Осенние «специи» для огорода

Анна Касьянова

Осенние «специи» для огорода

В последние годы нередко среди дачников идут споры по поводу того, копать (пахать) огород осенью или нет. При этом все единодушны во мнении: готовить почву под будущий урожай лучше сейчас, после уборки поздних овощей.

Во время осенней перекопки комья и пласты земли не разбивают, в ней быстрее замерзнут и погибнут семена сорняков и зимующие вредители. Ближе к весне комья сами раскрошатся под воздействием морозов. При этом улучшаются физические и тепловые свойства почвы, а для растений - водный и воздушный режимы.

Конечно, уход за почвой зависит от ее типа и структуры. Из года в года плодородие уменьшается, поэтому во время осенней перекопки вносят удобрения: органические и минеральные.

Самым лучшим почвоулучшающим средством является навоз, его заделывают в почву с осени, причем не слишком глубоко. Прежде всего это относится к свежему навозу, который в течение осенних, зимних и ранних весенних месяцев настолько разлагается, что служит пищей почвенным микроорганизмам. Если навоз заделан глубоко, он лишь частично превратится в перегной. В таком навозе почвенные бактерии замедляют свое развитие.

Не все овощные культуры переносят удобрение почвы свежим навозом. Например, морковь, столовую свеклу, редис, редьку, сельдерей, лук можно посеять только через год после его внесения.

При осенней подготовке почвы вносят и минеральные удобрения. Лучше — фосфорно-калийные. Их равномерно разбрасывают по участку перед перекопкой или вспашкой. Дозы их внесения зависят от уровня почвенного плодородия и от высеваемой или высаживаемой культуры.

Обычно на сотку огорода в качестве основного удобрения вносят 300 – 500 кг навоза, 10—12 кг золы, 1,5—2 кг аммиачной селитры, или 1—1,5 кг мочевины, или 2,5—4,5 кг сульфата аммония (азотные удобрения), 2—3 кг суперфосфата (фосфорные удобрения), 1—2 кг хлористого калия или 1,5—3 кг калийной соли (калийные удобрения). На легких песчаных и супесчаных почвах, черноземах органические удобрения заделывают на глубину 20—22 см, на тяжелых — 14—16 см.

Различные овощные культуры по-разному реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. На навоз и другие органические удобрения наиболее отзывчивы огурец, тыква, кабачок, патиссон, картофель и многолетние овощные культуры. Навоз вносят и под капусту, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных почвах.

У каждой культуры свои требования к составу и количеству удобрений. Например, под томат на малоплодородных почвах осенью вносят торф, компост, навоз — по 3—10 кг/кв. м (в зависимости от плодородия почвы). Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной, локально: 2—3 г суперфосфата или 2 г аммофоса в каждую лунку. Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом (1 ведро на 1 кв. м). Под огурец вносят перегной и торф (по 3 кг/кв. м) или свежий навоз (5—10 кг/кв. м), древесные опилки (2 кг/кв. м), суперфосфат (30—40 г/кв. м), калийную соль (10—15 г/кв. м). Удобрения тщательно распределяют по участку и заделывают в почву на глубину 20 см. Под баклажаны осенью вносят 3 — 4 кг перегноя, 40 — 50 г суперфосфата, 10 — 15 г хлористого калия на 1 кв. м, глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Под картофель нужно вносить осенью фосфорные и калийные удобрения (вместе с навозом, под перекопку или перепашку), при достаточной заправке почвы калийными удобрениями картофель становится более устойчивым к жаре и засухе.

Нельзя вносить известь в почву, на которой в ближайший сезон планируется посадка картофеля, а также посев моркови, петрушки, репы, редьки, томата, кабачка, тыквы, редиса. И, напротив, хорошо отзываются на известкование свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей.

Другой метод подготовки почвы – по Курдюмову: так называемая органическая школа отвергает основную обработку почвы, то есть перекопку. Сев или высадка растений проводится на слой компоста, разбросанного по поверхности участка. При такой системе земледелия плодородие почвы возрастает, и огородники получают хорошие урожаи овощей. Однако экономия затрат труда при этом незначительна, так как приготовить большое количество компоста и разбросать его ровным слоем по всему огороду достаточно трудно. В этом случае выгоднее выращивать овощи в высоких грядках, а осенью наполнять их перегнившим компостом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов