Опыты над людьми. Самый-пресамый приспособленный город

Станислав Маслаков

Опыты над людьми. Самый-пресамый приспособленный город

Корреспонденты «Вечерки» поставили эксперимент над близкими людьми, прокатив их по городу на разных видах колёсного транспорта.

Никита Пешков поступил самоотверженно, решив проверить доступность ставропольских дорог и тротуаров для велосипедистов на примере своей девушки. Я пошёл дальше и поставил эксперимент над любимой мамой! Дело в том, что она у меня – инвалид-колясочник, а Ставрополь, по мнению отдельно взятых чиновников, самый приспособленный город в стране (у некоторых язык поворачивается говорить – в Европе) для людей с ограниченными возможностями.

Заранее скажу, что ни одна мама в ходе эксперимента не пострадала, но вела себя она мужественно, тяготы переносила стойко, как и подобает российскому инвалиду. Также, научности ради, считаю нужным отметить, что исколесили мы не весь город, побывали не в каждой его точке. Может, у нас есть зоны, на самом деле приспособленные для инвалидов. Или специальные инвалиды, приспособленные к условиям Ставрополя.

Итак, пункт А – наш дом в Северо-Западном районе. Пункт Б – торговые центры на проспекте Кулакова. Цель – покупка нового телефона. Пусть не самостоятельная, но, по меньшей мере, при непосредственном участии человека с ограниченными возможностями. Транспортное средство – комнатное кресло-коляска. Есть ещё уличная коляска, но она давно уже исчерпала свой ресурс. Привод – в одну мою силу. Бывают коляски с электромотором, но стоят они больше 50 тысяч, что недоступно ни при маминой пенсии, ни при моей зарплате. Одним словом, довольно среднестатистические условия, а потому мой эксперимент претендует на репрезентативность.

Опыты над людьми. Самый-пресамый приспособленный город

Итак, выбравшись из гостеприимных закоулков нашего района, мы попали на улицу Васильева. Её некогда прекрасный тротуар давно пришёл в негодность, но выбора у нас нет: не по дороге же ехать! Обычно мы сворачиваем на «Тропу здоровья» и по ней, через лес, попадаем в центр города. Но в этот раз выбрали другой маршрут. Тем более сама тропа предлагает довольно скудный выбор: ехать по неровным остаткам асфальта (что даже здоровому велосипедисту не доставляет никакого удовольствия, а человеку с больным позвоночником – так вообще пытка) или по раскатанной, но грязной обочине.

Куда больше нас привлекал новый тротуар, который сделали в этом году. Он начинается у строящегося садового центра на Кулакова, пересекает Васильева и, за остановкой «Заводская», немного углубляется в лес. В итоге он приводит к магазину «Спортмастер». Надо отдать должное, сделали тротуар на совесть и «по уму». Идеально гладкий асфальт вровень с бордюрами и выше, чем обочина. Таким образом, не будет на нём ни луж, ни грязи. Собственно, только этот участок маршрута нас по-настоящему обрадовал. Разве что прохожие, которые смотрели на нас, как на инопланетян, и явно гордились своей способностью перемещаться на двух ногах, немного расстроили. Но мы привыкли к косым взглядам и смешкам за спиной в нашем самом приспособленном для инвалидов городе континента, где все старательно делают вид, что этих самых инвалидов просто нет, а тех, которые есть, считают маргиналами.

Наглядно это отношение мы увидели, покинув территорию «Спортмастера». Владельцы того, что расположено дальше, не то что об инвалидах, даже о простых пешеходах позаботились не очень. Возле сауны тротуар обрывается на высоченном бордюре, а около расположенных дальше здания МЧС и пожарной части некие пародии на съезд встречаются. Но иначе, как издевательством, эти горбы назвать нельзя. Помыкавшись, мы гордо объехали сии препятствия по проезжей части. По «встречке». А чего бы вы хотели?

Вообще неплохо бы застройщиков и чиновников самих иногда сажать в коляски и заставить проехаться по вверенным им участкам. Не смог – переделывай!

Конечным пунктом нашего эксперимента стал магазин «Эльдорадо». Не то чтобы мы любили его больше других, просто он оказался ближе. Но в итоге мы не разочаровались. Лифт доставил нас в торговый зал, персонал был подчёркнуто вежлив и адекватен, а сама покупка – вдвойне радостной. Потому что для человека с ограниченными возможностями не так важно само приобретение, как возможность сделать его самостоятельно.

Эксперимент мы посчитали удавшимся. Несмотря на все трудности, задачу мы выполнили. Впрочем, только потому, что нас было всё же двое. Мы знаем нескольких колясочников, которые перемещаются по городу самостоятельно. Но, во-первых, это немногие счастливые обладате-ли электроколясок, а во-вторых, география их перемещений весьма ограничена.

Но мы были так рады своей очередной маленькой победе, что поехали отмечать её в одноимённый парк. Нас ожидали новые бордюры, ямы и хамы, но русскому инвалиду не привыкать!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дома сидеть надо! молодец, пропиарил мамашу!)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
забыл вот счёт указать, куда деньги надо пересылать...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Желаю "Гостю" дома посидеть тоже. Безвылазно. До конца дней своих. Без ног. Было бы справедливо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я считаю что не все думают головой, например самый первый комментатор. Вот все говорят стало жить в стране лучше, а кому стало лучше? Тем кому лучше. А вот если бы задумались глобально, а не об одной прослойке общества, то тогда да, действительно стало бы жить лучше. А Автор - молодец.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Создается впечатление что инвалид - автор первого коммента. Только на голову. И тут уж никакие пандусы не помогут.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Печальная ситуация. Ни разу не слышал о "наибольшей приспособленности", но в Ставрополе появился-то впервые год назад. Конечно, и этого хватает, чтобы опровергнуть такого рода мнения. Иногда, когда иду куда-нибудь, задумываюсь, правда, о мамах с детьми в колясках - но, думаю, они те же самые трудности испытывают. Это я по дорогам. Что творится в больницах, торговых центрах и проч. - не знаю, хочу лишь бобавить, что для того чтобы Ставрополю стать самым приспособленным для инвалидов городом, ему нужно сначала начать выплачивать этим инвалидам дополнительные пособия, обеспечить им достойный уровень здравоохранения, все условия жизни, приучить всех жителей - не только продавцов, которые просто хорошо выполняют свою работы (в некоторых магазинах и к здоровым людям отношение мерзопакостное), и дороги отремонтировать. Да много чего. Госю хочется сообщить, что пиаром статью назвать не выходит: пиарятся только известные личности, и не анонимно. И добавить, что в статье обсуждается не тяжкость житья колясочников, а абсурдность распространённого мнения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто интересно, антропологически, как автор первого (и второго, насколько я понимаю) комментария может считать, осознавать себя человеком? Или есть возможность такого себя осознания лишь от того, что ты жрешь и срешь? И еще интересно, как это жить с ощущением полной собственной неуязвимости и неуязвимости своих родных и близких? Как жить с полным отсутствием эмпатии?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
>>Mr.Nobody Ой, а давайте... А давайте не будем переходить на личности и уподабливаться первому комментатору? Ну что же Вы на его близких, тем более, переключились? Онеи-то тут при чём? И человеком-то он, как минимум биологически, является. Более того, хочу сказать, что тенденция идёт к тому, чтобы вот такие вот (хм, не переходя на личности и оскорбления сказать не могу) и будут считаться людьми. Другое дело что пока у нас есть хоть какие-то крохотульки совести, взаимопонимания, взаимопомощи и прочих подобных черт, мы будем видеть, как убого существование тех, кто ими обделён. А вступать с ними в личностную перепалку, особенность которой - скорая утрата участниками воспоминаний об изначальном поводе спора, как мне кажется, глупо. Уж простите, дураком и м...ю он был - таким и останется, это не выводится, а убивать нельзя. Так что действовать нужно так, чтобы не уподобиться ему. Ну, мне так кажется.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Речь не идет о переходе на личности и о перепалке. Просто интересно как это.Повторюсь,антропологически. Я психолог. А постичь этого не могу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как строитель могу сказать, что теоретически ни один новый объект не может быть запроектирован без учета спец.лифтов, пандусов и других сооружений, обеспечивающих доступность. Подобный объект просто не пройдет экспертизу. То же касается и реконструируемых объектов. Ведь реконструкции ведутся уже по новым нормам. Но фактически уровень коррупции таков, что у застройщика всегда есть выбор. Даже если проектировщик запроектирует, строитель может «не заметить» в чертежах за определенную мзду контролирующим органам или за ту же мзду доказать, что пандус не нужен. Или соорудить сущую профанацию, на которую смотреть – голова кружится от крутизны уклона. К тому же в черте города объекты, проходящие экспертизу, часто соседствуют с теми, кто не проходит. И в итоге удобные участки тротуаров перемежаются непотребством.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понятно, что все упирается в деньги и их в бюджетах нет даже на самые нужные для всех вещи. Но почему то на хорошие машины и тому подобные роскошества для высших чиновников они всегда находятся
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас во Владивостоке, в этом плане занимаются прямо противоположным делом (хотя и из благих намерений и страшно этим гордятся): ставят высоченные бордюры, чтобы машины на тротуарах не парковались. Отдельные здания иногда обеспечивются пандусами, но какой в этом смысл, если все тротуары перегорожены этими чудовищными бордюрами, а на некоторых светофорах зеленый свет для пешеходов горит иногда всего 4 (!) секунды, то есть даже человеку в хорошей спортивной форме у нас по городу передвигаться некомфортно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну здравствуйте, друзья и не очень. Сегодня первый день, как я без костыля кое-как по квартире передвигаюсь. А по улице - максимум до такси, по другому не получается: прооперированную ногу не перебросишь через бордюр)))). Раньше как-то выделяла инвалидов из толпы, ну так, посмотрела да дальше пошла. Сейчас сама в стане людей с шибко ограниченными возможностями. Так вот, что хочу сказать: те, кто уверяет, что у нас город прям сахарок в смысле приспособляемости (или как там правильно?), пусть попадет в мою, не самую страшную ситуацию. На пару месяцев и хватит, чтоб понять, что в этом городе хорошо жить здоровым. А таким вот как я сейчас, хреновастенько. Со ступенек не спустишься, через бордюрное ограждение ( в положенном месте, не абы где) не переберешься... Да еще кажется, что все на твой костыль пялятся. Да еще друзья как-то ужались, как шагреневая кожа... Че пишу-то? Стас, держись, брат! Маме, насколько это возможно, здоровья и бодрости духа. Гостю, который тут че-то вякнул - однозначно будет тоже самое: лежка у телевизора и невозможность без костыля до туалета добраться. Ибо третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия, что в переводе на всем известный язык означает: как вы, так и вам. Всем остальным - не болейте, поменьше давите на спорт, ибо это не здоровое увлечение.Олимпийскими чемпионами вряд ли будете, а мениски - это очень болезненное дело. Особенно их дечить. Тети, не ходите на фитнес! Глупейшее занятие, стирающее суставы. Берегите себя! Стас, ты тоже там... Идиотов полно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мде.. Первый коммент поражает глубиной мысли... Очень показательно. Мне, честно говоря странно отношение к человеку, например на коляске, как к какому-то чудищу. Косые взгляды. Вообще отношение, как к пропащему человеку. Ну я понимаю такое отношение в средние века. Оно было оправдано хотя бы не возможностью что-то делать физически на ровне с другими. Но щас-то 21-й век, говорят. Не? Почему сложно сделать хотя б удобный спуск (не говоря уже о лифтах и т. д. — это фантастика уже (или фэнтези. В том плане, что пандусы механические с лифтами — это такие сказочные штуки, которые специальный кастер должен зачаровать, а то неееееее))? В Германии фонтанчики для таких людей (питьевые) и специальные туалеты (с туалетами вообще радость. Это, простите, не дырка в полу, со всеми вытеающими (в прямом и переносном смыслах)) даже в том же Шварцвальде есть. Причем далеко входа в лес. Да и просто на них не смотрят как на каких-то не таких. Но в России, к сожалению прогрессирующий первый комментарий. Грустно((
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов