Опыт, интуиция, трудолюбие и риск для жизни – из чего складывается жизнь опера

Наталья Ардалина

100 лет уголовному розыску

Сто лет назад, 5 октября 1918 года, приказом НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. И хотя сыщики работали и раньше, в царской России, современный розыск начинает отсчет своего существования именно с этого момента.

Если спросить у человека на улице, в чем главная задача полиции, любой ответит – ловить преступников. То есть при взгляде со стороны вся работа огромного ведомства базируется на качественной и эффективной работе одной-единственной службы (пусть не обижаются остальные) – уголовного розыска. Нашли преступника – молодцы, не нашли – плохой будет вся полиция, а вместе с ней и другие силовые ведомства.

Ветеран МВД Магомет Магометович Лепшоков.
Ветеран МВД Магомет Магометович Лепшоков.

Как нигде в других подразделениях здесь важны не только юридическое образование, но еще и опыт, и интуиция, и умение находить общий язык с абсолютно разными людьми. Причем многие из лучших оперов с детства мечтали совсем не о службе в милиции. К примеру, бывший начальник управления уголовного розыска Ставропольского края Магомет Лепшоков в детстве был, хоть и спортсменом, но довольно хулиганистым пацаном, и участкового обходил по соседней улице. Поэтому когда после армии ему предложили отправиться на учебу в Школу милиции, был сильно удивлен. Но согласился, как выяснилось позже – не зря. Служба стала его жизнью и призванием.

Сегодня Магомет Магометович находится на заслуженном отдыхе, но не перестает общаться с коллегами, передавая свой бесценный опыт молодым сотрудникам. Причем его опыт уникален еще и тем, что он знаком с работой как розыска, так и следствия не понаслышке, ведь начинал свою службу Магомет Магометович именно с должности следователя.

После армии с мамой.
После армии с мамой.

После окончания учебы Магомет Лепшоков работал следователем в Усть-Джегуте, затем в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики, после чего был направлен на укрепление кадров в Георгиевск. В 70-е годы именно на Ставрополье базировался Всероссийский центр баптистского движения, возможно, именно поэтому изнасилование девушки-баптистки, которую два подонка из Георгиевска бросили умирать в безлюдном месте, получило такую широкую огласку и стало причиной того, что многие первые лица небольшого ставропольского городка покинули свои должности. На их место набирали новых людей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Таким стал Магомет Магометович.

О том, что работать было сложно, он не говорит, это становится понятно из других фраз: например, о том, что штат его подразделения состоял всего из пяти сотрудников, или о том, как однажды два уголовника, бежавшие из георгиевской колонии, целенаправленно шли к его дому, чтобы расстрелять и самого «мента», и всю его семью. А к этому времени было у Магомета Лепшокова уже две маленьких дочки... К счастью, сработали оперативно и качественно, беглецов с оружием задержали, никто не пострадал.

И вот уже в звании подполковника, присвоенном досрочно, Магомет Лепшоков становится начальником убойного отдела краевого управления уголовного розыска.

Главной богатство – семья.
Главной богатство – семья.

«После следствия я 20 лет отдал розыску, – рассказывает ветеран службы, – и могу ответственно сказать, что все держится на операх: кто другой получит информацию, кто установит личность преступника, его местонахождение? Конечно, следователь составит протокол, отправит преступника под суд, но ведь сначала бандита надо задержать, и здесь рискует своей жизнью только опер...»

Магомет Лепшоков, будучи начальником убойного отдела, затем заместителем начальника управления уголовного розыска, а позже и его начальником, на самые тяжкие преступления всегда выезжал сам. Поэтому и помнит их особенно хорошо. Так, на Ставрополье всегда училось много иностранных студентов, а в те годы в Пятигорскую фармакадемию поступила не кто-нибудь – эфиопская принцесса. Самая настоящая наследница династии. Училась девушка с удовольствием, и жить в нашем солнечном крае ей тоже нравилась. Однажды после возвращения с каникул девушка в аэропорту поймала такси: ну какое такси – частника на машине. И исчезла. А спустя несколько дней нашли ее в лесополосе убитой. Позарился извозчик на драгоценности, которые не спрятала юная чернокожая принцесса, ограбил девушку и убил. Понятное дело, случился международный скандал, сотрудники розыска дневали и ночевали на рабочих местах, опера рыскали в поисках нужной информации. Установили «шабашника» довольно быстро, вину его доказали, а так как времена были еще советские – по решению суда расстреляли...

Не берусь судить о гуманности правосудия в то время и сегодня, но почему-то мне не жаль убийц и насильников, которых в свое время расстреляли... А вот денег налогоплательщиков, честных граждан, нас с вами, которые тратятся на содержание таких же жестоких убийц сегодня, – пожалуй, жаль...

Магомету Лепшкову дважды за время своей работы приходилось целиться в людей, но стрелять, к его счастью, не пришлось. Так, еще в Георгиевске, когда один из его коллег выводил задержанного убийцу на улицу, тот решился на побег. Увидевший это Лепшоков выхватил пистолет, но тут на дорогу – а время было дневное – выбежали дети. И преступник воспользовался ситуацией, прикрылся детворой, юркнул в переулок. Конечно, никто стрелять в его направлении не рискнул. Впрочем, побег длился недолго, тем же вечером бандита задержали в одном из городских подвалов.

А второй случай был куда более сложным с психологической точки зрения, и если бы рядом не оказались прокурор и криминалист – быть бы Магомету Магометовичу не почетным ветераном службы, а заключенным. Работали они тогда над делом известного ставропольского маньяка, почетного педагога Сливко, который убивал и расчленял детей в Невинномысске. Однажды во время следственного эксперимента, когда Лепшоков с коллегами привезли Сливко на место захоронения уже то ли пятого, то ли шестого ребенка, «заслуженный педагог» рассказывал о своих действиях с особой извращенной радостью и гордостью. И нервы у начальника убойного отдела, который многое к тому времени повидал, не выдержали, он вытащил пистолет с одной мыслью: убью гадину, а там будь что будет...

Лепшокову повезло, присутствующие на месте следственных действий коллеги буквально выбили пистолет из рук.
«Сегодня мне очень обидно, что о работе сыщиков мало говорят, – делится Магомет Магометович. – Ведь наша повседневная работа всегда была связана с риском для жизни, и при этом сотрудники уголовного розыска никогда не выпячивают свою значимость, не «перетягивают одеяло» на себя».

У самого Магомета Лепшокова часто спрашивают: ты был такой большой начальник, а где же твои загородные дома и лимузины?
«Я самый богатый человек на свете, – отвечает он, – у меня замечательная семья, восемь внуков. Дети и внуки здоровы, сам еще полон сил – что еще нужно человеку для счастья? Уж точно не лишняя недвижимость...»

Дал свое напутствие Магомет Лепшоков и современным сотрудникам уголовного розыска: быть честными и порядочными и достойно выполнять свой долг.

бывший начальник управления уголовного розыска Ставропольского края Магомет Лепшоков, служба, Центральное управление уголовного розыска, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»