Опыт достижения согласия

Алина Смирнова
Межэтническое согласие, межэтнические отношения
Межэтническое согласие

В минувшую пятницу на базе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД прошла научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога». Этот научный форум с участием ведущих ученых, руководителей органов власти и общественных организаций проводится ежегодно в рамках городской программы «Безопасный Ставрополь». В этом году партнером администрации города в подготовке конференции стал Северо-Кавказский социальный институт.

Фундамент нормальной жизни

Приветствуя собравшихся, ректор СКСИ Сергей Шаповалов подчеркнул, что проведение этого форума в Ставрополе придает ему особую актуальность. Ведь наш город не только является лицом всего края, но и во многом определяет вектор развития всего СКФО. Действительно, стабильность (в том числе в межнациональных отношениях) в крае и округе в целом во многом зависит от того, насколько благополучна обстановка в столице Ставрополья.

С этим утверждением согласились и представители законодательной и исполнительной власти края – заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина и председатель комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко. Они выразили уверенность, что ученым, лидерам национально-культурных организаций и власти в ходе обсуждения злободневных проблем и дискуссий удастся оптимизировать систему взаимодействия. Ведь гармония в национальных отношениях – фундамент нормальной жизни. К чему может привести отсутствие этого фундамента, ярко и трагически демонстрируют сегодня события на Украине…

Ставрополь же, в смысле построения и укрепления этого фундамента, действительно может являться примером для всего края. Здесь проводится большая работа в этом направлении при эффективном взаимодействии органов власти, научного сообщества и институтов гражданского общества. Подтверждением тому служит и эта ежегодная конференция, которая по составу участников из городской по статусу стала уже межрегиональной по факту. Вот и в этот раз ее гостями и участниками стали не только ставропольские ученые, но и их коллеги из других регионов.

Было отмечено, что одним из важных шагов в достижении межэтнического мира и межконфессионального диалога стало открытие Дома дружбы. Безусловно, полезен для края и региона опыт, накопленный в краевом центре в работе со студенческой молодежью. Из 130 тысяч студентов, обучающих в учебных заведениях края, треть приехали из соседних республик. И мы видим, насколько успешно идет работа по адаптации первокурсников к жизни в новом для них социуме. Сентябрь, когда начинается учебный год, по-прежнему остается напряженным месяцем, но положительная динамика, безусловно, налицо.

Расшатать и разбалансировать не удастся

Это можно констатировать, но успокаиваться рано. Напротив, работу со студентами надо активизировать, систему взаимодействия развивать, потому что в России в целом и в крае в частности отмечается активизация радикальных течений. В том числе – псевдорелигиозных. Петр Марченко привел только один пример, недавно озвученный на одном из центральных телеканалов. Там был представлен сюжет о деятельности в Ставрополе так называемой «Новой христианской церкви» под руководством некоего гражданина Латвии…

Ну что удивляться, если идет информационная, идеологическая война, в основе которой – борьба за души. Плюс идут такие тектонические процессы, как глобализация и развитие «общества потребления», в котором априори заложена программа разрушения таких важных вещей, как духовность, идентичность и многого другого. Об этом говорили и представители традиционных конфессий, и ученые. Но если первые говорили о воспитании духа, то вторые – о создании современных социальных технологий, поскольку из сферы хаоса в межкультурном взаимодействии нужно переходить к полностью контролируемому взаимодействию.

Ну что ж конференция – один из примеров такого технологичного взаимодействия.

– Тема сегодняшней конференции очень актуальна, – сказал глава администрации города Андрей Джатдоев. – Мы собрались, чтобы сделать более контурными, рельефными позиции, которые уже наработаны в Ставрополе, где сообща работают все национально-культурные автономии, все конфессии, то есть создан баланс, который позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день. В Ставрополе не будет таких вспышек национализма, которые имели место в 2007-2008 годах. Мы ушли от этого. Но произошло это не само по себе, а благодаря тому, что каждый руководитель диаспоры, национально-культурной автономии, каждый, кто работает в сфере межнациональных отношений, делал все для создания в городе нормальной созидательной обстановки. Тут можно отметить и роль казачества, работу казачьих дружин, и готовность лидеров всех национальных организаций в любой момент собраться при возникновении опасности развития конфликтной ситуации – вне зависимости от того, значительной или не значительной она выглядит на первый взгляд. Это и есть работа на предупреждение. Вот потому тем, кому по каким-то причинам не нравится стабильная ситуация в нашем городе, и не удается расшатать и разбалансировать процессы, которые ведут к созиданию. Наша задача – сохранить то, что уже имеем, и не позволить внедриться в городской социум враждебным силам, даже если они облачены в овечью шкуру.

Доверие как основа

Тема межнациональных и межконфессиональных отношений очень многогранна. На конференции она рассматривалась в трех аспектах: государственном, региональном, образовательном. Согласно этим направлениям, участники и распределились по секциям.

На секции «Этнокультурная политика государства и особенности ее реализации на муниципальном уровне» большое внимание было уделено проблеме социальных сетей, как средству молодежного общения. Обсуждались программные положения разных партий, касающиеся национальной политики. Отдельный доклад был посвящен роли казачества в этой самой политике.

На второй секции, обсуждая этнополитические процессы на Ставрополе, говорили о миграционных процессах, делились опытом и обсуждали перспективы сотрудничества диаспор и национально-культурных автономий в Ставропольском крае.

На третьей в обсуждении вопросов этнической толерантности и духовных ценностей в педагогическом процессе учебного заведения участники конференции провели анализ проблемы религиозной идентичности, а также обсудили причины формирования этноцентризма у подростков и молодежи. Учителя школ поделились друг с другом наблюдениями и наработками.

Неожиданным стало то, что в названиях половины докладов, как, собственно, и самой секции, значилось нелюбимое в народе слово «толерантность», и по этой причине уже мало употребляемое. Дело в том, что ученые знают о его многозначности и многие трактуют как «единство многообразия», а простые смертные воспринимают его исключительно как «терпимость». Посему в обществе оно так и не прижилось. Гораздо благосклоннее люди относятся к таким общедоступным и понятным словам как «уважение», «взаимодействие», «взаимопонимание», «добрососедство».

Кстати, среди ученых тоже есть противники определения «толерантности» и принятия ее как основы построения межнациональных отношений. Вот, например, как это объясняет профессор Бакланов, доклад которого имел емкое название: «Доверие как основа согласия».

– Строить доверие только на терпимости неприемлемо, – говорит ученый. – Приемлемо – на взаимодействии между культурами. И в Ставрополе очень многое делается для этого. Если человек понимает культуру, духовные ценности других народов, он проникается к ним уважением…

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой, в частности, содержится и ряд рекомендаций: продолжить дальнейшие исследования этнокультурной проблематики в рамках ежегодной научно-практической конференции, сосредоточив внимание на разработке таких социальных технологий, которые были бы востребованы в управленческой практике, осуществлять мониторинг эффективности практической реализации проектов этнокультурного просвещения и воспитания в образовательных учреждениях города.

конференция, межкультурная коммуникация, межэтнические отношения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов