ОСАГО с «нагрузкой»? Обращайтесь в Центробанк

Лариса Денежная

По всей России, и наш край не исключение, автовладельцы сталкиваются с проблемой при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Страховые компании вынуждают граждан в «нагрузку» к ОСАГО страховать свою жизнь или здоровье, недвижимое имущество и прочее. А то вообще отказываются заключать с автовладельцами упомянутые «обязательные» договоры, мотивируя это отсутствием бланков.

В связи с этим краевая служба Роспотребнадзора разъясняет:

Федеральным законом от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В силу положений абз. 8 ст. 1 Федерального закона №40-ФЗ, ст. 426 Гражданского кодекса РФ договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным. Тем самым страховая организация обязана оказать соответствующие услуги в отношении каждого обратившегося лица. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности его заключения не допускается.

В установленную сферу деятельности Роспотребнадзора не входит непосредственное решение вопросов, связанных с исполнением гражданами их законной обязанности заключить договор ОСАГО, а территориальным органам Роспотребнадзора не представляется возможным принятие мер административного реагирования за несоблюдение Закона об ОСАГО к страховщикам, препятствующим гражданам в какой-либо форме в реализации ими этой своей обязанности.

На отношения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) распространяется действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами, а также Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. №431-П, и только в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (пункты 1, 2 Постановления).

Контроль за деятельностью субъектов страхового дела в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц осуществляет Банк России. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.34.1) предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

В случае попытки отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО обращение следует направлять в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделения Банка России, информация о которых размещена на его сайте по адресу: http://www.cbr.ru/regions. Если автовладельцы столкнулись с навязыванием страховыми организациями дополнительных страховых услуг при заключении договоров по полису ОСАГО, то по данному факту следует обратиться с письменным заявлением в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе (344006, г.Ростов-на-Дону, ул.Соколова, 22а).

ОСАГО, Центробанк, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов