Осеннее необострение

Никита Пешков

Как песни и танцы помогают душевному спокойствию и почему «Хорошие люди» опять оказались сильнее «Невропатория»

В прошлые выходные в Ставрополе встретили традиционный День психического здоровья.

- Когда мы готовили акцию, набросали несколько критериев того, что такое психическое здоровье. Это активность, чувство безопасности, способность дружить. Это крепкие семейные узы, любовь, интерес к жизни, мечты, радость и творчество, - рассказывает один из организаторов акции руководитель информационного агентства в области психического здоровья «ПроПси» Наталья Попова. - Все эти моменты мы постарались отразить в нашем мероприятии.

У главной сцены парка «Центральный» царила атмосфера психического здоровья. Удачно совпало, что как раз наступили теплые осенние деньки, и листва деревьев красочно преобразила город. В этой природной теплоте организаторы Дня психического здоровья создали атмосферу теплоты душевной. На сцене певцы исполняли добрые песни, а танцевальные коллективы — живые интересные танцы. Выступили больше десятка молодежных музыкальных коллективов и исполнителей. Рядом со сценой работала ярмарка, где можно было приобрести изделия ручной работы. Кроме того, можно было посоветоваться о своем физическом здоровье и юридическом: на ярмарке возможностей были представители «Академии здорового образа жизни» Василия Скакуна, а также юрист, который давал бесплатные консультации.

Кроме того, прошел мастер-класс по йоге, а активные гости праздника получали приятные сюрпризы.

В общем, все мероприятие отражало составляющие психического здоровья: интерес к жизни, дружбу, физическое здоровье, хороший отдых. Даже семейное счастье - неожиданно в середине праздника появилась свадьба. Молодоженов поздравили со сцены, им тоже достался приятный сюрприз.

В этом году одной из тем праздника был вопрос: как сохранить душевное здоровье в пожилом возрасте? Большая и важная часть общества, которая хранит в себе мудрость и жизненный опыт, к сожалению, наиболее подвержена различным стрессам и жизненным проблемам. В День психического здоровья можно было поговорить со специалистами о трудностях пожилого возраста и возможностях получения профессиональной поддержки от специалистов, о помощи в организации досуга и обучения пожилых людей различных служб Ставрополя, узнать о видах отдыха для семей, в которых есть пожилые люди.

По традиции День психического здоровья завершился футбольным турниром, который состоялся на футбольном поле стадиона «Динамо». Переходящий кубок психического здоровья вновь остался у команды «Хорошие люди», состоящей из борющихся с алкогольной и наркотической зависимостью. Они выиграли первый матч у сборной ставропольской психоаналитической ассоциации «Психодинамические лоси», а в финале одолели постоянных участников турнира команду «Невропаторий». Эта команда, в свою очередь, переиграла на пути к финалу сборную сотрудников психиатрической больницы «Дортмундская рецессия». Может, названия команд звучат несерьезно и играют в них не профессионалы, а борьба на поле была нешуточная. Ведь драйв, спорт и вкус победы уж точно не повредят, а только помогут душевному здоровью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов