Осенние заботы в палисаднике

Тамара Коркина
Не увлеклись ли дачники сбором урожая, его переработкой? Пора заглянуть и в цветник. Приложить руки, чтобы в нем не было отцветших, пожухлых и пожелтевших растений. А еще заняться планировкой цветника к будущему сезону, посадкой луковичных и разделением многолетников. Чтобы и ранней весной, и летом, и даже поздней осенью на участке благоухали цветы, радуя глаз палитрой всех оттенков радуги, без перерывов и пауз.

Растения можно подобрать таким образом, чтобы они цвели друг за дружкой, превратив участок в яркое пятно. При планировке учтите и их рост, чтобы высокие цветы не заслоняли низкорослые и при этом сочетались по цвету. Вся эта работа ведется из года в год. Тщательно и постепенно подбирают растения (в основном это касается многолетников), неподходящие пересаживают в другое место.

Особое внимание хочу остановить на первоцветах. У их красоты - короткий срок. Уже в апреле они заканчивают цветение. Но появление первоцветов - настоящий праздник. Еще снег лежит, из-под земли пробиваются подснежники. Вслед за ними распускаются нарядные крокусы - нежно-бело-голубые, с сиреневой прожилкой, фиолетовые и золотистые. На смену им приходят примулы, с яркими, как нарядный ситец, цветами. Как очаровательна примула Юлия в бордовой «юбочке» лепестков с желтой сердцевинкой! Хороши белые, розовые, бордовые маргаритки. Они и виола («анютины глазки») обильно цветут все лето, при этом сильно разрастаются. Рано зацветают нарциссы (неплохо бы иметь в палисаднике их коллекцию), затем - тюльпаны.

Рядом с низкорослыми первоцветами высаживают цветы повыше - когда примулы и маргаритки потеряют свою привлекательность, они вовремя выходят на «подиум» во всей своей красе. Для этой цели хороши пионы, доронникум (желтая ромашка), астильба и лилии, которые особенно неприхотливы. Из лилий красива Стройная, высокая, до двух с половиной метров, а также Восток, Абрикосовая, Фиалковая и Пардаловая.

Вдоль основной дорожки усадьбы посадите флоксы с нарциссами, с другой стороны - розы. Возле роз пусть растут астры, а рядом - календула (ноготки), которые будут защищать растения от грибковых заболеваний. Очень украшают участок посаженные по бокам туя, можжевельник, высокий дельфиниум (шпажник). Трудно себе представить цветник без изящных аквилегий, разнообразных ирисов, лилейников.

Возле строений уже растут вьющиеся растения - актинидия, лимонник, культурный и дикий виноград, различные лианы.

В сентябре необходимо пересадить лилии. Нарциссы, тюльпаны и другие луковичные сажают на глубину, равную тройной высоте луковицы. Пионы, флоксы необходимо разделить и пересадить, разрезать корневища острым ножом и места срезов присыпать золой - это предохранит корни от загнивания, а растение - от болезней и вредителей. Ирисы, примулу, астильбу отделите и пересадите, можно только их часть, не выкапывая весь куст. Обнажившиеся места нужно присыпать землей и навозом. Для посадки новых многолетников и тех, что отделили для пересадки, готовят посадочные ямы размером 50х50х50 см, куда вносят минеральные и органические удобрения. Не забудьте растения полить.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов