ОСАГО - переход на прямое возмещение ущерба

Российские страховщики предложили с 1 ноября перейти на систему прямого возмещения ущерба водителям в страховой компании, где был приобретен полис ОСАГО.
Официально эта система вступила в действие с 1 марта нынешнего года. Она предусматривает возможность оформления протокола по мелким авариям без обращения в ГИБДД, по принципу так называемого «европротокола» по взаимной договоренности с водителями на месте. Однако такой привилегией до сих пор обладали лишь те, кто заключил договор ОСАГО до 1 марта текущего года. По данным, опубликованным в «Российской газете», за восемь месяцев было принято для решения вопроса о компенсации 17 тысяч из 22500 поступивших заявок. Объясняется это тем, что не все заявки подпадают под действие системы прямого возмещения ущерба водителям. Воспользоваться системой можно при соблюдении следующих условий:
1. В аварии участвовало не больше двух автомобилей.
2. Нет пострадавших и погибших.
3. Оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не спорят по поводу произошедшего.
Надо иметь также в виду, что максимальный размер выплаты, который сможет произвести страховщик пострадавшему, не превысит 25 тысяч рублей. Именно такое ограничение установлено в законе. Но если размер ущерба не укладывается в эту сумму, то нет смысла идти на прямое возмещение ущерба. Эксперты предостерегают, что следует очень внимательно относиться к оформлению протокола о дорожно-транспортном происшествии. Если в документе обнаружатся расхождения, касающиеся схемы аварии или повреждений, полученных транспортными средствами, то страховая компания на законных основаниях может отказать в возмещении ущерба.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов