Опыт Ставрополья – всей России

.
Заседание ФСКН, Владимиров
Заседание ФСКН

Под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова в Москве состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. В нём принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Как подчеркнул в своем выступлении Виктор Иванов, сложившаяся наркоситуация представляет прямую угрозу национальной безопасности России. Количество ввозимых из-за рубежа на территорию нашей страны синтетических наркотиков и неподконтрольных психоактивных веществ за последние семь лет увеличилось в 130 раз. В ряде регионов России восемь из десяти молодых людей в возрасте до 25 лет признались в употреблении курительных смесей типа «спайс».

Как прозвучало, федеральная служба наркоконтроля принимает меры для изменения существующих тенденций и купирования ситуации с распространением «дизайнерских» наркотиков, разрабатываемых с целью обхода действующих законов.

Виктор Иванов подчеркнул необходимость внести изменения в законодательство России, в соответствии с которыми при получении органами наркоконтроля или Министерством внутренних дел информации о появлении новых психоактивных веществ ФСКН имело бы право вводить временный запрет на существование их оборота сроком до трех лет.

Основной темой выступления губернатора Ставрополья стал опыт региона в реабилитации людей, употреблявших наркотики.

Владимир Владимиров сообщил, что в крае развивается региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, работа с которыми организована по принципу единого цикла: от профилактики до возвращения в общество бывшего потребителя наркотиков. При этом возможности государственных наркологических реабилитационных центров существенно дополнены работой общественных негосударственных организаций.

Десять лет назад под эгидой Русской Православной Церкви на Ставрополье была создана сеть филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра. На данный момент в них проходят реабилитацию около 300 человек, как жители края, так и приезжие из других регионов России.

В течение пяти лет из бюджета края Центру были предоставлены субсидии на общую сумму более 17,5 миллиона рублей. В 2014 году поддержка была увеличена до семи миллионов рублей, проинформировал губернатор Ставрополья.

– Мы нацелены на дальнейшее развитие полноценной системы возвращения в социум наркозависимых. И, прежде всего, путём формирования инновационного Ставропольского кластера социально-производственной реабилитации и создания хозяйственной постреабилитационной общины, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он предложил рассмотреть на федеральном уровне вопрос о создании на территории России пилотных кластеров социальной реабилитации потребителей наркотиков. Со своей стороны Ставрополье готово представить Программу развития Ставропольского кластера и финансово-экономическое обоснование запланированных проектов.

Кроме того, глава края обратился к Министерству сельского хозяйства РФ с предложением учесть в разработке долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий страны меры поддержки предприятий сельхозпроизводства, переработки и сбыта, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией лиц, отказавшихся от наркотиков.

Предложения губернатора Ставрополья были приняты к сведению руководителями федеральных ведомств.

наркоконтроль, Владимиров, заседание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов