ОСАГО выведут из-под действия закона о защите прав потребителей

Юрий Василенко

Комитет по финансовому рынку Госдумы в рамках рассмотрения ко второму чтению изменений в закон о страховом деле поддержал поправки о выводе правоотношений по ОСАГО из-под действия Закона «О защите прав потребителей», сообщило агентство «Прайм».

Данный вопрос стал особенно актуальным, так как после принятия Верховным судом постановления о распространении действия Закона «О защите прав потребителей» на правоотношения по ОСАГО количество исков по этому виду страхования превысило в некоторых регионах 50% от общего количества исков, предъявляемых к страховщикам, заявил заместитель председателя комитета Госдумы Владислав Резник.

Он отметил, что потребителем финансовой услуги по договору страхования ответственности является страхователь, а не потерпевший, в связи с этим на последнего не могут распространяться нормы Закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, действующим законом об ОСАГО уже предусмотрены специальные штрафные санкции к страховщику за неисполнение денежного обязательства по осуществлению страховой выплаты в виде неустойки в размере 1/75 от страховой суммы выплат за каждый день просрочки, то есть права потерпевшего финансово защищены, констатировал депутат.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», помимо этой неустойки, суды взыскивают со страховщиков ОСАГО 50-процентый штраф и компенсацию за моральный вред. Предложенные поправки вводят особый порядок уплаты морального вреда и штрафов за ненадлежащее исполнение страховщиком своих обязательств с учетом финансового, денежного характера оказываемой страховщиком услуги, прокомментировал поправки Резник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов