Оригинальные заготовки

Анна Касьянова

Помидоры, маринованные с яблоками

Оригинальные заготовки

ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоров –3 кг, чеснок — 15-20 зубч., яблоки – 3-5 шт., вода – 2 л, соль – 4 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус . эссенция (78%) – 2 десерт. л., лавр. лист – 5 шт., чёрн. перец (горошек) -15 шт., гвоздика – 5 шт., зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Помидоры лучше взять мелкие с плотной кожицей, яблоки любые. Последние чистим, очищаем от сердцевинок и режем на 4-6 частей. В стерильные банки закладываем промытую и просушенную зелень, можно ещё кусочек листа хрена. На зелень кладём яблоки (3 - 4 дольки), дальше вымытые помидоры и чесночок. Банки наполняем доверху. Ставим на плиту воду в двух кастрюлях – в одной будет маринад (2 л), а во второй литров 6 — чистая, желательно отстоянная — она должна закипеть. Туда, где 2 л воды, добавим соль, сахар и специи и пусть потихонечку кипит, уксус льём в самую последнюю очередь, когда нужно уже будет заливать маринадом помидоры. В банки с помидорами заливаем чистую кипящую воду, оставляем на 15 - 20 минут, сливаем, снова заливаем чистой кипящей водой минут на 10, закрываем стерильными крышками. Теперь сливаем по одной банке — слили воду, сразу заливаем рассол, закатываем и убираем под одеяло, ставя вверх дном. Такую же процедуру производим со всеми остальными банками. Из этого количества ингредиентов получается 5 литровых банок.

Баклажаны, маринованные с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны – 2 кг, грибы (шампиньоны) – 500 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 2 ст.л, уксус – 1ст.л, соль.

Для приготовления грибного маринада понадобятся: вода – 1 л, уксус – 2 ст. л, сахар – 1 ч.л, соль – 1 ст.л, душистый перец в горошинах, гвоздика, лавровый лист.

Сначала приготовить маринад для грибов. Воду вскипятить с сахаром, солью, уксусом и пряностями в течение 10 минут. Затем в маринад добавить грибы и варить 40 минут. По приготовлении маринада ему нужно дать время остыть.

В это время необходимо запечь баклажаны в духовке до мягкости. Остудив овощи и очистив от кожуры, нужно разрезать их на четыре равные части (вдоль и поперек) и чуть посолить.

Каждый кусочек баклажана необходимо окунуть сначала в уксус, а потом в растительное масло. Часть баклажанов уложить на дно банки, а сверху положить слой грибов и нарезанный пластинками чеснок. Слои необходимо повторять, пока банка не наполнится. Накрыв крышкой, банку необходимо стерилизовать в течение 30 минут, а затем закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Сациви из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 средних молодых баклажанов, 300 г ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 1/4 стручка острого красного перца, 3 средние луковицы, 1 корень петрушки, соль по вкусу, соус сацибели (готовый острый томатный соус).

Подготовленные баклажаны надрезать вдоль и опустить в кипящую соленую воду на 10 минут, периодически поворачивая, чтобы баклажаны отваривались равномерно со всех сторон. Переложить горячие баклажаны на наклонную плоскость и подержать под прессом в течение часа.

Приготовление ореховой начинки: орехи тщательно растереть с чесноком, острым красным перцем и солью по вкусу. Добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, мелко нашинкованный корень петрушки и немного соуса сацибели.

Подготовленную начинку перемешать, поместить ее внутрь каждого баклажана и плотно уложить их в эмалированную или керамическую посуду. Залить баклажаны оставшимся соусом сацибели и поставить в холодное место на три дня. Вместо кислого сока можно использовать винный или ароматический уксус.

Такие баклажаны можно готовить как для разового использования, так и для длительного хранения как заготовку для поздней осени.

Соус-закуска из кабачков со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: молодые свежие кабачки – 1 кг, сладкий болгарский перец – 350 г, морковь – 200 г, недозрелые сливы – 300 - 400 г, соль – 20 - 30 г, сахар – 50 - 100 г, 6%-ный уксус – 20 мл, растительное масло – 150 г, головка чеснока (по желанию), зелень петрушки.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Зелень петрушки мелко нарежьте; чеснок пропустите через чеснокодавку. Из слив удалите косточки, пропустите сливы через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите. Добавьте к сливам нарезанные кабачки и перец, тертую морковь и варите 20-30 минут при постоянном помешивании. Затем добавьте нарезанную петрушку и давленый чеснок (по желанию). Прокипятите все вместе еще 5 - 7 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заквашенный топинамбур

Очищенные и вымытые клубни топинамбура нашинкуйте пластинками толщиной 3–7 мм. Плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте рассолом (2 ст. ложки с горкой соли и 1 ч. ложка сахарного песка на 1 л кипяченой воды). Накройте посуду тарелкой и положите гнет. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня. Когда масса начнет активно бродить, снимите пену и перенесите заготовку в прохладное место на 20 суток. В таком виде топинамбур может храниться 2–3 месяца. Используется для приготовления салатов и как гарнир.

Джем «Морковка»

Ярко окрашенную морковь (1 кг) с небольшой сердцевиной вымойте, почистите, нашинкуйте и варите 5–6 мин. в кипящей воде (4 стакана). В половине количества жидкости растворите сахар (1 кг) и, аккуратно помешивая, варите при слабом кипении, пока сироп не будет застывать на тарелке в виде капли. Морковь должна стать прозрачной. За 3–5 мин. до готовности добавьте лимонную кислоту (1 ч. ложку), по щепотке ванилина и кардамона и хорошо перемешайте. Варенье горячим разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из кабачков и моркови

Молодые плоды кабачка (1 кг) натрите на крупной терке, пересыпьте сахарным песком, выдержите 10 мин., чтобы выделился сок, и, помешивая массу, доведите ее до кипения. Снимите с огня, а через 10 мин. вновь доведите варенье до кипения и готовьте 15–20 мин. Добавьте мелко нарезанный крупный лимон (можно с кожурой), морковный сок (полстакана) и варите на среднем огне 15–20 мин. Разлейте по банкам.

Варенье «Холодок»

Измельчите лимон (1 кг), добавьте сахарный песок (1,5 кг) и воду (0,5 л) и доведите массу до кипения. Добавьте нарубленные побеги мяты (350 г) и мелиссы (150 г). Травы лучше брать в начале цветения. Вновь доведите массу до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Выдержите варенье 5 – 6 часов, затем сцедите жидкость, вскипятите ее, перелейте в подготовленные сухие банки, закатайте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов