Органика: за и против

Органика: за и против
Продолжая тему органических удобрений, хочу привести доводы нескольких садоводов.

 

Татьяна Ивановна: «Я навоз никогда не покупала и покупать не буду. Во-первых, он — преимущественно источник азота. И во время хранения навоза на улице (его сразу не используют, а в основном осенью — под перекопку) азот из него улетучивается. А вот беды он может наделать много – это во-вторых. Главная беда — медведка. Стоит ее занести на участок, и вы пропали. В нашем дачном кооперативе чаще всего возят жидкий навоз. Это свежий навоз из-под коров вместе с мочой. Такую адскую смесь под растения не кладут. Ей надо вылежаться, хотя бы год, лучше больше. Но пока будет перепревать этот состав, жидкая фракция вся уйдет в землю. Весной вы получите кучку, которая уменьшилась на треть. А вы за это денежки платили. Кроме того, в навозе огромное количество семян сорных трав. Они не портятся, пройдя через желудочно-кишечный тракт коровы, и буйным цветом расцветут у вас на грядках. Часто встречается в навозе большое количество соломы (подстилки для коров), которая еще не перегнила. Значит, тоже для этого надо время. Вдобавок ко всему в навоз попадают пустые стеклянные ампулы после инъекций, которые делали коровам. Вот почему навоз я не уважаю, а использую комплексные удобрения «Кемира». Урожаем довольна».

 

Владимир Андреевич: «Каждую весну привожу машину навоза. Часть использую для теплой грядки под огурцы, а остальное складирую в укромном солнечном месте, сильно утрамбовываю (топчусь в резиновых сапогах). Периодически поливаю водой (чтобы вся куча была плотная и мокрая), закрываю плёнкой. Через 3 — 4 дня навоз должен нагреться, т. е. «загореть» (плёнка+солнце), через 2 - 3 недели он перегорает, становится однородной коричневой рассыпчатой субстанцией. Использую как удобрение, мульчу».

 

Ольга Даниловна: «Нужно использовать именно конский навоз. Им практически невозможно сжечь растения, поэтому его можно использовать неперепревшим, при этом он практически без запаха. Когда-то я применяла его даже для комнатных цветов, очень им это нравилось, раскладывала прямо свеженький сверху. Кстати, по весу свежий конский навоз намного легче коровьего, так что таскать его на себе намного удобнее».

 

Людмила Павловна: «Удобнее всего пользоваться сухим птичьим пометом. Свежий быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. Так, за 1,5 - 2 месяца хранения в кучах из него в буквальном смысле слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если свежий помет сразу компостировать или быстро высушить. А сухой можно купить в магазинах, где продают семена или садовый инвентарь. Как удобрение по своим качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Но качество его очень зависит от полноценного кормления птицы, а также от её породы и возраста. Наилучшими свойствами обладает куриный помёт. По содержанию элементов питания (азот, марганец, цинк, кобальт, медь, железо, биологически активные вещества) не уступает ему и помёт индеек, голубей. Можно применять куриный помёт для подкормок, но только очень осторожно (при передозировке растения могут «сгореть»!): 1 ч. ложку помёта разводят в 1 л воды, настаивают 2 недели, затем перед самым поливом ещё раз разбавляют 1 л воды. Или разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды. Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов — дважды, с интервалом в 1 неделю. Но нельзя подкармливать посадки куриным помётом постоянно! Если вы перекормили растения, то они цветут-цветут, а потом вдруг начинают сбрасывать цветы, бутоны, листья. Так что хорошего — понемножку!»

 

Олег Петрович: «Сейчас на дачах многие держат всякую живность. Например, наши соседи практически живут на даче и разводят кроликов. Чтобы не вывозить навоз, его раздают всем знакомым. А что, очень удобно — рядом, по содержанию питательных веществ кроличий навоз (как и конский) на первом месте, и удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. А если его добавлять в компостную яму – то это вообще получается отличная «витаминная» приправа для растений. Ведь в травяном (и лиственном) компосте много азота, а в навозе — фосфора и калия. Только нужно обязательно его поливать, пересыпать землей, а на зиму укрывать пленкой. А весной его можно — и под картошку, и под деревья и кустарники. И удобрение  отличное, и земля становится рассыпчатая и легкая, как пух. В такой почве дождевые черви хорошо живут и тоже улучшают структуру почвы».

Анна Касьянова


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов