Осенние хлопоты дачника

Анна Касьянова

календарь работ

Пока еще тепло, и кажется, холода придут нескоро. Но наша изменчивая погода может измениться буквально в одночасье. Поэтому уже пришло время завершения сезона. Сейчас главное – определиться: какие работы – срочные, а что можно отложить на октябрь и ноябрь.

Огород. Пока стоит сухая погода, соберите корнеплоды, высаженные весной. Все корешки корнеплодов и капусты при уборке с грядок удаляют, так как в них зимуют типичные для этих культур вредители. Освободившиеся грядки можно вскапывать, но лучше эту трудоемкую работу оставить на конец сентября или октябрь. А еще лучше посеять здесь сидераты, через полтора-два месяца, когда эти растения-удобрения взойдут, заделать плоскорезом подросшую зелень в землю.

У томатов обрывают верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды до наступления ночных холодов успели хотя бы набрать вес. Ведь ночная температура у нас может резко понизиться уже в начале октября. Помидоры нужно убрать, даже когда она понизится меньше +8 градусов, иначе плоды потеряют лежкость.

Овощи, которые сеяли летом, еще будут расти до конца октября. Зимняя капуста обычно благополучно растет до наступления морозов, а средние сорта склонны к растрескиванию, поэтому перед затяжными дождями кочан чуть надрывают из земли и обрывают у него нижние листья.
Сейчас еще не поздно посеять некоторые культуры: редис, салат, укроп, шпинат.

В саду полным ходом идет сбор урожая. Плоды снимают после полного созревания, когда они легко отделяются от веток, при этом лучше не дожидаться их падения, на земле они быстро портятся. Если в августе не дошли руки внести подкормки под садовые растения, важно это сделать незамедлительно, причем вместе с поливом. Под деревьями для этого выкапывают неглубокие канавки по периметру кроны, вносят в них калийно-фосфорные удобрения. Такой же состав вносят под ягодные кустики перед перекопкой почвы.

У молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги, чтобы древесина вызрела до наступления сильных морозов. Основную обрезку садовых растений можно оставить на конец сентября или октябрь, но пока деревья не потеряли листья, можно обрезать все засохшие и больные ветки (если это не было сделано летом).

К концу месяца начинают уход за деревьями, на которых нет плодов: снимают и уничтожают ловчие пояса, жесткой щеткой чистят кору, заделывают трещины и дупла. Это лучше делать во влажную погоду, когда кора чуть размокнет и будет легко отходить. Приствольные круги освобождают от мусора, сорняков и рыхлят на глубину 5-20 см (в зависимости от возраста и глубины залегания корней).

В цветнике сажают луковичные цветы – лилии, нарциссы, тюльпаны, крокусы. В конце месяца выкапывают луковицы гладиолусов. Их обмывают, обрабатывают марганцем и обрезают стебель на высоте около 5-10 см, укладывают на просушку. Затем отделяют деток, сортируют и закладывают на хранение. Розы прекращают поливать, чтобы сократился рост побегов. Прищипывают молодые побеги, срезают бутоны и нижние листочки.

календарь работ, сад, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»