Осенние заботы цветоводов

Михаил Василенко
До наступления заморозков еще можно успеть посадить ландыши. Так быстро размножается этот цветок, не удается ни одному растению.

Ландыш хорошо растет в тени. Обрабатываемый слой должен быть глубоким (25 - 30см). Ландыши любят легкие слабокислые почвы, сырые и прохладные места. Сильно кислые почвы надо произвестковать, внеся по 200 - 300 г/кв. м извести, а также навоза или компоста 10 кг/кв. м, суперфосфата 100г/кв. м и 50 г/кв. м калийной соли. Удобрение надо тщательно перемешать с землей и внести во время перекопки. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы и др.), которые надо убрать осенью, оставив в почве их корни.

Перед посадкой почву рыхлят, готовят канавки глубиной 15 см. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1 - 2 см. В качестве посадочного материала ландышей служат ростки с кусочком корневища и комочком земли. Кстати, если ростки диаметром более 0,7 см с закругленной вершиной, значит, на следующий год ландыши уже зацветут, а у более мелких вырастут только листья. Высаживают ростки на расстоянии 10 - 12 см друг от друга, между рядками – 25 - 30 см.

И еще одна неотложная задача цветоводов – выкопка гладиолусов. В нашей зоне –это середина октября. Сначала надо выкопать раннецветущие сорта, затем - средне- и поздноцветущие. Растения, выращенные из деток, выкапывают в последнюю очередь. Желательно копать в сухую погоду и сразу поместить в теплое место. Если ко времени выкопки детки гладиолусов покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими.

Выкопанные луковицы затем кладут в капроновой чулок, предварительно обрезав цветоносный стебель с листьями на 1см от луковицы. Почему надо удалить листья? Во-первых, они потребляют много влаги. Во-вторых, за лето листья набирают много грибных заболеваний, и они могут перейти на луковицы. Помещенные в чулки луковицы вместе с детками хорошо промывают и подвешивают на веранде, дают стечь. После чего их нужно разделить, разложить в ящики на просушку в теплое помещение, не забыть подписать сорт . Хранят в прохладном помещении в ящиках в один слой, лучшее место в городской квартире - между балконными дверями.

В это же время выкапывают георгины. Перед началом копки необходимо срезать стебель, осторожно лопатой выкопать клубни, так как корни их очень ломкие. Осторожно очистить от земли, удалить мелкие ростки, разложить на небольшую просушку и сразу поместить в тару, присыпать золой или опилками (сухими). Лучшее место хранения - подвал или балкон.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов