Организатор по призванию

Валерий Манин

Известный ставропольский футболист и тренер Александр Чуносов очень торопился. Поэтому тренировку закончил быстро и крикнул: «Саша, завтра игра в шесть вечера. Все должны прийти за полчаса в постиранной и наглаженной форме». И тут же куда-то убежал. Саша Козлов, невысокий крепыш с коротко остриженными темными волосами, без проблем собрал команду и объяснил задачу на завтра. Все дружно закивали головами и разошлись по домам.
Нет, Санька не был капитаном команды. Капитан, как правило, должность назначаемая. А вот авторитет среди пацанвы по велению тренера не появляется. Его зарабатывают годами. Зато потом, когда тебя признали даже старшие, слово лидера — закон. А мудрый Александр Григорьевич Чуносов, сам прошедший огонь и воду и дворового, и профессионального футбола, давно заметил, кто в команде рулит. Поэтому и давал поручения именно Сане, зная, что оно будет непременно выполнено.
На следующий день команда явилась на матч в срок и в чистой форме. Однако сама игра не сложилась. И хотя лидер атак Александр Козлов вновь из трех голов, забитых его командой, два записал на свой счет, встречу они проиграли. В раздевалке мальчишки, как водится, взахлеб рассказывали о своих «подвигах» на поле и о проделках арбитра, якобы не давшего им выиграть. А Козлов, замазывая зеленкой ссадины на локтях и коленях (нападающим всегда достается больше, чем другим), сидел мрачнее тучи — не любил он проигрывать. И так хотелось врезать по шее закадычному другу и тезке Саньке Руденко, а по совместительству и вратарю команды за то, что наловил «бабочек», но только ребячья солидарность и уважение к другу, как командному «летописцу» (Руденко много лет вел дневник), удержало от применения мер физического воздействия. Кстати, в дневнике Руденко зафиксировано, что примерно процентов 70 — 75 голов, забитых их командой, выступавшей в розыгрыше Кубка ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», приходится на счет Козлова. Но это так, к сведению.
Да и не только среди футболистов имел авторитет Александр, он и в сборные средней школы №6 (в те времена одной из самых спортивных в краевом центре) входил почти по всем игровым видам. Но случай резко изменил судьбу перспективного игрока… Из-за преданности семье. Кстати, это, на мой взгляд, качество он сохранил и до сего дня.
Родители решили определить младшего брата Славку заниматься плаванием. То ли моде поддались, то ли действительно в восьмилетнем пацане разглядел отец будущего мастера спорта, но тринадцатилетнему Сане на правах старшего пришлось водить брата в бассейн. И пока малыш бултыхался в «лягушатнике», Саня скучал на трибунах, время от времени отпуская комментарии по поводу успехов пловцов (тогдашние ученики шестой школы не отличались 
изысканностью нравов). Видимо, это надоело Виталию Суворову, который в начале семидесятых какое-то время тренировал пловцов, и будущий заслуженный тренер России по легкой атлетике предложил «комментатору» вместо зубоскальства самому поплавать.
Сейчас Александр уже и не вспомнит, что его побудило нырнуть в бассейн: то ли скука на пустых трибунах, то ли вправду проявилась тяга к воде, то ли желание заниматься видом спорта, где твой успех и твоя неудача зависят только от тебя… Но факты таковы, что с того времени, как с благословения Виталия Суворова он впервые окунулся в мир плавания, Козлов больше не расставался с этим видом спорта ни на мгновение. Даже будучи курсантом, а потом офицером, все отпуска проводил на сборах: сперва как спортсмен, а потом и тренер. Но это было позже.
А в семидесятые годы настырный школяр быстро продвинулся в плавании. Возвратившийся в легкую атлетику Виталий Иванович передал своего великовозрастного (по плавательным меркам) воспитанника Борису Некляеву. Опытный специалист сразу определил, что у Козлова-старшего мощные ноги и великолепная природная гибкость. Поэтому быстро переквалифицировал того из кролистов в дельфинисты. И пока Славик (Козлов-младший) собирал награды среди своих сверстников, его брат-переросток сражался со взрослыми пловцами. И, надо сказать, не безрезультатно. И первый разряд выполнил, и даже чемпионом края стал.
Ясно, что после десятилетки прямой путь ему был на спортфак пединститута, куда Саша, следуя велению сердца и логике, подал документы. На «отлично» сдал три первых экзамена, чем, кстати, совсем не удивил своих школьных учителей. Козлов не перегружал себя излишней прилежностью, но троечником не был.
Однако, к своему собственному удивлению, он, вытворявший на турнике различные фортели из программы дворового ультра-си, получил «неуд.» по… гимнастике. Рванулся «выяснять отношения». Выяснил. Оказалось, что отец-инженер, считавший спорт лишь способом укрепить здоровье и воспитать дисциплину, волю и прочие качества, необходимые настоящему мужчине, преподавание физкультуры за профессию не признавал. Поэтому вместе со своим товарищем Юрием Страховым организовали диверсию, в результате которой Александр оказался за бортом спортфака.
Как это часто бывает в юности, Саша решил, что теперь вся жизнь закончилась. Наверное, поэтому почти без сопротивления принял решение отца отправить его в Харьковское пожарное училище.
Видя безразличие сына, Геннадий Петрович на семейном совете попытался хоть как-то возвратить того к жизни, сказав, что в этом училище, которое окончил дядя Володя, спорту уделяется огромное внимание. Мол, Володя же стал и мастером спорта, и выступал на всесоюзных соревнованиях.
Действительно, спорт в училище был в большом почете. И хорошо физически развитый курсант Козлов быстро пробился в число лучших спортсменов, выступавших по программе многоборья «Готов к труду и обороне СССР». С того времени осталась добрая закалка. Даже сейчас, в пятидесятилетнем возрасте, Александр на одном вдохе проныривает под водой метров семьдесят! А личное достижение побольше…
Вообще же Александр Геннадьевич убежден, что всех без исключения детей лет с шести-семи обязательно — хоть на пару лет — надо отдавать учиться плаванию. Большей пользы для становления юного организма вряд ли способен принести иной вид спорта. А уж как плавание дисциплинирует!
Именно серьезным занятиям спортом, по мнению А. Козлова, он обязан тем, что научился и самодисциплине, и организации времени, и достижению поставленной цели. Так, уже будучи офицером, он заочно окончил и Академию МВД, и Волгоградский государственный институт физической культуры. Как он сам не без юмора говорит, сбылась мечта идиота.
Идиот он, конечно, всегда идиот. Но когда в 1996 году пришло время увольняться в запас, перед подполковником внутренней службы Александром Козловым, которому еще не исполнилось и 40 лет, проблемы, как жить без погонов, не стояло. Он с головой окунулся в тренировочный процесс. С удовольствием, мало понятным семье, возвратился к студенческим конспектам, ездил в Волгоград советоваться с ведущими тренерами страны, как губка впитывал в себя все новое, передовое в организации тренировочного процесса пловцов.
Такая самоотдача не могла пройти бесследно. У тренера Александра Козлова появилась целая группа талантливых спортсменов, лучшими из которых стали Андрей Сырых, бывший и призером национального первенства, и участником международных соревнований, входивший в сборную страны, выступал на Всемирной универсиаде, и Таня Ефимова, которая уже в тринадцатилетнем возрасте (столько было ее тренеру, когда он впервые пришел в плавательный бассейн) стала мастером спорта…
Александр Геннадьевич и сейчас считает, что самым лучшим временем его жизни были годы, когда работал тренером. Однако зуд отменного организатора не давал спокойно смотреть, как из-за очевидных оргпроблем насмарку идет творческий труд и тренеров, и спорт-сменов. И он, уступая натиску друзей-тренеров, согласился возглавить краевую федерацию плавания. Это была новая, совсем практически не известная работа. Масса контактов, ругань с чиновниками от спорта (он даже и представить не мог, что сам со временем станет во главе городской спортивной организации), командировки, поиски спонсоров и меценатов…
Эта деятельность на грани нервного срыва все-таки стала давать плоды. Совсем было заглохшее на Ставрополье плавание начало возрождаться. Стали вновь проводиться чемпионаты края, появились талантливые пловцы, с которыми вновь стали считаться в стране. Даже в смутное время правления Могилинца, когда для отправки любой команды на соревнования приходилось тратить целые декады времени и клубки нервов, ставропольское плавание своих позиций не сдало. Видимо, уже накопился такой запас прочности, что срабатывает принцип самосохранения, а может, и самовоспроизводства. А коль так, то есть перспектива…
А тут вдруг появилось предложение выставить свою кандидатуру в депутаты Ставропольской городской Думы. Нельзя сказать, что новый поворот в судьбе Козлов принял с восторгом. Но воспитанный с детства принцип дружеской солидарности сработал. А как умеет вкалывать Козлов, в спортивной среде ходят легенды. Мало кто за годы работы Александра Геннадьевича в качестве начальника управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя видел его на праздничных трибунах, перерезающим ленточки новостроек, награждающим лауреатов и так далее. Ну не публичный он человек…
– Понимаете, — выражает свое руководящее кредо А. Козлов, — моя нынешняя задача — создавать максимально комфортные условия для работы всей спортивной отрасли города, как говорят, от пионеров до пенсионеров. И я доволен, что кое-что удалось. Во-первых, установились конструктивные отношения как с депутатским корпусом, так и с администрацией города. Это очень важно. Люди поняли роль физкультуры в социальной структуре краевого центра. Отсюда и увеличение спортивного бюджета, и участие руководителей разного уровня в спортивной жизни города. А значит, и развитие спорта. Не буду детализировать, но сейчас до 90 процентов состава сборных края по различным видам спорта — это жители Ставрополя. Вы же знаете, что есть ситуации, когда город, даже при формальном нарушении существующего законодательства, финансировал поездку лучших спортсменов и даже городских команд на всероссийские соревнования. Главное, все поняли, — спорту нужна поддержка, причем не время от времени, а постоянная.
Конечно, были ситуации, когда мне давали по башке за излишнюю самостоятельность. Но, слава Богу, что мы дожили до того, что людей стали ценить, по крайней мере в Ставрополе, не по умению преданно заглянуть в глаза, а по конкретному результату. Согласитесь, разве это не правильный подход?
– Саша, мы знакомы не первый год. И я знаю, какой ценой тебе достаются нынешние успехи ставропольских спортсменов. А где душа находит отдых, где ты черпаешь силы?
– А здесь я патриархален, впрочем, как и вся моя семья. Это не тайна, что все мои предки покоятся на ставропольских кладбищах. И Ставрополь — это мой город, город, где живут и мой сын Гена, и моя дочь Маша, которых мы воспитываем вместе с женой Анечкой. Рассчитываю, что здесь будут жить и мои внуки. Ясно, что и уклад в семье у нас традиционный. И энергию для дальнейшей работы я черпаю именно в семье, в друзьях, с некоторыми из них я дружу с раннего детства. Сейчас, по прожитии полувека, хочу высказать мнение, что если каждый из нас будет работать так, чтобы и его детям, и внукам было не стыдно за нас, убежден, жизнь у наших потомков будет счастливой.
Вот такая положительная энергетика прет от этого человека. От себя, как человека, имеющего и техническое образование, замечу, что сама по себе энергия имеет почти нулевой КПД. Важно, как говорит выпускник МАИ Михаил Задорнов, найти правильный вектор, то есть направление приложения энергии. А вот для этого и существуют в нашей жизни люди-организаторы. В Ставрополе не самый последний из них Александр Козлов…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Столько слов и все без смысла. А где у Сани короткие темные волосы - не ТАМ случайно? Такое чувство, что материал писали в 70-е годы прошлого века. И стилистика и тематика устаревшие. Козел на кладбищах отдыхает? Некрофил какой-то... Нормальных журналистов разогнали, остались с педофилами. Еще ума хватило сайт открыть: не ожидали, что коллеги до него доберутся?
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов