Осенний уход за грецким орехом

Анна Касьянова

Осенний уход за грецким орехом

Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий – крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.

Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета. В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.

Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них - пустые или гнилые. Причина – болезни растения и вредители. Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха - бактериоз, бурая пятнистость.

Бактериоз - наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.

Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.

В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 - 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 - 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 - 8 г) один раз в 2 - 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 - 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов