Органические продукты: что это такое?

Александра Гайкалова

В России стали появляться магазины и кафе, предлагающие органические продукты и блюда из них. Стоят они дорого. Буханка хлеба обходится в «стольник», а килограмм мяса – от полутора до трех с половиной тысяч рублей. До недавнего времени такая продукция называлась по-разному: «био-», «экологически чистый продукт» и пр., хотя не всегда таковой являлась. Недавно главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, которым внесены изменения и дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 21 апреля 2008 г. № 26.

Этот документ внес ясность в определение, какая продукция может называться органической, и выработал требования, предъявляемые к ней. Согласно правилам, это пищевые продукты, произведенные из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, а также не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

Требования, изложенные в санитарных правилах, гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций.

Во многих странах мира органический продукт может считаться таковым только после прохождения строжайшей сертификации. Выращивание растительной сельхозпродукции начинается на стадии отбора семян — они должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам, а также не содержать генетически модифицированных элементов. Никакого использования «химии» — гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, азотосодержащих и многих других химических удобрений. Плодородие почвы предлагается поддерживать с помощью севооборота и биологически расщепляемых удобрений, а борьбу с вредителями вести с помощью физических барьеров, ультразвука, ультрафиолета, ловушек и специального температурного режима.

После сбора урожая органическую сельскохозяйственную продукцию нельзя подвергать химической обработке для продления сроков ее хранения. При переработке такой продукции используют механические, биологические и физические методы обработки. Полный запрет на использование химических добавок — ароматизаторов, красителей, микроэлементов и витаминов. Разрешаются добавки исключительно природного происхождения, получаемые естественными методами при обработке натуральной продукции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов