Орден солдатской славы

Учрежденный в начале ноября 1943 года орден Славы стал последним из «сухопутных» орденов, учреждённых в годы войны, и имел целый ряд особенностей, отличающих эту награду от других. Славный знак доблести имел три степени, награждение производилось начиная с III степени. Им не награждали воинские части, предприятия и организации - это был единственный орден в Советском Союзе, который вручался только за личные заслуги, и единственное боевое отличие, предназначенное исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации - и младших лейтенантов). Статут ордена предусматривал повышение своих полных кавалеров в звании, цвет и рисунок ленты были одинаковыми для всех трёх степеней и повторяли расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что в наградной системе советского государства было использовано впервые. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга только материалами изготовления: III степени из серебра, II степени - из серебра, а центральный круг с рисунками из золота; знак I степени был целиком из золота.

Орден Славы имел вид пятиконечной звезды с широкими лучами, обведенными бортиком. В центре - в круге - рельефное изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, окруженное лавровыми ветвями. В нижней части круга - лента с рельефными буквами «СЛАВА». Право награждения орденом Славы III степени предоставлялось командирам соединений, II степени - от командующего армией, а I степени - только Президиуму Верховного Совета СССР.
Статут ордена четно определял перечень действий военно-служащих, за которые следовало награждение. В нем, например: за спасение знамени части; за уничтожение из личного оружия от 10 до 50 солдат и офицеров противника; за уничтожение из противотанкового ружья не менее двух танков противника; если лично захватил в плен вражеского офицера; рискуя жизнью, спас в бою командира; рискуя жизнью, под огнем противника, оказывал помощь раненым в течение ряда боев; в разведке добыл ценные сведения о противнике и т. д.
Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945-го. Кавалерами ордена III степени стали 980 тыс. человек, II степени - 46 тысяч,
I степени (полными кавалерами) - 2562 человека. Из них - 46 ставропольцев. К глубокому сожалению, до сегодняшнего дня дожили всего несколько человек.
Среди полных кавалеров ордена Славы - четыре женщины: снайпер Н. Петрова, погибшая 1 мая 1945 года; пулеметчица
Д. Станилиене, воздушный стрелок-радист H. Журбина-Киёк - обе уже ушедшие из жизни, и проживающая ныне в Ставрополе Матрена Семеновна Наздрачева (Нечепорукова).
Урожденная Харьковской области, в неполные 10 лет оставшись сиротой, Матрена до начала войны успела ок ончить акушерско-сестринскую школу и с апреля 1943 года находилась на переднем крае боевых действий. Осенью того же года молодая девушка-санинструктор во время боев за Днепровский плацдарм под шквальным огнем оказала помощь более сотни раненых, за что прямо на поле боя была награждена медалью «За отвагу». В августе 1944 года сержант медицинской службы за проявленное мужество и спасение жизни 64 раненным в боях на Магнушевском плацдарме была награждена орденом Славы III степени. В начале 1945 года двадцатилетняя Матрена после боев за город Радом, что в Польше, осталась одна с более чем 30 ранеными бойцами, при ежеминутной угрозе атаки со стороны уцелевших групп немцев. Только мужество и выдержка этой хрупкой девушки помогли ей наладить связь со своими и переправить в госпиталь всех раненых. За этот подвиг Матрена Семеновна была удостоена ордена Славы II степени.
Уже в последние дни войны, когда победа приближалась с каждым часом и так хотелось дожить до нее, Матрена Семеновна продолжала нести свой тяжелый, опасный, но спасительный для многих крест милосердия и самопожертвования. В сражениях на Зееловских высотах и в боях на улицах Берлина она вынесла из-под огня более 80 раненых. И золотой орден по праву увенчал полный бант кавалера ордена Славы...
Орден Славы - глубоко почитаемый в народе знак доблести, как и люди, награжденные им и ставшие символом бессмертного ратного подвига простого советского солдата.

Григорий Варлавин.
(При содействии
Ставропольского
краевого и городского
Советов ветеранов).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов