Опять про общедомовые счетчики

Тамара Коркина

Опять про общедомовые счетчики
Всякая публикация в «Вечернем Ставрополе», посвященная общедомовым приборам учета, вызывает болезненную реакцию горожан. Десятки и десятки звонков, писем, поступающих в редакцию, показывают, что у нас что-то делается не так, как положено по закону и разуму. Безусловно, беречь ресурсы надо. Но, по мнению участников «Народной трибуны», сейчас на первый план вышли произвол и интерес монополистов, равнодушие и бездействие власти и огромная несправедливость.

Заоблачная смета

Валерий Лисогурский, Ленина, 440:
— Недавно в «Вечернем Ставрополе» была опубликована информация газовиков об обязательной установке индивидуальных и общедомовых счетчиков газа. Прочитав ее, я пошел в «Ставропольгоргаз» узнать, во сколько же обойдется установка квартирного счетчика. Мне говорят: к вам придет наш мастер, посмотрит, куда ставить прибор, это вам обойдется в 948 рублей. Я заспорил - такие деньги за воздух? Ну, договорились, что сначала придет мастер, потом будет составлена смета, а затем уж пойдет разговор об оплате. Пришел газовик, нанес себе в бумажку две черточки, сказал, что там, наверху, надо поставить кран 20 мм, и ушел. Я несколько дней звонил, пытался узнать, когда же можно получить смету, но то занято, то нужного человека нет. Наконец на днях меня пригласили — приходите, заберите… Пошли с женой, увидели смету — и у обоих шок: нам представили к оплате 8550 рублей! Да еще за счетчик я заплатил 1450 рублей. При таких аппетитах монополист немало сбережет, но вот что будет с населением…

«В каком же мерзком мире мы живем!»

Римма Каргаева, Ленина, 118:
— Нашему дому 40 лет. Нам поставили общедомовый счетчик - и в доме начались скандалы, установилась напряженная обстановка. А как людям не возмущаться, если все поставлено с ног на голову? Кто-то потратился, установил индивидуальный счетчик, а кто-то и слышать о нем не хочет. И попробуй что сказать - «имею право, закон мне позволяет». Там, где нет счетчиков, живут квартиранты, сколько - никто не знает, а милиция не работает. У кого нет счетчиков, те вольно машины моют во дворе, ковры, паласы — из шланга из окна своей квартиры. Что в таких случаях делать, браться за ружье? Ведь израсходованную такими жильцами воду делят на всех. Я вдова инвалида ВОВ, поставила счетчики, стараюсь экономить. Но мне каждый раз прибавляют чьи-то кубы. И всем прибавляют. Кому из чиновников ЖКХ, да и вообще властям, не понятно: чтобы начать экономить воду, надо для начала потребовать от всех установки квартирных счетчиков. А пока при таком абсурдном положении только и думаешь - в каком же мерзком мире мы живем!

Тайны за семью печатями

Раиса Грицай, Металлистов, 7:
— Мы уткнулись в тупиковую ситуацию, из которой не видим выхода. У нас в доме 12 квартир. В одной не живут. Подвал — сухой, нигде ни капли утечки. Общей трубы - на полив газона, мытье общих мест — нет. Все жильцы поставили квартирные водомеры год назад, причем антимагнитные, пластмассовые. Так что любимый довод монополиста - 
«друг у друга воруете» - не срабатывает. Между тем перерасход воды по показаниям общедомового счетчика большой. И всем идут большие приписки, при этом показания в платежке наши, с квартирных счетчиков, а суммы начисляются другие. Мы можем думать только об одном: неправильно считает общедомовый прибор, и тайна за семью печатями — как считает ГРЦ.

Все - против честных людей

Николай Оспищев, 50 лет ВЛКСМ, 2/6:
— К счастью, у нас общедомовый водомер пока не стоит. Но о том, какая мука людская с ним связана, сколько несправедливости, — наслышаны. Мы с женой все годы платили за 18 кубов воды, а сейчас по показаниям квартирных счетчиков холодной и горячей воды больше 6 кубов не бывают. Удивительно, но сегодня общедомовые счетчики направлены против честных людей. Весь перерасход воды, который, безусловно, образуют квартиры без счетчиков (жильцы не следят за состоянием сантехники, как правило, пускают квартирантов и так далее) разбрасывается пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. На том основании, что нормы потребления вобрали в себя потери, а вот квартирные счетчики считают «вчистую». Разве так можно? У людей отбивают всякую охоту экономить. Я заплатил больше четырех тысяч рублей за установку счетчиков, а мне говорят: пошел бы ты куда подальше с ними, сколько насчитаем, столько и заплатишь. Мне напишут сто кубов — и по нынешней практике я должен заплатить. Кто выпустил это безрассудство в жизнь, кто изо дня в день показывает нам, что мы беззащитны перед всеми в своей стране?
Просто страшно, как чиновники извратили саму идею экономии, извратили в общем-то разумный Федеральный закон 
№ 261 «Об энергосбережении». Кто-нибудь из ныне творящих все эти безобразия вчитался в него?
Неужели власти не понимают, что монополисты не хотят утруждаться, не хотят по-настоящему, по-государственному браться за экономию своих ресурсов? Сейчас они все настроены на одно: сорвать как можно больше с нищего бесправного люда.
Президент с коррупцией не может справиться, имея мощную карательную государственную машину и состоящих у государства на службе мздоимцев  чиновников. А как я справлюсь с соседями, которые пускают десятки квартирантов в квартиру, где зарегистрирован один?
Эти подлости должны прекратиться, разгулявшимся монополистам и безголовым чиновникам должно быть указано их место.

Кто такой «старший»?

Борис Криунов, Передо-вой, 3:
— У вас на «прямой линии» был руководитель краевого комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Скорняков. Вроде бы опытный, знающий чиновник. Но какой бы вопрос ему ни задали, он отсылает к старшему домом. Просто смешно читать. Я старший, за работу свою не получаю ни копейки. В нашем доме 40 квартир, процентов 30 жилья сдается квартирантам. Чиновники всех рангов говорят: пусть старший ходит по квартирам, выявляет «лишних» людей, составляет акты. А разве им неизвестно, что в законодательстве, в Жилищном кодексе вообще нет такого понятия — «старший»? Да, в советские времена были активисты, которые старались как-то сплотить жильцов, вывести их на субботник, организовать какой-нибудь праздник во дворе. Тогда и товарищеские суды были, и народный контроль, и парткомы, и всякие комиссии. А сейчас, при капитализме, с какого боку прилепили к многострадальным многоквартирным домам старшего? Кого он может защитить? Кто он перед хищническими управляющими компаниями, перед монополистами, перед ожесточенными всей нашей жизнью жильцами? У него нет никакого юридического статуса. Сейчас все знают, что войти в квартиру можно только с санкции прокурора. А уж кому есть что скрывать — тот и дверь не откроет.
Кому не ясно, что надо заставить людей поставить индивидуальные счетчики, и тогда не надо будет ходить и считать квартирантов. Ими пусть занимаются те, кто должен стоять на страже паспортного режима.
Никто не хочет работать с домами. Они просто отданы на съедение управляющим компаниям и монополистам. А старшие нужны управляющим компаниям, чтобы тянуть за них лямку. А они при этом будут грести деньги — и все.

Кто должен регулировать отношения?

Александр Латышев, Дзержинского, 231:
— Что это за энергосбережение — чиновники повели дело так, что сегодня выгоднее не ставить индивидуальные приборы учета? Разве об этом 261-й Закон? У нас по общедомовому водомеру постоянно большой перерасход, всем добавляют к показаниям квартирных счетчиков от двух до пяти, а то и больше  кубов. Не раз обращались в ГРЦ — дайте сведения по нашему дому, чтобы мы могли проанализировать. Наши женщины, доведенные до отчаяния, ходили в расчетный центр — добавляете, на каком основании, почему? С чем пришли, с тем и ушли.
С большим трудом мы пробили общедомовый счетчик по электричеству, ходили во множество инстанций. За счет наших же денег заставили управляющую компанию поменять проводку, поставить счетчик. Но как платили по нормативам, так и платим, хотя по счетчику было бы платить выгоднее. Говорят, не отрегулированы взаимоотношения между «Горэлектросетью» и нашей управляющей компанией. А крайние - жильцы, с которыми никто не считается. Отрегулировать вопросы между ресурсоснабжающими предприятиями и УК - дело комитета городского хозяйства. Пока же все, как вороны, выхватили из законодательства лакомые для себя кусочки и обирают народ.

Монополисты «слизывают» сливки

Лидия Слинько, Чехова, 83, старшая дома:
— У нас стоит общедомовый счетчик воды. Люди уже два года не понимают, что происходит, почему их лишают права платить только за то, что они потребили. Обращаемся в «Водоканал» — помощи от него никакой. Звоним - пришлите специалиста, чтобы пройти по квартирам, снять показания счетчиков. Никто не приходит.
В Ставрополе есть ГРЦ — он просто мешает наладить нормальную экономию в доме. В квартире живут квартиранты, за воду не платят, потом приходят в ГРЦ и пишут заявление о том, что их длительное время не было дома, воду они не расходовали. Всю ее разбрасывают на нас, законопослушных жильцов. Я просила письменно, чтобы без старшего такие заявления не принимали. Монополист берет показания общедомового прибора и не касается квартир. А почему его интерес должны оплачивать жильцы, имеющие индивидуальные счетчики? Монополисты сейчас слизывают сливки, не заботясь о том, какую социальную напряженность они порождают. Наша управляющая компания давно ставит вопрос о том, чтобы самой собирать с нас платежи, тогда можно было бы разбираться, за что и за кого платим. Но ей такого права не дают, хотя оно законно.

«Идет прямой обман народа»

Иван Копаев, Ленина, 287/1:
— Сейчас идет обман, монополист пользуется неразберихой, в которой проходит реформа ЖКХ. В нашем доме 15 квартир, в каждой установлен счетчик воды. Подходит конец месяца — сняли показания индивидуальных счетчиков. А вот снятие показаний с общедомового - тайна за семью печатями. Старшая по дому Оксана Быховко при этом не должна присутствовать. У нас все квартиры одинаковые, никаких утечек в подвале. Но присылают платежки — 3—4 кубометра на каждую квартиру приписки. Просто обидно, почему в городе так извратили саму идею экономии, пошли на поводу монополистов.

«Рассказываю - а мне не верят»

Валентина Буняева, 50 лет ВЛКСМ, 62/1, старшая по дому:
— Прежде чем ставить общедомовые приборы учета, в доме должен быть произведен ремонт всех инженерных сетей. Второе, необходимо навести порядок с регистрацией жильцов, этим должны заняться власть и ОВД. В-третьих, сначала должны быть установлены индивидуальные счетчики. Да и сами общедомовые приборы учета ставятся не для обогащения монополистов, как случилось в Ставрополе, а для выяснения управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями слабых мест, устранения потерь. На это направлен Федеральный закон № 261.
У меня в Москве, Саратове, Краснодаре, в подмосковном Раменском живет родня. Рассказываю всем о наших ставропольских порядках - смеются, не верят. Не верят, что вообще так может быть — имея квартирные приборы учета, оплачивать какие-то дополнительные кубы воды. С племянницей, она живет в Краснодаре, только что говорила. Она мне: «Мы тебя не понимаем, просто не понимаем, что ты говоришь». Там работают, думают, выстраивают стратегию, считаясь с интересами и настроением народа. А нас бросили, отдали на откуп монополистам, которые что хотят, то и творят. Люди ругают власть, которая постоянно заявляет, что надо платить за то, что потребил, и которую никто не слышит, плачут и никак не могут понять, почему в ситуации с энергосбережением они оказались крайними? Почему все так тупо, безграмотно делается? Ведь любой разумный человек не может не видеть абсурдность нынешней «экономии». Все это очень тяжело, мы не знаем, что делать. Всеми вопросами энергосбережения, поэтапным переходам к установке счетчиков должен заниматься муниципалитет.
В доме квартиранты, должники — все на жильцов перекладывают. Власть, милиция, судебные приставы — все бездействуют. К хорошему это не приведет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Призодишь на рынок за картошкой - весы с собой нести не надо. Продавец с весами. И тут так же. Почему за счёт жильцов? Монополистам надо, но они же ПРОДАВЦЫ - пусть за свой счёт и ставят в каждую квартиру.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто эта братва - а как ещё их назвать, монополистов этих? - только о деньгах и думает. А народ только скулит. На площадь надо выходить с плакатами, в суд подавать, в антимонопольный комитет, роспотребнадзор жаловаться. Голосовать на выборы ходить за нормальный людей, а не за представителей "партии власти". Потом спрашивать по полной. А так...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас в доме после установки общедомовых счётчиков развернулась война - кому сколько платить за воду. Постановили : разбить жильцов по весу - кто тяжелее- у того площадь поверхности тела больше, значит за помывку с него брать больше. Взяли на учёт асоциальные элементы - они вообще не моются ( это им выгодно - они не моются и не стираются, значит, за воду платить не будут совсем ). основной вопрос встал с кого брать денег больше - с мужчин или женщин. Ну вроде всё понятно - помыть сиськи и всё такое - расход воды гораздо больше, чем мужику раз в месяц помыть своё "достоинство " ( одно название только... )Но наши бабы восстали : по законам анатомии у мужиков больше выпирающих частей тела , чем у баб... Вот сидим и думаем, как воду делить... Пока кран нахрен перекрыли на неделю ,чтоб водой не пользовались...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Попробуйте поставить квартирные счетчики, а то дойдете до того, что с линейкой придется мерить размер чужого "достоинства", чтобы определить расход потребляемой воды на каждого члена многоквартирного дома. Хотя, может, женщины и не будут против))) А вообще мне ваш пост понравился. смеялась от души!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Товарищи зачем же вы ставили общедомовые счётчики, не нужно было спешить. Только к 2012 году можно их ставить. А пока вы получили то что получили - скандалы, интриги, расследования и ссоры. Не нужно бежать впереди русского паровоза, в России никогда ничего нормально не получается - это же страна такая, не первый же раз всё происходит. А редакция вечёрки должна подсказать своим читателям как и что делать, а не просто собирать и публиковать отклики читателей, тогда это будет конструктивно. Вот наш дом ничего не ставил и живём спокойно, чего и другим желаю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая Тамара Осиповна! ПреаИбулой отчета Вы,несмотря на попытку показать свою отстраненность, позицию свою обозначили! Я ее полностью разделяю так же,как: Николай Оспищев,Борис Криунов,Александр Латышев особенно, Валентина Буняева.Четко и ,на мой взгляд,совешенно правильно она растолковала обнаглевшим чиновникам и монополистам что надо делать для исполнения ФЗ №261.И хорошо заключила комментарий! Молодец!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня один вопрос: когда вы покупаете на всю семью в магазине палку колбасы, Вы ее всю сразу оплачиваете или заставляете продавца разбираться кто из Ваших домочадце больше съел?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов