и тщательно замаскированную автомашину, - комментирует государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Максим Прокопьев. – Двое егерей остались в засаде возле машины, заблокировав ее своим служебным транспортом, а двое других отправились в глубь леса по следам на снегу».

 В лесу егеря обнаружили и сняли три установленные петли, которые были оснащены специальными карабинами для удобства крепления. Нарушители хотели было установить еще две аналогичные, но их планам вовремя помешали - браконьеров задержали с поличным и призвали к ответу.

На место был вызван участковый уполномоченный из станицы Новомарьевской, который помог установить личности граждан, отказавшихся предъявлять егерям свои документы. Прибывшие также в заказник государственные инспектора по охране природы составили в отношении браконьеров протоколы об административных правонарушениях за нарушение режима заказника и производство на его территории охоты. Нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 2000 руб.

 Однако, судя по всему, штраф не сильно унял «охотничью прыть» нарушителей. Отпиравшиеся до последнего, браконьеры за словом в карман не лезли и то и дело выдавали егерям и сотрудникам милиции новые невообразимые отговорки: то за грибами, мол, в лес пришли, то на гонки квадроциклов посмотреть.

Тем временем егеря отмечают, что настоящим бедствием в зимний период становятся браконьерские петли, установленные на более мелких животных, например, зайцев.

 Максим Прокопьев выходит из себя: «Бывало в прошлом году в том же «Русском лесу» только за один день мы снимали от 100 до 300 (!!!) таких петель. Через каждые 20 - 30 метров петля, петля, петля… Кажется, их бесконечное множество. Если в лесу будет глубокий снег, то работы нам в эти дни прибавится. Увеличим количество рейдов, чтобы предотвращать такие попытки разграбления животного мира».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов