Организмы с невероятной живучестью

Василий Мягкий

 Мы уверены, что за пределами нашей планеты, особенно в областях Земли с суровым климатом, человек долго существовать не может и ни один из известных науке видов не может прожить в экстремальных условиях достаточно долго.

Такое мнение было неоспоримым довольно долгое время, однако, как оказалось, оно ошибочное. В далеком 1773 году немецкий пастор И. А. Гёце описал новый вид животных, дав ему название «маленький водяной медведь». Впоследствии в памятном для города Ставрополя 1777 году этой группе живых организмов было присвоено новое название - Tardigrada или по-русски — тихоходка, и по сей день это официальное научное название.

С самого начала эти крошечные организмы, не превышающие 1,5 миллиметра в длину, поражали ученых своей способностью к выживанию. К примеру, они могут выдерживать температуру +100о С, а -20о С в течение около 30 лет. Тихоходки в состоянии пережить дозу радиации, в тысячу раз превышающую смертельную для человека.

Нельзя сказать, что достигается это путем какого-то особенного механизма приспосабливания к столь суровым условиям. Всё намного проще — тихоходки просто впадают в спячку, уменьшая свои размеры за счет всасывания внутрь головы и конечностей, которых, кстати, восемь. Также они «высушивают» свой организм вплоть до 1% от нормального показателя, а все процессы внутри их организма падают до 0,01%. Впоследствии эти удивительные существа могут в короткие сроки восстановить свое тело в прежнее состояние, привести в порядок метаболизм, а также дать потомство. Первый исследователь явления итальянский учёный Ладзаро Спалланцани назвал это «воскрешением из мертвых».

Столь поразительные способности тихоходок побудили современных ученых проверить их живучесть в условиях открытого космоса. По результатам эксперимента, проведенного шведскими учеными, выяснилось, что тихоходки, занесенные в вакуум и подверженные космической радиации, пережили этот процесс, а также смогли дать потомство. Это открыло ученым новые пути решения проблемы по заселению ближайших планет. Было множество догадок и предположений относительно происхождения этих маленьких экстремалов. Некоторые исследователи, например, утверждали, что это инопланетные организмы, занесенные на Землю упавшим метеоритом.

Новым витком в истории изучения тихоходок в современной науке стало заявление американского ученого Криса Мейсона. В ноябре этого года он предложил использовать ДНК тихоходок для усовершенствования тканей тела будущих астронавтов, которые отправятся колонизировать Марс.

Эта инициатива отталкивается от достижений в области генной инженерии, согласно которой человека можно будет перепрограммировать, словно компьютер, ещё до его рождения. Так, некоторые зарубежные компании уже сейчас заявляют, что могут помочь беременным женщинам выбрать цвет волос или глаз для будущего ребёнка. Есть много споров относительно столь радикального вмешательства в эволюцию человека. Но в перспективе подобный метод может значительно усовершенствовать человечество, открыв перед ним новые грани и возможности для развития. ДНК тихоходок могут значительно упростить жизнь людей на других планетах, ведь они смогут намного легче переносить неблагоприятные погодные условия, а также космическую радиацию.

Конечно, всё это только разговоры, но в будущем вполне вероятен такой сценарий человеческой эволюции, который продвинет нас на сотни или даже тысячи лет вперёд.

живучесть в областях Земли с суровым климатом, тихоходка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»