ОСАГО подорожает через неделю

10 марта Правительство РФ утвердило постановление о корректировках страховых тарифов по ОСАГО.  
17 марта это постановление опубликовала «Российская газета», через неделю оно вступит в законную силу, и стоимость полисов изменится. В большинстве случаев «автогражданка» станет дороже. Для кого-то цена полиса вырастет, причем при определенных условиях более чем в два раза, а кто-то заплатит за страховку меньше.
Как заявила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, этого постановления давно ожидает рынок. Принятый документ особенно актуален для территорий, для которых установле ны коэффициенты 0,5. В отдельных регионах уровень убыточности по данному виду обязательного страхования превышает 100%. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность по этой причине уйти с рынка ОСАГО. С принятием нового постановления ситуация должна измениться. По приведенным В. Балакиревой расчетам, на тех территориях, где убыточность по ОСАГО особенно высока, можно будет в течение года ожидать достижения уровня 10-процентной рентабельности по операциям ОСАГО. 
По новому закону минимальный коэффициент будет равен 0,55, поправочные коэффициенты вырастут у большинства городов. А значит, там полис ОСАГО подорожает. Для остальных населенных пунктов они останутся прежними. 
Увеличились коэффициенты для молодых водителей - со стажем менее 3 лет, в возрасте до 22 лет. Выросла и стоимость открытого полиса - страховки без ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем. Теперь желающему приобрести подобную страховку придется умножать стоимость договора не на 1,5, а на 1,7.
Дороже страховка станет и для владельцев маломощных машин. Для хозяев автомашин с мотором мощностью более 100 лошадиных сил тарифы обойдутся дешевле на одну десятую. Это связано с тем, что владельцы мощных машин реже попадают в аварии. 
В дальнейшем предлагается изменить ОСАГО и для общественного транспорта. По данным экспертов, наибольший убыток страховщикам приносят таксисты, троллейбусы и трамваи. Для владельцев этой техники необходимо менять ставку базового тарифа. Предполагается, что уже в июне соответствующие обоснованные предложения поступят в Минфин на рассмотрение. О подготовке таких предложений заявил на пресс-конференции вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин. По его словам, система ОСАГО работает около шести лет, а базовый тариф ни разу не менялся (1980 рублей – для физических лиц с категорией ТС «В»). Предлагается учесть введение системы прямого возмещения убытков и сделать поправку на инфляцию. 
Примерно год назад РСА уже предлагал увеличить базовый тариф на 22% – до 2417 рублей. Но тогда решение принято не было. По словам Батуркина, сейчас ситуация изменилась, и поэтому, возможно, тарифы придется менять более жестко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов