Оркестр имени Светланова впервые выступит в Ставрополе

В предстоящее воскресенье на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова состоится концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Впервые этот прославленный музыкальный коллектив, признанный во всем мире, будет выступать в нашем крае.

Долгие годы основной сценической площадкой этого оркестра остается Большой зал Московской консерватории. Коллектив много гастролирует: Австралия и Канада, Австрия и Китай, Новая Зеландия и Мексика, Германия и США, Италия и Япония... Исполнительскому искусству его музыкантов рукоплескала публика престижнейших залов мира: нью-йоркских Carnegie Hall и Avery Fisher Hall, вашингтонского Kennedy Centre, венского Musikverein, лондонского Albert Hall и других.
В течение 35 лет оркестром руководил выдающийся дирижер Евгений Федорович Светланов. В октябре 2005 года Государственному академическому симфоническому оркестру России было присвоено его имя. В этом же году оркестр получил престижную международную награду «Supersonic Award» в Люксембурге - за диск с записью Камерной и Десятой симфоний Д. Шостаковича, выпущенный фирмой «Мелодия». Сейчас его главным дирижером и художественным руководителем является народный артист РФ Марк Горенштейн.
На гастроли в Ставрополь вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова приедет молодой скрипач Иван Почекин. После дебюта в 2002 году на сцене Большого зала Московской консерватории, где музыкант исполнил Второй скрипичный концерт С. Прокофьева с оркестром под управлением дирижера Анатолия Левина, концерты скрипача успешно проходили не только в России, но и Испании, Австрии, Германии, Хорватии, Японии, Италии, Франции. В 2005 году, когда музыканту было только 18 лет, он стал победителем III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини и лауреатом Международного конкурса Vazlav Huml в Загребе.
Иван Почекин выступал с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Камерным оркестром Германии, оркестром Загребской филармонии, Симфоническим оркестром Дубровника и другими известными европейскими коллективами. И вот теперь ставропольская публика получит возможность услышать соло его скрипки в сопровождении знаменитого оркестра имени
Е. Светланова.
Программа концерта составлена из известных произведений выдающихся отечественных и зарубежных композиторов. Прозвучат Сюита № 2 из музыки к драме А. Доде «Арлезианка» Ж. Бизе, «Цыганские напевы» для скрипки с оркестром и Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» для скрипки с оркестром П. де Сарасате, «Кампанелла» для скрипки с оркестром Н. Паганини, а также три пьесы из музыки к весенней сказке А. Островского «Снегурочка» и фантазия «Франческа да Римини» П. Чайковского.
28 июня у ставропольских меломанов есть редкая возможность услышать эти произведения в исполнении прославленного симфонического оркестра.


Мария ВЛАДИМИРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов