Осенние заботы в ноябре

Анна Касьянова

Сейчас стоит поторопиться с уборкой урожая и подготовкой участка к зиме.

Сад к зиме готовят с особой тщательностью, эта работа не одного дня. Во-первых, собирают на деревьях и под ними все опавшие и мумифицированные плоды, так как в них зимуют личинки вредителей и споры болезней. Плохие плоды собирают и сжигают вместе с листвой. Во-вторых, после опадания листьев деревья обрабатывают трехпроцентным раствором бордоской смеси. Или лучше растворить упаковку (700 г) карбамида (или 1 кг поваренной соли) в 10 литрах воды (в теплой воде реакция пройдет быстрее) и опрыскать не только деревья (больше уделите внимания стволу, скелетным ветвям и разветвлениям), но и приствольные круги, так как в опавшей листве и в верхнем слое почвы зимуют многие вредители. Можно удалить лишайники на стволах и ветках, обработав их раствором железного купороса (2,5 столовой ложки на 1 л воды).

Важная процедура для уже немолодого сада - очистка старой коры, которая со временем отмирает и растрескивается. Эти трещины - идеальное место для проживания и зимовки многих вредителей. В этих углублениях так же хорошо развивается грибок. После удаления загрубевшей коры (грубой щеткой) улучшается доступ воздуха и вегетационные процессы происходят быстрее.

На плодоносящих деревьях проверьте, не образовались ли дупла в стволах - они могут быть скрыты под трещинами коры или образоваться на стволе около самой земли. Каждое дупло осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани, очищают от гнили, затем дезинфицируют пятипроцентным раствором железного или медного купороса. Большое дупло закладывают мелким щебнем или битым кирпичом и заливают цементным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Меленькое отверстие можно заполнить древесным углем (он предохраняет древесину от гниения), затыкают пробкой из дерева той же породы, чтобы в него не попадала вода, все щели и трещины замазывают смолой, цементом или густым садовым варом.

Только после очистки коры и пломбировки дупел стволы деревьев белят известью или красят специальной краской для защиты коры от морозобоин. Молодые деревья укрывают от грызунов и зайцев толем, мешковиной, плотной бумагой, сеткой, агроматериалом и т. д. Для улучшения воздухообмена приствольные круги перекапывают, под кронами кустов и деревьев - не глубоко, чтобы не повредить корни. При этом комья земли не разбивают, они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать вредителями. Последние три месяца были засушливыми, поэтому перед заморозками нужно провести влагозарядный полив на всю глубину корневища.

Сейчас хорошее время для посадки молодых плодовых деревьев. Место для саженцев выбирают там, где весной почва не будет затапливаться.

Ягодники. Осенью обязательно проводят санитарную обрезку ягодных кустарников, грядки неглубоко перекапывают, чтобы не повредить корни (можно просто прорыхлить плоскорезом), и удобряют. Если на ремонтантной малине перед заморозками еще остались недозрелые ягоды, их можно срезать вместе с веточкой и поставить в воду – они дозреют. Садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. При температуре минус 8°С без снежного покрова корни земляники могут подмерзнуть, поэтому грядки лучше замульчировать (стружкой, опилками или другим укрывным материалом) до наступления устойчивых морозов.

Огород. У многих дачников поздние сорта капусты, столовая свекла, морковь, зелень пока «сидят» на грядках. В ноябре еще будет тепло, но эти овощи желательно убирать при сухой погоде. Хотите зелень собирать до самых морозов - накройте ее агроспаном, самый плотный (60) выдерживает до минус 7 градусов.   По-прежнему актуальны подзимние посевы холодостойких сортов моркови, петрушки, укропа, салата, пастернака, шпината, редиса, лука. Особенно стоит поторопиться с посадкой озимого чеснока, желательно это сделать до первых заморозков, чтобы было время для его укоренения.

Цветник. После первых заморозков убирают клубни георгин и бегонии для зимнего хранения. Розы окучивают, срезают бутоны и верхушки побегов, но укрывают их, когда наступят устойчивые морозы. Клематисы (и другие лианообразные) снимают с опоры и обрезают, оставив только два узла от земли, и подкармливают удобрением.

Участок. После листопада и уборки участка все растительные отходы, оставшиеся в конце сезона, желательно не сжигать, а заложить в компост, который улучшает структуру почвы, удерживает влагу и служит удобрением. Сверху листьев и травы насыпают тонкий слой почвы. Размер кучи должен быть таков, чтобы его было удобно ворошить (лучше это делать вилами), примерно 1,2 - 1,5 метра. В качестве катализатора при приготовлении компоста можно внести конский навоз или готовые азотные удобрения (селитра, карбамид) или любой «ускоритель компоста» (их можно купить в садовых центрах). Можно добавить: кофейную гущу и чай (без пакетиков), крекеры, муку, специи, яичную скорлупу, скорлупу орехов, макаронные изделия, водоросли, измельченную бумагу. Нельзя: мясо, молочные продукты, жир. Кучу сразу поливают и по мере складывания слоев опрыскивают водой, так она должна быть влажной. Для аэра-ции компостной кучи делают несколько отверстий в центре и по краям (вилами, ломом) и накрывают пленкой для сохранения влаги и тепла. Компост обязательно накрывают пленкой или рубероидом, а если предвидятся морозы, еще и слоем земли толщиной 30 - 40 см. Такое укрытие не допустит промерзания компоста, даст ему возможность преть в зимнее время и дозреть как полноценное удобрение.

Перед заморозками сливают воду из не утепленных водопроводов. Орудия труда (лопаты, грабли, вилы и т. д.) очищают от земли, чтобы не заржавели, а инструменты протирают тряпкой,   металлические части смазывают солидолом или машинным маслом. Весь подготовленный инвентарь складывают в сухом закрытом помещении.

В ноябре, если почва после осадков не напиталась влагой, можно запастись садовой или парковой землей для выращивания рассады.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости