Опять разбился наш автобус

Лариса Ракитянская

Крупная авария произошла на трассе «Дон». В результате столкновения автобуса и грузовика погибли пять человек. Трое погибших – пассажиры автобуса, двое – водители грузовика.

Как сообщили в пресс­службе Центрального регионального центра МЧС РФ по ЮФО, авария произошла вчера ночью в 3.55 по московскому времени в Павловском районе Воронежской области. Автобус марки «Сетра», следовавший рейсом «Москва ­ Пятигорск», столкнулся с фурой «Мерседес». В результате аварии пострадали 19 человек, 5 из них скончались на месте (три пассажира автобуса и два водителя фуры), 14 человек доставлены в больницу Павловска, пояснили в пресс­службе МЧС Павловска. Пострадавшие, доставленные в больницу, сейчас находятся в состоянии разной степени тяжести. Но их жизням ничего не угрожает: в основном у них ушибы и переломы. Пострадало имущество пассажиров. То, что осталось, охраняется. В настоящее время выясняются причины аварии. Предварительная – груженая фура, выполняя маневр, выехала на полосу встречного движения. Водитель пятигорского автобуса не смог «увернуться» от лобового столкновения. Вся передняя часть автобуса смята так, что с трудом удалось выяснить марку транспорта. Возможно, водитель фуры заснул за рулем, но, как сказал начальник пожарной части Павловска, его уже ни о чем не спросишь…

За прошедшие сутки это уже вторая авария на трассе «Дон». Вчера крупная автомобильная авария произошла на участке трассы в Московской области. В Ступинском районе столкнулись сразу 30 автомобилей, среди них одна фура и четыре пассажирских автобуса. В результате инцидента ранены 5 человек, четырем из которых помощь была оказана на месте. Как пояснили в пресс­службе МЧС по Ставропольскому краю, это уже далеко не первая авария на трассе «Дон»: в основном страдают так называемые пассажиры­«челноки», делающие свои закупки на рынках Москвы. «Автобусы, на которых отправляют людей в дальнюю, «суточную», поездку старые. Им по многу лет, некоторым по 20 и более. Естественно, все ходовые ресурсы давно выработаны. Надлежащей проверки в частных фирмах, занимающихся таким извозом, автобусы не проходят… Вот и горят прямо на трассе, теряют колеса, а иногда и врезаются в различные препятствия, как это случилось с автобусом, за рулем которого сидел абсолютно неподготовленный водитель… Иногда водители просто не успевают отдохнуть и, уставшие, отправляются в новый рейс».

Бдительность на дороге, высококлассные водители, имеющие возможность отдохнуть в рейсе, исправные автобусы, расчищенные от снега и льда трассы – эти немудреные факторы вполне способны сохранить жизнь пассажирам.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов