ОСАГО: страховщики стали платить больше, но реже

Юрий Василенко

В январе – марте 2014 года сборы по ОСАГО выросли на 8,9% (до 28,5 млрд рублей), а выплаты – только на 7,2% (18,7 млрд). При этом средняя цена полиса выросла за год на 200 рублей, а средняя выплата – на 6100 рублей, сообщают «Ведомости».

Причиной, по которой сборы по ОСАГО растут быстрее выплат, является прежде всего сокращение числа заявленных и урегулированных страховых случаев, которое произошло впервые за 11 лет. За первые три месяца 2014 года количество обращений за выплатами уменьшилось на 10,7%, а число урегулированных случаев сократилось на 13%. Таким образом, страховщики стали платить больше, но реже. Эксперты считают, что на ситуацию мог повлиять перенос центров урегулирования убытков в отдаленные места. Могли сыграть свою роль и специальные юристы, которые выкупали долги компаний перед клиентами за полцены на входе в офис.

В дальнейшем на ОСАГО страховщики будут зарабатывать гораздо больше. Согласно предложению Центробанка, уже летом этого года стоимость полиса автогражданки должна вырасти почти на четверть. Зато суммы максимальных выплат автомобилистам тоже будут увеличены – до 400 – 500 тысяч рублей.

ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов