Осень пришла, наполняй закрома

Анна Касьянова

Снижение ночных температур и стремительно укорачивающийся световой день торопят дачников со сбором урожая.

Резкое похолодание и дождливое начало осени после августовской жары спровоцировали активность грибковых заболеваний на некоторых огородных культурах. Но бороться с ними уже нет смысла, лучше поторопиться со сбором урожая оставшихся огурцов (они прекращают рост и плодоношение при температуре почвы ниже 15°С), кабачков, тыквы, дынь, арбузов. Прироста урожая уже не будет, а потери из-за болезней неизбежны. Кроме того, ароматные плоды привлекают мышей, а плоды, пораженные этими грызунами, уже становятся непригодными.

Помидоры, пораженные фитофторой, собирают и удаляют с участка, чтобы не допустить распространения инфекции. А со второй декады месяца (особенно при ночной температуре ниже 10 градусов) на томатах уже снимают весь урожай, в том числе и зеленые плоды. Помидоры молочной спелости кладут на дозаривание в теплое место. Плоды густо-зеленой окраски и завязи к дозариванию не пригодны, их консервируют на зиму.

Выкопанный картофель перед закладкой на хранение сортируют на крупную фракцию, среднюю семенную и мелкую, больной и разрезанный выбраковывают. Мелкие клубни не хранят долго, их варят в «мундире», затем готовят вареники или жарят с луком. Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен быть хорошо просушен (в течение двух недель), семенные клубни сушат на солнце, так в них накапливаются алкалоиды, поэтому их лежкость повышается. Продовольственный картофель сушат в темном, сухом, проветриваемом месте. В этот период на клубнях закрываются все входные ворота для инфекции, происходит рубцевание ран. Только после проведения такой послеуборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то поврежденные клубни сгниют, доставляя массу хлопот из-за необходимости многократных переборок.

А вот с уборкой столовых корнеплодов (свеклы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея) можно не торопиться. Самой высокой лежкостью они обладают при уборке в конце сентября – начале октября. Однако, если есть угроза нападения на эти грядки грызунов или зайцев, лучше сбор урожая начать уже сейчас, иначе останутся только «вершки» или хвостики от корнеплодов.

Некоторые дачники растительные остатки сжигают, хотя это отличный материал для компоста. Однако больные растения с участка выносят и сжигают (но только в безветренную погоду и соблюдая правила пожарной безопасности, а перед разведением костров заранее готовят воду для тушения огня).

Кроме того, сейчас готовят места для зимнего хранения овощей. Погреб на даче или подвальные помещения в гаражах и жилых домах, тара для хранения урожая должны быть хорошо высушены и продезинфицированы. Помещения чаще всего белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100 г медного купороса на ведро известковой болтушки). Пол, стеллажи и деревянные ящики опрыскивают такой же суспензией. После дезинфекции тара и помещение до приема урожая хорошо просушиваются и проветриваются.

календарь, сад и огород, дача, осень

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости