Организуем… мебель?

Лариса Денежная

Мы уже рассказывали о том, что покупка и изготовление на заказ мебели сродни игре в русскую рулетку – или повезет, или нет. Если раньше ее делали крупные фабрики, где качество изделий проходило многоступенчатый контроль, сейчас «клепают» гарнитуры, диваны и прочее где и как угодно. В мебельное производство ринулись все кому не лень. У одних процесс изготовления мебели сведен к нарезке готовых панелей и фасадов, их сборке. А кое-кто, не имея собственной производственной базы, просто размещает заказ в разных цехах. 
В «черный список» специалистов по защите прав потребителей уже давно попала бывший предприниматель мебельной сферы С.В. Иваничкина. За злостное нарушение обязательств ее лишили права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако… Имя Иваничкиной снова «засветилось».
В отдел защиты прав потребителей городской администрации поступили практически одновременно две жалобы на упомянутую гражданку.


История первая

22 апреля 2009 года Алла Анатольевна К. заказала через Иваничкину С.В. (на самом деле заправляет делами ее дочь. - Л.Д.) набор книжных шкафов из дуба для домашней библиотеки. Внесла аванс – 39 тысяч рублей. Мебель должны были сделать к 10 июня. Но до сих пор — а уж на дворе октябрь — Алла Анатольевна так ее и не получила.
 Мебельная бизнесвумен все это время водила заказчицу за нос, назначая новые сроки доставки комплекта. Причем стадия «все готово, нужно только…» длилась у исполнителя заказа (назовем ее просто Иваничкиной, как обозначено в договоре, поскольку никаких сведений о гражданке, работающей с клиентами от имени мамы-предпринимательницы, ничего не известно, но к этому мы вернемся позже) довольно долго. Сначала якобы оставалось сделать только тонировку комплекта. А 30 июня, как рассказывала Алла Анатольевна, ее пригласили... выбрать породу дерева, тогда как материал был оговорен при заключении договора. 
При встрече Иваничкина показала К. образцы из дуба и бука. Заставила Аллу Анатольевну расписаться на нужном. А в конце августа Иваничкина от имени К. написала заявление о том, что заказчица выбрала конкретный вид витражей и фурнитуры. Указала срок монтажа готового изделия – до 10 сентября. Здесь же обозначили и обязательство за неисполнение договора – выплату суммы внесенной предоплаты с процентами за задержку выполнения работ. 
В середине сентября Алла Анатольевна, не дождавшись обещанного, стала настаивать, чтобы ей показали мебель. Через две недели К. наконец-то приехала в цех. И эти полки из ДСП, которые явно не тянут на комплект, - ее мебель? А как же дуб? Где фасад, который должны были изготовить в Краснодаре? 
К. обратилась с жалобой в краевую службу Роспотребнадзора и к специалистам по защите прав потребителей городской администрации. Опасения остаться и без денег, и без мебели еще больше усилились. От «защитников» женщина узнала о многолетнем досье из многочисленных жалоб потребителей на ИП Иваничкину С. В. Выяснилось, что еще до заключения договора по обращению Роспотребнадзора арбитражный суд вынес решение о прекращении деятельности последней в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке. 15 мая 2009 года решение вступило в законную силу. Но юная бизнесвумен не свернула свою деятельность.

История вторая

В сети юной предприимчивой мадам попала Татьяна Ивановна Ф. Все в том же офисе, расположенном в магазине «Даис» с вывеской известной фирмы «Командор» (это название и сбивало с толку клиентов), женщина заключила 8 июля договор ... с предпринимателем Иваничкиной С.В. на выполнение работ. Согласно этому документу заказчик поручал исполнителю «организовать изготовление» набора кухонной мебели. Причем юная мадам действовала под прикрытием «аннулированного» свидетельства о предпринимательской деятельности своей матери. Бизнесвумен обещала золотые горы: мол, сделает хорошую скидку на мебель. Якобы именно сейчас идет акция на фасады из дуба по сниженной цене. Нужно только срочно оплатить заказ, который исполнят к 1 сентября. Татьяна Ивановна «купилась» на обещания. Внесла предоплату – 31 тысячу рублей. 
Наступило 1 сентября – от Иваничкиной никаких звонков. Татьяна Ивановна сама вышла на связь. Иваничкина заверила: мол, все готово, только не на чем доставить мебель. Через несколько дней – другая причина. Иваничкина сообщает: нужно срочно оплатить оставшуюся сумму. Иначе не дают машину, чтобы вывезти мебель со склада.
16 сентября комплект (а точнее, некомплект мебели) привезли ближе к полудню. Одни «деревяшки» - стенки, столешницу. За два дня их собрали, но без фасадов. Последние, как объяснила Иваничкина, делают в Краснодаре. Дальше – то фасады не все привезли, то оставшиеся красят, потом они сушатся. Потом якобы Иваничкина в аварию попала, в Ростов уехала… В общем, фасадов до сих пор нет…
«Защитники» помогли Алле Анатольевне К. оформить исковое заявление в суд. Татьяна Ивановна Ф. готова предпринять аналогичные действия. Вчера она обратилась в правоохранительные органы с заявлением.
Между тем слухами земля полнится. Поговаривают, что обращение в суд может быть выстрелом в пустоту. Вроде бы в обеспечение исковых требований с Иваничкиной С.В., именем которой прикрывается юная предприимчивая мадам, нечего и взять. Мол, и денег на счету нет. Любопытно: а чем же оплачивается аренда офиса, площади которого, видимо, стоят немало? Все-таки место престижное, рядом с рынком «Центральный». 

А здесь может быть еще много историй…

Неужели истинный «организатор изготовления» (так и срывается другое слово, обозначающее это деяние) снова найдет себе прикрытие?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
какой смех ваша статья непозорьте газету этой клеветой!!!!!! клоуны!!!!!! если бы они плотили как говорят!!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов