Ордена Мужества – посмертно

Наталья Ардалина

Ровно два года назад, 24 января 2014-го, на Ставрополье погибли два сотрудника полиции, вставшие на пути у преступников

Участковые уполномоченные отдела МВД России по Советскому району Ставропольского края капитан полиции Вячеслав Пашкевич и майор полиции Николай Чижиков погибли при попытке противостоять банде, которая планировала совершить разбойное нападение на ювелирный магазин.

В этот день они выехали по указанию дежурной части для проверки поступившей информации о том, что вблизи железнодорожного моста стоят подозрительныеавтомобили. На месте полицейские обнаружили две«легковушки». Расположенные под железнодорожным мостом, они могли создавать реальную угрозу как для автотранспорта на трассе, так и для железнодорожных составов.

Николай Чижиков первым подошел к автомобилям. Внезапно из-за колонны моста появились вооруженные люди в камуфляже и масках. Один из них ударил майора в лицо рукоятью пистолета и бросился убегать. Вячеслав Пашкевич кинулся вслед за нападавшим, догнал его и повалил на землю, однако в это времявторой преступник семь раз выстрелил ему в спину. Отогнестрельныхранений капитан полиции скончался на месте.

В это время на насыпи железнодорожного полотна раненый Николай Чижиков продолжал борьбу с нападавшими. Однако он также получил огнестрельные ранения, от которых скончался на месте.

В ходе проведенного расследования было установлено, что полицейские пытались противостоять банде из трех человек, которая в этот вечер планировала совершить разбойное нападение на ювелирный магазин, расположенный в селе Солдато-Александровском Советского района и захватить ювелирные ценности на сумму свыше четырех миллионов рублей, не оставляя свидетелей и потерпевших. Также в планы бандитов входило после ограбления ювелирного магазина совершитьразбойное нападения на инкассаторов, обслуживающих магазины, расположенные в районе.

Ценой своей жизни полицейские предотвратили вооруженные нападения. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации Пашкевич Вячеслав Станиславович и Чижиков Николай Николаевич награждены орденами Мужества посмертно.

Советский район, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости