Организация летнего отдыха школьников получила положительную оценку

Лариса Ракитянская

В администрации Ставрополя обсудили итоги летней оздоровительной кампании и призыва в армию

Станислав Маслаков

По первому вопросу с докладом выступила руководитель комитета образования администрации города Елена Букша. По второму - начальник отдела военного комиссариата СК по г. Ставрополю полковник Сергей Гайдуков.

Отдыхали, зарабатывали, поправляли здоровье

То, что ушедшее лето запомнилось ставропольским мальчишкам и девчонкам яркими впечатлениями, можно утверждать смело — об этом говорят и цифры, и факты. Руководитель комитета образования администрации Ставрополя подчеркнула: летом славно отдохнули и потрудились более 37 тысяч юных горожан. Денег на эти цели город израсходовал не больше, чем в прошлом году, хотя работали 45 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули более восьми тысяч детей и подростков, а это на 281 ребенка больше, чем в прошлом году.

Да, стоимость родительской платы в оздоровительных лагерях увеличилась на 15 процентов. Но это было связано с понятными причинами: увеличилась стоимость набора продуктов питания, материалов для бытовых нужд, канцелярских товаров и спортинвентаря. Но нашему городу все же удалось уделить особое внимание организованному отдыху и занятости детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта «Лето без границ» в лагерях с дневным пребыванием детей на базе двух школ была организована работа интегрированных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. А на базе комнаты школьника «Олимпиец» функционировал семейный летний клуб «Ступени». Уже в течение нескольких лет на базе Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья работает лагерь с дневным пребыванием «Надежда». И в Ставропольском центре социальной помощи семье и детям функционировал летний оздоровительный лагерь «Радуга». К тому же на базе шести школ работали районные профильные отряды «Гаврош». В кадетской школе развернули городской профильный отряд «Пластуны», который объединил 45 детей среднего школьного возраста, воспитанников казачьих классов. На базе военно-патриотического клуба в городе Ессентуки были организованы военно-патриотические лагерные сборы, в которых приняли участие 19 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На базе воинской части № 54801 при содействии администрации Ленинского района в этом году уже 14-й раз был работал летний лагерь с дневным пребыванием «Прометей».

Самые востребованные лагеря

Назвала Елена Букша и самые востребованные загородные лагеря Ставропольского края, в которых, как и в прошлом году, отдохнули 7170 детей. А еще 206 наших подростков стали участниками выездных профильных лагерей.

Кому больше всех запомнится лето-2016? Конечно, 14 ребятам - победителям соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта. Они смогли отдохнуть в Международном детском центре «Артек» летом этого года.

Городской стационарный лагерь с круглосуточным пребыванием детей – загородный санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна» - в этом году принял 508 детей и подростков из Ставрополя и его окрестностей. Весной здесь сделали косметический ремонт помещений, уличных беседок, оснастили спальные комнаты.

Руководитель комитета образования отметила, что особое внимание, как и прежде, уделялось отдыху и оздоровлению детей по месту жительства. В этом году в микрорайонах города было открыто на четыре спортивные площадки больше, а в микрорайонах в течение всего лета традиционно работали комнаты школьника и подростковые клубы. Впервые в рамках программы «Турград» для воспитанников детских пришкольных лагерей организованы пешие и автобусные экскурсии по городу и его окрестностям, по вузам краевого центра.

Межведомственный подход сработал во благо

Взаимодействие медиков и педагогов позволяет сегодня говорить о том, что город уверенно реализует программы здоровьесбережения и оздоровления детей. А потому случаев острой заболеваемости и отравлений во время работы лагерей не было зарегистрировано, подчеркнула Елена Букша. Кстати, именно этот подход позволил городу решить вопросы трудовой занятости детей. Они работали в школьных ремонтных бригадах, на предприятиях города и у индивидуальных предпринимателей, прошли пришкольную трудовую практику. Учреждения культуры, дополнительного образования и спорта не остались в стороне. Вместе с педагогами они провели немало художественно-эстетических, социально-педагогических программ, выставок, концертов. Комитет физической культуры и спорта организовал работу профильных отрядов и выездных лагерей с учебно-тренировочными мероприятиями.

Елена Букша поблагодарила коллег за слаженную работу, своевременный и эффективный контроль за ходом летнего отдыха.

Весенний призыв прошел отлично

Начальник отдела военного комиссариата СК по г. Ставрополю полковник Сергей Гайдуков доложил об итогах весеннего призыва. Их 1826 человек, подлежащих призыву в армию, призвано 1824. Военком предложил участникам заседания и подробный анализ состояния здоровья призывников, отметив, что почти 40 процентов из них признаны годными к воинской службе, 30 процентов — годными с незначительными ограничениями, ограниченно годными — 370 человек, временно негодными — 148, негодными — 29. На альтернативную воинскую службу направлено два человека.

Глава администрации Ставрополя А. Джатдоев дал поручение поощрить С. Гайдукова, подчеркнув, что наш город постоянно выполняет задачи по призыву на воинскую службу.

По итогам заседания администрации города даны и другие поручения, связанные с темой летнего отдыха школьников города.

 

лето, призыв, отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости