Органика – это не только навоз, но и... ил

Ольга Метёлкина

В предыдущей статье мы с вами разобрались с минеральными удобрениями, теперь поговорим об органических, то есть содержащих органические вещества растительного или животного происхождения.

Главная особенность органических удобрений в том, что они содержат почти все необходимые для растений элементы питания, включая микроэлементы. Органические удобрения - мощное средство сохранения и воспроизведения гумуса почвы, в значительной мере определяющее её плодородие. Хорошо удобренные почвы обеспечивают более стабильные и высокие урожаи. Органические удобрения являются энергетическим материалом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые при разложении образуют углекислоту, так необходимую для растений, и разные ростовые вещества и антибиотики. Органические удобрения улучшают структуру почвы, её водно-воздушный режим, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

К основным видам органических удобрений относятся: навоз, компосты, птичий помет, сапропель и др.

Навоз - органическое удобрение длительного действия. На легких почвах его вносят один раз в 3 - 4 года, на тяжелых - один раз в 5 лет. Навоз содержит все необходимые растению элементы питания, важный источник магния и серы. Наиболее эффективен на почвах с низким содержанием гумуса. В свежем виде его вносят в почву при осенней перекопке участка (под картофель и большинство овощных культур). Весной следует использовать полуперепревший или перепревший навоз (под огурцы и позднюю капусту). Применяют навоз и для приготовления компостов. Хранить надо на площадке с уплотненным грунтом (если грунт песчаный), сверху накрывают пленкой, края присыпают землей.

Компост готовят из растительных остатков, опилок, торфа, навоза и др. Для приготовления компоста из растительных остатков используют сорняки, древесную и кустарниковую листву, пищевые отходы растительного происхождения, обработанные минеральными удобрениями (200 г мочевины на 10 л воды - этого количества хватит, чтобы смочить до 5 ведер растительных остатков).

Растительные остатки укладывают в компостную кучу слоями до 25 см, между которыми укладывается почва до 3 см. Иногда добавляют фосфорную муку, известь для снижения кислотности, все увлажняется и укрывается полиэтиленовой пленкой. Готов компост только на следующий год.

Птичий помет - быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания растений.

Применяется как навоз, но в меньших дозах, т.к. сильно концентрирован. Свежий помет, хранят в сухом виде, сохраняя от влаги. Лучше использовать помет, выпускаемый птицефабриками. Он не содержит сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха. Используется для основного внесения и подкормок. Вносят его при перекопке почвы осенью и весной. Доза внесениия 0,5 кг на 1 кв. метр. Для жидких подкормок его разбавить в 10 - 12 раз и внести его по канавкам, не касаясь корней растений.

Сапропель (озерный или прудовой ил). Многие огородники не знают, что это ценное удобрение. В нем содержатся не только органические удобрения, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, витамины, биостимуляторы. При очистке прудов или бассейнов его подсушивают, перелопачивают и вносят в кислые и малообогащенные почвы (из расчета 3 - 4 кг на 1 кв. метр), где он дает хороший результат. Ил можно добавлять в компост как одну из составляющих частей этого удобрения.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов