«Орленок» уходит служить

Ольга Токмакова
«Орленок» уходит служить

20 декабря 2005 года Федеральной службе безопасности исполняется 10 лет

В 2006 году кинотеатр «Орленок» станет продолжением здания УФСБ края. А ещё в нашем городе появится крупнейший на юге России госпиталь Федеральной службы безопасности. Это хорошие новости, о которых говорил на пресс-конференции, посвященной Дню работников органов государственной безопасности, начальник УФСБ по СК Олег Дуканов. Всё остальное — это опасная борьба с террористами, бандитами, шпионами и коррупцией.

Борьба

с террором

Конечная цель террористов – установление исламского халифата на юге России, так сказал на юбилейной пресс-конференции начальник УФСБ по СК Олег Дуканов. И угроза остается. Сегодня межнациональные отношения на КМВ и в восточных районах края остаются сложными. По линии контрразведки наблюдается устойчивый интерес к нашему региону со стороны спецслужб США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока и Закавказья — международные террористические организации продолжают вести с Россией необъявленную войну. Для создания на юге исламского халифата боевики, при негласной поддержке спецслужб, в том числе США и ряда мусульманских государств, разжигают сепаратистские настроения среди жителей южных республик страны. В УФСБ уже доказывают причастность конкретных террористических организаций к совершению чудовищных преступлений в Ставропольском крае. Так, отрабатывается версия о причастности ваххабитского джамаата «Ярмук» к взрывам «студенческих» электричек по маршруту Кисловодск — Минеральные Воды 3 сентября и 5 декабря 2003 года. Зло не осталось безнаказанным — установлены заказчики, организаторы и исполнители массового убийства. В прошлом году осужден организатор этого теракта Исрапилов. В марте 2004 года во время спецоперации в Георгиевском районе двое причастных к преступлению ваххабитов были убиты, один задержан и дает показания.

В апреле этого года Ставропольским краевым судом осужден на 18 лет житель КЧР Батчаев, причастный к организации взрывов 24 марта 2001 года на центральном рынке Минеральных Вод и возле здания РЭО ГАИ в Ессентуках. В результате этих терактов погибли более 30 человек, более сотни получили ранения.

Установлены члены банды ваххабитов в Шелковском районе. Костяк ногайского джамаата составляют жители Нефтекумского, Левокумского и Степновского районов края. Уже в августе этого года убит оказавший вооруженное сопротивление лидер банды Ажмамбетов, задержан его пособник Ахмамбетов. А совсем недавно, в ноябре этого года, из схрона на территории Нефтекумского района изъяли 4 самодельных взрывных устройства, оружие и боеприпасы.

Нелегальные мигранты

Руководители служб ФСБ юга России провели анализ борьбы с нелегальными мигрантами. Результаты подтверждают опасность незаконной миграции — поставили на учет несколько кадровых сотрудников иностранных спецслужб, задержали 11 человек, находящихся в международном розыске. И прямо на днях, по ориентировке коллег из Азербайджана, арестовали организатора вооруженных бандгрупп Абдуллаева. Сейчас решается вопрос по его экстрадиции. Перекрыты несколько устойчивых каналов проникновения незаконных мигрантов на юг страны – выдворили больше сотни граждан Турции, Вьетнама, Индии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии и Армении. Возбудили уголовные дела против пяти граждан Афганистана, которые незаконно получили российский паспорт, и трех сотрудников паспортно-визовой службы. На пять решений судей, которые разрешили нелегальным гостям получить российское гражданство, управление УФСБ по СК вынесло протест. Серьезной проблемой остается то, что мигрантов негде содержать и не на что выдворять.

Первый заместитель начальника УФСБ по СК полковник Валерий Садчиков привел статистику, которая говорит не в пользу миграции. На начало октября этого года в крае было 6353 вакантных места. Число же безработных, состоящих на учете в центрах занятости, – 7064 человека. По действующим в России квотам край может принять только 9450 иностранных граждан. Тем не менее в этом году на Ставрополье прибыли 76 тысяч иностранцев, и часть из них пытались устроиться на работу. Причем контингент этих мигрантов состоит в основном из неквалифицированных специалистов. Ученые–этнологи прогнозируют, что миграцию на Ставрополье невозможно остановить. Это однозначно усилит межнациональные конфликты.

«Социалка»

Проблемой для людей самой опасной профессии остается тыл. До 2004 года УФСБ для своих сотрудников удавалось получить всего 4 квартиры в год. Но в прошлом году управление начало строительство ведомственного дома. Третья очередь дома уже сдана, и как раз 15 декабря в день пресс-конференции состоялось торжественное вручение ключей новоселам. Впереди строительство еще одного дома. Примерно 90 процентов оперативного состава службы прошли через чеченскую войну — они выезжают в ЧР постоянно и имеют льготу внеочередного получения жилья.

В реальной перспективе и лучшие условия службы. Все жители города заметили, что здание УФСБ в центре Ставрополя облагорожено. Как сказал Олег Дуканов, перестройка преследовала две цели. Во-первых, защититься и ограничить свободный доступ транспорта. Ведь здание УФСБ в Магасе террористам удалось взорвать потому, что к нему свободно подъехал набитый взрывчаткой автомобиль. С другой стороны, укрепленное здание должно быть красивым, чтобы не испортить облик города. Примерно в том же стиле после первого квартала 2006 года будет реконструироваться кинотеатр «Орленок», который станет продолжением здания Федеральной службы безопасности. Здесь разместят актовый и спортивный залы, а также спецназ краевого УФСБ. Кроме того, за управлением уже закреплен участок земли в Ставрополе, где будет построен самый крупный на юге России ведомственный госпиталь, который переведут в краевой центр из Кисловодска.

Начальнику УФСБ по СК и его заместителям задавали множество вопросов. Вот только некоторые из них.

— Расскажите подробнее о ногайском джамаате — его численности, национальном составе…

— Это информация ограниченного пользования. Могу сказать только, что в свое время, с 1996 по 1999 годы, в Чечне существовали так называемые лагеря Хаттаба, где готовили боевиков. Там прошли обучение больше 200 жителей наших районов, в основном ногайцы. Большая часть из них погибли, часть скрываются, и около 30 человек живут в Ставропольском крае под нашим контролем.

— Что можно сказать о борьбе с коррупцией в крае силами Федеральной службы безопасности?

— С 1993 года проект закона по борьбе с коррупцией лежит без движения в Государственной думе России. К сожалению, до сих пор нет такого юридического понятия, как «коррупция», нет и соответствующей статьи в Уголовном кодексе. Нам рекомендуют трактовать коррупцию как совокупность должностных преступлений, сопряженных с деятельностью организованных преступных групп. В 2004 — 2005 годах сотрудники УФСБ по краю рассмотрели 80 оперативных материалов. Наше управление и другие ведомства возбудили по этим материалам 21 уголовное дело, и уже 12 человек по ним осуждены. Если говорить о качестве разрабатываемых материалов, то речь идет об уровне коррумпированных сотрудников и взяток, которые они вымогают. В этом году задержаны два руководителя служб. Один из управления по экономическим и налоговым преступлениям, другой из управления по наркоконтролю. Первый вымогал

250000 долларов, хотя планировал взять 500000. Второй хотел больше миллиона рублей. Эти материалы разрабатываются во взаимодействии с другими правоохранительными структурами. Надо сказать, что по переданным нашим ведомством в прокуратуру и милицию делам не было ни одного отказного.

— Больше полусотни ростовских автозаправочных станций признаны опасными, как потенциальные объекты для террора — им предлагают искать другие точки расположения. Что можно сказать о ставропольских АЗС?

— Если говорить в развитие ростовской темы, то в Ставрополе около 10 объектов, представляющих угрозу совершения терактов. Сейчас есть характерная как для Ставрополя, так и для других городов тенденция – застройка в тех местах, где заправки уже были построены. Эту проблему, затрагивающую интересы и автолюбителей, и жильцов, и владельцев заправочных станций, мы предлагали рассмотреть на заседании краевого Совета по экономической и общественной безопасности. Можно сказать, что проблема есть и у нас, но не настолько актуальная, как в Ростове.

— В начале декабря вице-премьер ЧР Р. Кадыров назвал первоочередной задачей новоизбранного чеченского парламента вопрос о расширении границ республики. Существуют ли предположения, у кого из соседей чеченский парламент потребует вернуть свои исконные территории?

— Вероятно, Кадыров имел в виду, что есть спорные территориальные вопросы между Чечней и Ингушетией. Когда две республики разделились, линия раздела не обозначилась четко. Скорее всего, он подразумевал Сунженский район Ингушетии, и как раз этот спорный вопрос будут решать парламенты двух стран.

Отсутствие в УК РФ уголовной статьи и юридического понятия преступления «коррупция» сказывается. Пострадавшие от коррупционеров граждане всё чаще обращаются за защитой в УФСБ СК. И ни одно из их обращений не остается без внимания. Общее число всех обращений в Федеральную службу безопасности края растет – к 1 декабря этого года их было уже 450.

Начальник управления ФСБ России по Ставропольскому краю, Герой России, генерал-лейтенант Олег Дуканов подвел итоги деятельности ставропольских чекистов: в 2004 — 2005 годах в крае и других регионах ЮФО проведено свыше 30 оперативно-боевых мероприятий; предотвращено более 20 диверсионно-террористических преступлений; задержано больше 20 главарей и участников незаконных вооруженных формирований, 5 активных ваххабитов из ЧР и КЧР; освобождены 4 заложника; изъято более 20 самодельных взрывных устройств и 295 кг взрывчатых веществ.

Глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин и председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев поздравили всех работников Федеральной службы безопасности Ставропольского края с профессиональным праздником. В поздравлении, в частности, говорится:

«Деятельность работников Федеральной службы безопасности всегда направлена на благо России и российского народа, является прочной основой для деятельности органов власти.

Желаем, чтобы ваша служба и в дальнейшем была достойна благодарности и признательности. Пусть щит и меч, изображенные на ведомственном знаке ФСБ, будут верной гарантией, что интересы нашего Отечества и его граждан имеют надежную защиту! Счастья вам, здоровья и успехов в службе!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов