Осень уходит, музыка остаётся...

Владислав Секачев
Осень уходит, музыка остаётся...

В течение четырех вечеров слушателей ждут встречи с музыкальными коллективами и исполнителями из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, республик Северная Осетия-Алания и Калмыкия. В концертной программе открытия фестиваля в исполнении симфонического оркестра краевой филармонии под управлением
А. Абрамова и солистов-вокалистов народной артистки РФ О. Мещеряковой, народного артиста РФ
Б. Бруснева, лауреата Международного и Всероссийского конкурсов
И. Белой, А. Вечеркина прозвучат произведения Д. Верди, Дж. Россини. А во втором отделении концерта за дирижерский пульт встанет заслуженный артист РФ Ю. Каспаров, и симфонический оркестр ставропольской филармонии исполнит «Прелюды» Ф. Листа. Слушателей также ждет встреча с вокалистами из Москвы. На ставропольской сцене выступят солист Большого театра, лауреат Международных конкурсов Андрей Валентий (бас), а также лауреаты Международных конкурсов, солисты Московского музыкального театра имени К. Станиславского Наталья Владимирская (меццо-сопрано), Алексей Долгов (тенор) и солист музыкального театра «Геликон-Опера» (Москва) Дмитрий Скориков (бас-баритон).

Имя еще одного гостя фестиваля не нуждается в представлении, поскольку народный артист РФ, профессор, дирижер Валерия Хлебников весной этого года уже приезжал в Ставрополь. На этот раз маэстро будет выступать с Национальным оркестром государственной филармонии Республики Северная Осетия-Алания. В концерте прозвучат популярные классические и эстрадные произведения, а также знаменитая «Прощальная» симфония Ф.Й. Гайдна (со свечами).

Впервые в Ставрополе выступит Государственный симфонический оркестр Республики Калмыкия под управлением М. Настинова. Этот коллектив исполнит концерт для скрипки с оркестром М. Бруха. Солист — скрипач из Санкт-Петербурга П. Чонкушов. В концерте также прозвучат произведения калмыцких композиторов, вокальные сочинения в исполнении лауреата Международных конкурсов Н. Воробьевой (Астрахань).

Ярким финалом фестиваля обещает стать концерт симфонического оркестра Ростовской государственной консерватории имени
С. Рахманинова под управлением народного артиста РФ Семена Когана. Маэстро не впервые выступает на сцене ставропольской филармонии, слушатели уже знают, что каждый его концерт становится настоящим событием в культурной жизни города. Вот и теперь публику ждет удивительная премьера. Как информируют организаторы фестиваля, впервые в России прозвучит «Юношеская симфония» С. Рахманинова. А во втором отделении концерта будут исполнены «Ночь на Лысой горе» М. Мусоргского, балетная музыка А. Глазунова и три пьесы из балета «Грек Зорба» М. Теодоракиса.

Похоже, классическая музыка на Ставрополье становится необходимым компонентом осени.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Елены ВАНЮШИНОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов