Организационные и социальные вопросы

Владислав Секачев

Вчера ставропольские парламентарии собрались на очередное заседание Думы краевой столицы. К одиннадцати заранее согласованным вопросам повестки дня было добавлено еще несколько дополнительных. Начать единогласно решили с организационных моментов.

В первую очередь депутаты признали полномочия своего нового коллеги — проректора Северо-Кавказского государственного технического университета Николая Дьячкова. Далее внесли изменения в структуру городского парламента. Отныне бюджетный комитет возглавляет Максим Маширов (теперь он будет работать в Думе на постоянной основе), контрольный — Тимофей Богданов, а заместителем председателя комитета по информационной политике избран Олег Соколов.

Вторым вопросом повестки были изменения в решение городской Думы о бюджете краевой столицы. Они касались перераспределения доходов и расходов в сумме почти 54 миллионов рублей. Из довольного длинного списка бюджетных строчек стоит выделить обещанные недавно депутатами (об этом неоднократно рассказывала наша газета) финансы на оснащение мебелью кабинетов 42-й школы — более 450 тысяч рублей — и на продолжение ремонта 64-й и 13-й школ — около 5 миллионов каждой.

В дальнейшем работа по повестке пошла довольно оперативно. Парламентарии утвердили положение о порядке принятия решения по переселению граждан из муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и многоквартирных жилых домов, отнесенных к категории аварийных и подлежащих сносу. Были утверждены направления реализации на территории Ставрополя краевого закона, регламентирующего порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов. Принято решение об установлении мемориальной доски главному кардиологу края Виктору Ващенко за неоценимый вклад в становление и развитие возглавляемой им медицинской службы. Также депутаты отменили изменения в примерный каталог современных названий улиц, площадей и переулков Ставрополя.

Единственный из вынесенных на обсуждение вопрос, по которому Дума приняла отрицательное решение, - о передаче четырех муниципальных нежилых помещений в безвозмездное пользование управлению Федеральной миграционной службы по краю. Парламентарии решили, что сумма выпадающих вследствие этого доходов из городского бюджета — почти 1 миллион 900 тысяч рублей — слишком велика. А вот аналогичную просьбу краевого комитета по делам архивов поддержали.

Достаточно быстро были приняты решения о мерах социальной поддержки, которые неоднократно согласовывались в профильном думском комитете. Они касаются студенческих семей (речь идет только об очной форме обучения), имеющих детей, — 500 рублей в месяц, и многодетных (трех и более детей) родителей — 10 тысяч рублей единовременно.

В числе дополнительных вопросов думцы в соответствии с положением Устава краевой столицы решили присвоить звание почетного гражданина Ставрополя бывшему губернатору края Евгению Кузнецову. С ходатайством по этому поводу выступил коллектив предприятия «Электроавтоматика», которое Евгений Семенович возглавлял долгие годы еще до занятия высоких руководящих должностей. Поддержав абсолютным большинством эту просьбу, депутаты отметили необходимость подходить в дальнейшем к внесению кандидатур на присвоение данного высокого звания более гласно и открыто.

Также среди дополнительных вопросов повестки значились дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Имелось в виду предоставление льготных проездных билетов на проезд в общественном транспорте пенсионерам, школьникам, детям, оставшимся без попечения родителей, и сиротам. Депутаты это поддержали.

В последнюю очередь обсуждалось согласование объема и направлений использования привлекаемых МУП «Стройинвест» средств. Речь шла о кредите с муниципальными гарантиями в сумме 26 миллионов рублей для приобретения незавершенного строения на проспекте Кулакова. Стоит напомнить, что на традиционно предшествующем заседанию Думы совещании депутаты решили не включать этот вопрос в повестку (газета «Вечерний Ставрополь», № 150 от 20 августа 2009 года). Теперь же, после его внесения в качестве дополнительного, абсолютное большинство парламентариев высказалось за.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов